Hoвый Орлеан, Луизиана – пятеро мальчишек едят арбуз, 193...
Hoвый Орлеан, Луизиана – пятеро мальчишек едят арбуз, 1930 гoд
Hoвый Орлеан, Луизиана – пятеро мальчишек едят арбуз, 1930 гoд
#Kusuriya_no_Hitorigoto / Монолог в аптечной лавке
Милашка МаоМао от Omichi_1219
Учёные победили возрастную слепоту. Созданы капли, которые за 30 минут возвращают зрение, как в молодости
Препарат Vizz, над которым работали около двадцати лет, прошёл клинические испытания и был одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA). Vizz (офтальмологический раствор ацеклидина 1,44%) сужает зрачок и сокращает сфинктер радужки. Эффект длится 10 часов.
Глаз человека, страдающего возрастной дальнозоркостью, после применения препарата начинает хорошо видеть. В продаже средство должно появиться уже к концу текущего года.
История праздника День физкультурника в России — 13 интересных фактов от дня возникновения до сегодня.
День физкультурника – одно из лучших наследий СССР для России. История и цели праздника впечатляют и, возможно, вызывают массу вопросов у современного человека, но суть остается актуальной и сегодня. Праздник день физкультурника – символ здорового образа жизни и несет огромную пользу обществу.
О термине «физкультурник».
Слово «физкультурник» образовано из понятия «физическая культура». Это наименование появилось в Англии в конце XIX века, но не прижилось на Западе. В других странах мира физическую культуру обозначают коротким словом «спорт».
Совершенно другая ситуация в России. После октябрьской революции термин «физическая культура» признали все высшие советские инстанции. Он прочно утвердился в научном и практическом лексиконе. Поэтому термин «физкультурник» – чисто советское изобретение, и сегодня применяется только в России и редко в странах, которые развивались под влиянием СССР.
Физкультурник – человек, регулярно и систематически занимающийся физической культурой. Слово-синоним – «спортсмен-любитель». Основная цель физкультурника – укрепление сил и здоровья организма. Это и отличает его от профессиональных спортсменов, которым нужны результаты и достижения.
Когда появился День физкультурника.
16 июля 1939 года Совет Народных Комиссаров СССР подписал постановление об учреждении Всесоюзного Дня физкультурника. Первый официальный праздник провели 18 июля 1939 года. До 1961 года дату праздника устанавливали ежегодно, а после стали отмечать каждую вторую субботу августа.
Решение о переходящей дате Дня физкультурника приняли для массового вовлечения людей всех профессий. С 1967 года суббота во многих учреждениях СССР стала официальным выходным днем. Появлению праздника предшествовало усиленное внедрение физической культуры в народ. В это время уже были учреждены институты по физической культуре и знаменитый комплекс ГТО, созданы авторитетные спортивные сообщества «Динамо» и «Спартак».
Занятия спортом стали массовыми и охватывали все население страны вне зависимости от профессии. Физкультурники пользовались огромным уважением и особым статусом. Такое значимое для СССР явление как физическая культура не могло оставаться без официального праздника. И он появился, увеличив популярность спорта у народа.
Идеология.
Учреждению праздника предшествовала идеология правительства СССР – формирование «нового человека». Под этим понятием понималось создание всесторонне развитого и гармоничного человека, сильного и способного защищать свою Родину. Цели добивались контролируемым, плановым и направленным изменением социального порядка. Внедрение физической культуры стало частью этого плана.
Нормативы ГТО.
24 мая 1930 года комсомольские активисты выдвинули предложение ввести Всесоюзные испытания «Готов к труду и обороне». В них предлагалось ввести единые критерии оценки физического состояния советских граждан, а людей, выполняющих установленные нормы – награждать значком. Инициатива получила поддержку правительства. Комплекс «Готов к труду и обороне СССР» был учрежден 11 марта 1931 года.
Владелец значка ГТО пользовался особым уважением и статусом, имел льготу на поступление в физкультурное учебное заведение, право на участие в физкультурных праздниках всесоюзного и международного масштаба. Спортом заниматься стало не только полезно, но и престижно и выгодно. Комплекс ГТО способствовал вовлечению в физическую культуру жителей городов и деревень. Он был настолько популярен, что в 1934 году в СССР насчитывалось более 5 миллионов физкультурников.
