У рыси лапы настолько большие и пушистые, что они похожи на мягкие тапочки.
Эта природная «обувь» выполняет сразу две важные функции:
Тихая поступь — лапы смягчают шаги, и рысь двигается почти бесшумно, словно тень среди деревьев.
Зимняя адаптация — широкие лапы распределяют вес животного так, что оно не проваливается в глубокие сугробы.
Благодаря этому рысь остаётся незаметным хищником даже в самых суровых зимних условиях.
Перед нами грандиозное чудо природы — базальтовые колонны в Армении. На первый взгляд может показаться, что это руины древнего храма или творение мифических великанов. Но в действительности столь идеальные геометрические формы создала сама земля.
Миллионы лет назад здесь извергался поток раскалённой лавы. Остыва какя и постепенно сжимаясь, она раскололась на правильные многоугольные колонны, чаще всего шестигранные. Так возникло то, что сегодня называют «Симфонией камней» — природный ансамбль, поражающий своей гармонией и величием.
Человек, стоящий у подножия этих стен, кажется крошечным по сравнению с могуществом природы. Это напоминание о том, что планета — величайший архитектор, создающий произведения, не уступающие самым смелым замыслам человечества.
Пчелы признаны самыми важными существами на Земле
Пчелы - создания, которые приносят человеку немало пользы. Они дают нам мед, воск, прополис... Однако, как выяснили ученые, роль пчел в нашей жизни гораздо больше, чем мы могли представить. И если пчелы покинут нас, наша жизнь изменится до неузнаваемости.
Международная некоммерческая экологическая организация "Наблюдатели Земли" представила в Королевском географическом обществе Великобритании доклад, согласно которому, наиболее значимыми для сохранения экосистемы планеты животными являются пчелы. Согласно докладу, тот факт, что многие виды пчел уже пропали с лица планеты либо находятся в списке исчезающих видов, представляет собой опасность для всей Земли, в том числе, для человечества.
Согласно данным экологов, от 60 до 90% пищи, которую мы едим, мы получаем благодаря помощи насекомых-опылителей, и прежде всего, пчел. Среди продуктов, которые мы не могли бы получать без их поддержки, - фрукты, овощи, зерновые и орехи. Это означает, в частности, что по мере снижения численности пчел опасности будут подвергаться и другие виды, включая людей. Возникнет "эффект домино", из-за которого их численность будет неуклонно снижаться.
Что произойдет, если все пчелы вымрут? Можем рассмотреть это на примере миндальных деревьев. Чтобы на них появлялись орехи, миндаль нуждается в опылении. Во многих странах миндальные скорлупки и шелуха используются в качестве корма для домашней скотины и кур. Без пчел не будет миндаля - а значит, не будет ни скотины, ни кур. А значит, людям достанется меньше мяса, молока и иных продуктов. И это лишь одна из пищевых экосистем, на которую повлияет сокращение или исчезновение пчелиной популяции.
Не менее, а то и более значимой потерей станет исчезновение "пчелиной индустрии" - производства меда, воска, прополиса.
Многие экологические группы уже сейчас призывают человечество позаботиться о благополучии пчел. Помимо естественных факторов, сокращающих их популяцию, - таких, как заболевания и межвидовые столкновения, - на них негативно влияет использование инсектицидов, изменение климата, сокращение численности растений. Если человечество будет заботливее относиться к планете, пчелам будет проще выжить и возрасти в численности.
Сохранение пчел важно для каждого жителя планеты!
"Пчелы - основные опылители, они опыляют не только цветы, но и другие зеленые растения, а значит, дают нам возможность дышать! Позаботьтесь о них!" - призывают экологи.
Озеро Кызорен или Кызоренский провал — карстовое озеро , расположенное в границах района Каратай, в 70 км к северо-востоку от г. Коньи, Турция. Провал имеет диаметр 228 м глубину 171 м, из которых 145 м заполнены водой. Уровень плато, на котором находится озеро — 1020 м над уровнем моря.
В 30 м от озера располагались руины караван-сарая «Обрук Хан», не так давно они были полностью реконструированы. Этот укрепленный форпост на торговом пути построен еще в византийскую эпоху (ок. 1245–1250 гг.) и продолжал действовать под властью Османской империи. Размеры здания свидетельствуют о его важности на Шелковом пути.
Если у человека 5 чувств, у акулы их 7 (зрение, обоняние, слух, вкус, осязание, боковая линия, и электрорецепция).
Акулы обладают 360 градусным зрением, и могут открывать рот на угол до 180 градусов. Глаз акулы способен воспринимать вдвое больше кадров в секунду, чем глаз человека. Укус акулы может произвести давление до 6 тонн на кв. см и является одним из самых сильных укусов в мире.
Акулы используют электрорецепторные органы чувств (Ампулы Лоренцини), чтобы находить своих жертв и ориентироваться в океане.
В течении года у акул может вырастать до 6 тыс зубов, если акула теряет или ломает зуб, то он восстанавливается меньше, чем за 1 день, зубы у акул расположены рядами.
3 мес без пищи может жить белая акула.
Организм акул может вырабатывать спец.средства для регуляции солености воды. Для уменьшения сопротивления при движении в толще воды, вся чешуя акулы "смазывается" спец. жировым секретом. С помощью рецепторов - ампул Лоренцини, акула способна улавливать изменения t° воды до тысячной доли одного градуса и может разогревать свою кровь интенсивной нагрузкой мышц во время движения до 11 градусов разницы с водой.
В качестве "компаса" акулам служит эл.магн.поле Земли, изменения которых акулы определяют с помощью своих уникальных рецепторов - ампул Лоренцини.
С помощью боковой линии, улавливающая все волновые колебания акватории, акула может сама создавать нужные ей колебания воды, обмахивая плавниками изучаемый предмет, с отраженных от него "волн", акула может считывать почти всю требующую ей информацию о предмете, вот почему акула обычно кружит вокруг потенциальной жертвы.
Акулы умеют блокировать болевые импульсы, чтобы не чувствовать боли.
Акула способна обнаружить запах крови разведённой в морской воде, на расстоянии до 5км.
Большая белая акула развивает скорость до 65км/ч.
Верблюд пьет как пресную, так и соленую воду. Он даже может пить воду из Мертвого моря, и с ним ничего не случится. Это происходит потому, что почки верблюда фильтруют воду: они отделяют ее от соли и превращают в пресную питьевую воду. Верблюд также ест колючки, и они не причиняют вреда его желудку или кишечнику, потому что его слюна растворяет колючки, превращая их в кислоту.
У верблюда два века: одно тонкое и прозрачное, другое толстое и мясистое. Когда в пустыне начинается песчаная буря, он закрывает прозрачное веко, чтобы песок не попал в глаза. Верблюд также может менять температуру своего тела: когда ему холодно, его температура повышается, когда ему жарко в жаркой пустыне, температура его тела понижается. Качества, которыми обладает это прекрасное существо, впечатляют.
Комментарии