2 февраля 2023 года ушёл из жизни наш коллега, многим...

2 февраля 2023 года ушёл из жизни наш коллега, многим учитель и наставник Евгений Николаевич Бжезовский.

Евгений Николаевич родился 6 марта 1950 года в посёлке Пиндуши Медвежьегорского района КАССР. После окончания средней школы поступил в Петрозаводское речное училище на специальность «Морское судовождение». В 1970 году, закончив курс обучения начал свою трудовую карьеру в Беломорско-Онежском пароходстве МРФ СССР в качестве помощника капитана судов «река-море» плавания. В возрасте 28 лет, был назначен на должность капитана теплохода «Волго-Балт 237» Петрозаводской ремонтно-эксплуатационной базы флота Беломорско-Онежского пароходства и продолжил работать в должности капитана до 1984 года, вплоть до назначения, сначала на должность инспектора-капитана Судоходной инспекции, а затем, в 1987 году, уже на должность начальника линейного отдела Судоходной инспекции Беломорско-Онежского бассейна. В 1996 году, назначен на должность заместителя руководителя Беломорско-Онежского государственного бассейнового управления водных путей и судоходства Министерства транспорта. В самом конце 2012 года, Евгений Николаевич принял решение выйти на пенсию, продолжив вести активный образ жизни, всецело посвятив себя семье и любимому занятию – рыбалке.
Всю свою трудовую жизнь Евгений Николаевич посвятил водному транспорту и особенно обеспечению безопасности судоходства. Среди работников Беломорско-Онежского пароходства, пожалуй, не было людей, которые не были знакомы с Евгением Николаевичем, либо не слышали о нём. Всегда подтянутый, пунктуальный, вежливый и внимательный, Евгений Николаевич оставлял исключительно приятное впечатление от общения с профессионалом столь высокого уровня. При непосредственном участии Евгения Николаевича, в Беломорско-Онежском государственном бассейновом управлении водных путей и судоходства были созданы и продолжают успешно функционировать структурные подразделения выполняющие функции по лоцманской проводке судов, диспетчерскому регулированию движения судов, дипломированию членов экипажей судов внутреннего водного транспорта, аттестации работников ответственных за обеспечение безопасности судоходства. Евгений Николаевич стоял у истоков и принимал активнейшее участие в формировании института капитанов бассейнов внутренних водных путей и организации государственного портового контроля на внутренних водных путях РФ.
За время работы, Евгений Николаевич был многократно отмечен почетными грамотами и благодарностями руководства, государственными и ведомственными наградами, в их числе:
1990 год – почётная грамота МРФ;
1996 год – медаль «300 лет российскому флоту»;
2003 год – значок «Отличник речного флота»;
2008 год – Благодарственное письмо Законодательного собрания Республики Карелия;
2009 год – Почётная медаль «85 лет ЭПРОНу»
2010 год – Знак «В память 200-летия Управления водяными и сухопутными сообщениями».
Всегда трудно писать в прошедшем времени о тех, благодаря кому сам становишься лучше. Хочется ещё дольше видеть этих людей среди нас здоровыми и улыбающимися. Низкий поклон им за ту добрую память, которую они оставляют нам о себе!
Прощание в Евгением Николаевичем Бжезовским состоится в траурном зале города Медвежьегорска 4 февраля с 13:00 до 14:00.

Еще посты