Комплекс ГТО просуществовал до 1991 года. В 2014 году президент РФ В. В. Путин подписал указ о возврате системы ГТО.
Пропаганда.
Агитация окружала советского человека всюду: на рабочих местах и на улицах висели плакаты с призывом заниматься спортом, парки отдыха украшали скульптуры атлетов, газеты и журналы печатали научно-популярные статьи о пользе физической культуры.
По радио и телевидению регулярно транслировались спортивные передачи. Только в 1960 году было проведено 84 000 лекций на тему физического воспитания и спорта. И уже в 1961 году в СССР издавалось 14 газет, 16 журналов, 10 периодических сборников и 12 бюллетеней на спортивную тему.
Пропаганда спорта была настолько широкой, что вскоре физическая культура стала неотъемлемой частью сознания гражданина СССР – практически во всех дворах стояли хоккейные коробки, турники, столы для шашек и шахмат, возникли спортивные секции, которые были бесплатными.
Производственная гимнастика.
В 1950-х годах на рабочих местах стали внедрять производственную гимнастику. Это был комплекс элементарных упражнений, который длился не более 15 минут. Два раза в день все рабочие покидали свои места, выстраивались рядами и делали гимнастику. На некоторых предприятиях работали специально обученные люди, которые руководили процессом.
В 1956 году организация производственной гимнастики в рабочих учреждениях и на предприятиях была официально учреждена постановлением Президиума ВЦСПС – теперь спортом занимались все вне зависимости от желания.
Парады.
Первый парад физкультурников прошел в 1919 году в Москве, а принимал его В. И. Ленин. После парады проводились в некоторых городах и в столице, но не регулярно. Лишь с 1931 года парады физкультурников стали ежегодной традицией. А после учреждения праздника День физкультурника показательные шествия приурочили к этой дате.
Правительству СССР хотелось зрелищности, демонстрации сильного и развитого советского человека как надежного защитника страны, поэтому в подготовке и проведении парадов участвовали известные режиссеры, художники-оформители, балетмейстеры и костюмеры. Результаты их работ были впечатляющими – парад физкультурников превратился в яркое театрализованное зрелище. Зрителей поражало единообразие внешнего образа, синхронность, точность и ритмичность движений участников.
Зрелищные парады стали частью пропаганды физкультурного движения в СССР, и это работало: спортивные и стройные фигуры участников, сила и ловкость движений приводили зрителей в восторг и вызывали неподдельную зависть, так что люди охотно вступали в ряды физкультурников.
Последний театрализованный парад физкультурников был проведен в 1954 году. С 1956 года в День физкультурника стали проводить всесоюзные спартакиады. Они проходили каждые 4 года.
Лозунг.
Самый знаменитый лозунг физкультурников – «В здоровом теле – здоровый дух!». Это крылатое латинское выражение авторства римского поэта-сатирика Ювенала, а точнее часть выражения, вырванная из контекста развернутой цитаты. Ювенал вкладывал в выражение совершенно другой смысл – что здоровое тело вовсе не гарантирует здоровый дух. В оригинальном тексте речь идет о том, что необходимо стремиться к этой гармонии, поскольку она в реальности встречается редко. Но в лозунге физкультурников получается наоборот: здоровое тело предполагает наличие здорового духа. То есть традиционное понимание этого выражения является противоположностью изначально вкладываемого в него смысла – советский человек воспринимал здоровый дух в качестве следствия из здорового тела.
Парад в блокадном Ленинграде.
Это было невероятно: истощенные, больные и полуголодные блокадники продолжали заниматься спортом, что отображает всю силу влияния пропаганды физической культуры в СССР – осунувшиеся и бледные, но тщательно выбритые и подстриженные люди вышли на физкультурные смотры и соревнования на День физкультурников 21 июля 1942 года.
Война внесла свои коррективы в ход соревнований. На легкоатлетической эстафете бегуны вместо традиционной палочки передавали командирскую планшетку, массовые кроссы проводились в противогазе и с винтовкой за плечами. Вводились новые дисциплины: ползание по-пластунски, преодоление барьеров, перевозка раненых на волокушах.
В современной России.
