4

? Перетоп в квартире. Куда жаловаться и как сделать...

? Перетоп в квартире. Куда жаловаться и как сделать перерасчет?

Это считается предоставлением коммунальной услуги ненадлежащего качества

В основном, жители многоквартирных домов требуют перерасчётов, когда замерзают в квартирах, но если столбики термометра выше положенных норм – тоже можно требовать возвращения средств. В этом году зима не очень морозная, поэтому для вольчан проблема может быть актуальной. Мы продолжаем публикации в рамках нашей рубрики. Сегодня – это беседа с ER.RU с координатором партийного проекта «Школа грамотного потребителя» (ШГП), депутат Московской городской Думы Александр Козлов.

По его словам, перетоп, как и недотоп, также считается некачественно оказанной услугой. «В законодательных актах прописан интервал температуры в квартире, который является нормой. Отклонения температуры воздуха от нормативной являются нарушением — и не важно, в сторону уменьшения или увеличения. Перетопы составляют 15–20 процентов от общего потребления тепла, и всё это ложится на плечи потребителей», — констатировал координатор партпроекта.

По действующим нормативам, температура воздуха в жилых помещениях должна быть не ниже +18 °С и не выше 22 °С (в угловых комнатах – от +20°С до +24°С). В районах с температурой наиболее холодной пятидневки (– 31°С и ниже) – в жилых помещениях – не ниже +20 °С и не выше 24°С (в угловых комнатах – от +22 °С до +26°С).

«В ночное время допускаются колебания в несколько градусов. Если температура выше, то нам становится жарко, хочется постоянно проветрить помещение. К тому же духота и сухой воздух влияют на самочувствие и здоровье также отрицательно, как и холод», — отметил Александр Козлов.

Для того, чтобы получить перерасчёт платы за предоставление коммунальной услуги ненадлежащего качества, необходимо официально оформить акт, фиксирующий некачественную услугу.

«Потребитель в устной или письменной форме должен обратиться в аварийно-диспетчерскую службу управляющей организации. Рекомендую всё-таки это сделать письменно и себе оставить копию документа. Управляющая компания должна прислать представителя, который измерит температуру. Она замеряется на высоте не меньше метра от пола, в центре комнаты», — пояснил депутат.

Специалист должен составить акт, который зафиксирует нарушение. Перерасчет делают за период с момента фиксации до устранения нарушения. При повторном нарушении необходимо фиксировать факт еще раз.

«На основании актов о нарушении вы можете требовать перерасчета. Если в этом откажут, то необходимо обратиться в жилищную инспекцию или Роспотребнадзор. Напомню, что с 7 ноября вступили в силу новые поправки в Жилищном кодексе, касающиеся некачественных услуг ЖКХ. Перерасчёт будет сделать проще. И жителя уже не должно будет волновать, кто виноват в оказании такой услуги — управляющая или ресурсоснабжающая организация», — подчеркнул Александр Козлов.

Но самое главное, важно понять причину перетопа и устранить её. Или это дело в конкретной квартире, либо специально отапливают так весь дом, чтобы жители заплатили больше за отопление, потому как это самая дорогая услуга. «Советую собственникам этот вопрос проработать, учитывая, что сегодня множество технологий, позволяющих иметь в доме комфортную температуру и экономить финансы при оплате ЖКУ. Например, установить автоматизированные узлы управления системой отопления, заключить энергосервисный контракт. Варианты есть для самых разных домов», — резюмировал координатор партпроекта ШГП.

? Перетоп в квартире. Куда жаловаться и как сделать...
Читайте также:
5

? Какие дороги в Вольске отремонтируют в 2023 году.В...

? Какие дороги в Вольске отремонтируют в 2023 году.

В городе Вольске Саратовской области готовится документация для аукционов по ремонту автодорог на 2023 год.

Как выяснил портал «Вольск.ру», планируется привести в нормативное состояние следующие участки:

- улица Народная от Талалихина до Володарского;

- Красногвардейская от Ленина до Коммунистической;

- Волгоградский проезд от Ярославской до Фирстова;

- Коммунарная, подъезд к детскому саду;

В комментариях предлагаем читателям назвать другие участки, которые нуждаются в экстренном ремонте.

Редакция предлагает улицу Фабричную с выходом на Комбайнеров и въезд в город со стороны бывшей химчасти хотя бы до АЗС.

? Какие дороги в Вольске отремонтируют в 2023 году.В...
8

? Проводное радио, которое без оглядки уничтожили в...

? Проводное радио, которое без оглядки уничтожили в Вольске, возродится?

Были времена, когда единственными источниками информации для граждан были газеты и проводное радио. Именно с помощью черных «тарелок» во время Великой Отечественной войны люди получали, например, тревожную новость: «Граждане, воздушная тревога!». В Вольском районе проводное радио работало до лета 2005 года, когда его ликвидировали, то число официальных абонентов было около 11 тысяч! Реально слушателей было куда больше, так как имелись «левые» врезки, практически треть населения могла быть оповещена в любую минуту суток.

До ликвидации проводные линии со всей аппаратурой принадлежали саратовским связистам в лице их вольского филиала, которые решили оптимизироваться, несмотря на протесты радиослушателей и возражения местной власти. Сейчас эта организация называется ПАО «Ростелеком». Информацию для радиотрансляций поставляли с областной ГТРК, МЧС, а местные радиопрограммы готовились муниципальным учреждением «Телерадиокомпания «Вольск» (телесюжеты транслировались по телеканалам из Саратова, Балаково, а также из Вольска с помощью ООО «ВольскНЭТ»).

Что заставляет сейчас вновь вспоминать о том, что бездумно потеряли во времена повальных оптимизаций, прокатившихся по стране? А заставляют совершенно новые условия нашей жизни, последствия сопротивления России, вынужденной начать СВО. Уже очевидно, что с развитием конфликта устойчивость эфирных цифровых трансляций и связи не может быть гарантирована. Последствия радиоэлектронной борьбы проявляются не только на фронтах вооруженной борьбы, они могут быть существенными и далеко в тылу. Между прочим, сильные радиоэлектронные импульсы, в первую очередь, выводят из строя эфирные источники передач, приемные устройства.

Население тех городов и районов, где сохранили проводное вещание и развивают кабельные коммутационные линии, находится в большей, чем вольчане безопасности. В Москве, например, разворачивается проект под названием «Социальная розетка» (по существу — это целый блок розеток). Кроме разъема для приемников каналов проводного радио через нее можно подключиться к Интернету и восьми каналам телевидения. Кроме того, есть тревожная кнопка и динамик оповещения о чрезвычайных ситуациях.

? Проводное радио, которое без оглядки уничтожили в...
Еще посты