Сегодня День физкультурника отмечается на основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года с внесенными 1 ноября 1988 года изменениями. В 1995 году вышел приказ Госкомитета РФ по физической культуре и туризму о проведении массовых мероприятий ко Дню физкультурника во всех регионах и городах страны.
День физкультурника проводится в крупных городах и районных центрах России. В мероприятиях в среднем участвуют от 2000 до 5000 человек. Соревнования делятся по возрастным категориям, поэтому помериться силами могут как взрослые, так и дети.
Популярны соревнования по:
• Всем видам легкой атлетики;
• Плаванию, волейболу, мини-футболу, стритболу;
• Армрестлингу, русскому жиму;
• Играм в дартс, шахматы, шашки, настольный теннис;
• Перетягиванию каната, гиревому спорту;
• Стрельбе из электронного оружия.
Проводятся коллективные эстафеты, велопробеги, массовые кроссы и тренировки, сдача нормативов ГТО. Все призеры соревнований награждаются дипломами, памятными медалями, сувенирами и кубками. На мероприятиях можно увидеть показательные выступления мастеров аэробики, воркаута, роллерспорта, силового экстрима и спортивных танцев.
Впечатляющие рекорды.
На Дне физкультурника регулярно устанавливаются рекорды ГТО региона или города проведения.
Есть и впечатляющие результаты, некоторые из них вошли в книгу рекордов России:
• Самая массовая тренировка в Барнауле 13 августа 2017 года собрала 3012 человек;
• 8 августа 2015 года в Омске Владимир Лемешко пробежал 400 метров с гирей 32 кг за 2 минуты 10,42 сотых;
• 11 августа 2011 года Дмитрий Катков в Пензе установил рекорд по чеканке футбольного мяча, отбив его 3042 раза, немного не дотянув до рекорда Месси – 3168 раза (например, у Роналду рекорд ниже – 2911 раз);
• 8 августа 2015 года Николай Каклимов подтянулся на перекладине 494 раза в течение 30 минут; ему же принадлежит мировой рекорд – 4654 подтягиваний за 12 часов.
Спортивные рекорды на Дне физкультурника – отличная возможность громко заявить о себе, помериться силами с единомышленниками и получить стимул для занятий спортом в дальнейшем.
В Окуловке на данный момент реализуется проект Активное долголетие, есть секция йоги, дети могут заниматься баскетболом , футболом, лыжным спортом , различными боевыми искусствами , а также новым видом спорта Чир-лидингом и возрождать городки и дартс (где мы являемся одними из лучших в Стране)!
ОТ - гибриды лилий (лилейные деревья).Долго распускаются, долго цветут, ароматные, морозостойкие.
Продам гладиолусы, срезанные специально для вас . Каждый день новые цвета!
Штука- 150р
Звоните +7 921 194-40-36
Дорогие друзья!
🤘 Приглашаем вас на рок-концерт!
В этот раз мы собрались в красивейшем парке в центре посёлка, чтобы под крышей нашего мероприятия забыть о любой непогоде и отлично провести время.
💔 К сожалению, на КУЛФЕСТ нам не удалось выступить из-за погодных условий. Очень хотелось поделиться любимыми песнями с теми, кто приехал к нам из разных городов.
Но тогда мы не испытали того удовольствия, не напелись вдоволь.
❤ Сейчас у нас есть возможность это исправить!
Приходите, чтобы наконец-то кайфануть, и натанцеваться вдоволь!
🎸 Для вас прозвучат лучшие произведения групп "Кино" и "КИШ", в исполнении "Проект-А", а так же собственные песни.
Мы посвятили это выступление в память Виктору Цою и Михаилу Горшенёву.
Когда: 15 августа (пятница)
Во сколько: 20:00
Где: Парк в Кулотино, площадка "Пятак"
Стоимость: Вход бесплатный
Место на карте: yandex.ru/maps/-/CHd...
Координаты: 58.455959, 33.371877
Программа займет порядка 3 часов
Приходите с отличным настроением!
Будем веселиться и отрываться по полной!
До встречи на концерте!
Кто-то в 10 уже мужчина, а кто-то и в 40 еще мальчик. Настоящая зрелость – это редкое качество, которым обладает далеко не каждый взрослый.
Девочки держитесь 💔
Всем желаю такую вторую половинку, которая закроет это все 😘🩷