Фрида Кало говopила своему мужу:
′′Я не пpoшу тебя меня поцеловать, и не извиняйся передо мной, кoгда я думаю, что ты неправ. Я даже не буду пpocить тебя обнять меня, кoгда мне это больше вceго нужно.
Я не пpoшу тебя говорить мне, какая я красивая, даже если это ложь, и не пиши мне красивых слов. Я не буду просить тебя позвонить мне, для того, чтобы рассказать, как пpoшел твой день, и сказать, что ты скучаешь по мне. Я не буду просить тебя благодарить меня за все, что я делаю для тебя, и заботиться обо мне, когда душа иссякнет, и, конечно, я не буду просить тебя поддepжать меня в моиx peшениях.
Я даже не буду пpocить тебя послушать меня, когда у меня есть тысяча историй, которые мне хочется рассказать тебе. Я не буду пpocить тебя что-то для меня делать, я даже не буду пытаться навсегда быть рядом. Потому чтo ecли я должна просить тебя обо всем этом, то я больше этого не хочу».
Связь сквозь время: Калязинский радиотелескоп, наследие космических мечтаний
Радиотелескоп КТ-64 в Калязине, построенный в Советском Союзе для связи с космическими аппаратами, отправленными на Венеру и Марс, стал символом амбициозных космических планов. Его строительство началось в 1974 году, а официально был введён в эксплуатацию в 1992 году.
Несмотря на пожар в 2010 году, который повредил оборудование и главную антенну, телескоп был восстановлен через два года благодаря Федеральной космической программе. Хотя пилотируемые миссии к Венере и Марсу так и не состоялись, КТ-64 остаётся на службе, продолжая свою работу в космических исследованиях.
Портрет харзы
Харза (Martes flavigula) - вид хищных млекопитающих из рода куниц семейства куньих. Самая большая и ярко окрашенная куница.
Типичная длина тела (не считая хвоста) самцов достигает 80 см при массе в 2,5-5,8 кг, самок - до 62 см при массе 1,1-3,8 кг.
В отличие от большинства куньих, харзы обычно живут совместно небольшими группами из двух или иногда трёх особей. Зимой объединяются в семейные группы, в которых может состоять до 5-7 особей. Харзы часто охотятся совместно, благодаря чему они справляются с крупной добычей.
Охотится главным образом на кабаргу; на одной туше кабарги стая из 2-3 харз может кормиться 2-3 дня.
Из других копытных харза питается кабанятами, телятами лосей, косуль, пятнистых оленей, изюбрей. Интенсивность охоты харзы на копытных сравнима таковой у волка, если не превышает её.
Также питается зайцами, белками, мышевидными грызунами, птицами, лягушками, моллюсками, насекомыми, яйцами, пчелиным воском и сотами с личинками и мёдом, во время нереста - погибшей рыбой, преследует соболей и колонков.
Кроме того, изредка, в качестве дополнительного корма употребляет в пищу кедровые орехи и ягоды.
Когда Маяковский собрался ехать в Париж, Лиля Брик составила ему список подарков для себя:
«Привези мне рейтузы розовые 3 пары, рейтузы черные 3 пары, чулки дорогие, иначе быстро порвутся... Духи Rue de la Paix, пудра Hubigant и вообще много разных. Бусы, если еще в моде, зеленые. Платье пестрое, красивое, из крепжоржета, и еще одно, можно с большим вырезом для встречи Нового Года»
«Очень хочется автомобильчик. Привези, пожалуйста. Мы много думали о том – какой. И решили – лучше всех Фордик. 1) Он для наших дорог лучше всего, 2) для него легче всего доставать запасные части, 3) он не шикарный, а рабочий, 4) им легче всего управлять, а я хочу обязательно управлять сама. Только купи непременно Форд последнего выпуска, на усиленных покрышках-баллонах; с полным комплектом всех инструментов и возможно большим комплектом запасных частей.»
В конце XIX века в Египет прибыла первая волна туристов, очарованных тайнами древнего мира. Большинство из этих первых посетителей были британцами.
Они приезжали к Великой пирамиде Гизы не только для того, чтобы полюбоваться её размерами и красотой, но и для того, что сегодня строго запрещено: они поднимались на почти 121-метровое сооружение. Часто они делали это в изысканных викторианских нарядах. Некоторые даже устраивали небольшие чаепития на вершине 4500-летнего памятника.
Это увлечение британцев и западных стран Египтом усилилось после открытия Суэцкого канала в 1869 году, значительно облегчившего путешествия в этот регион. В том же году британский предприниматель Томас Кук начал предлагать организованные туры в Египет, способствуя превращению его в одно из первых крупных туристических направлений в мире.
Интерес к древней истории Египта вновь возрос в 1920-х годах с открытием гробницы фараона Тутанхамона, что вновь вызвало волну «египтомании», охватившую всю Европу.
Священная грязь, живые маски: Искусство Западной Африки
От знаменитых глинобитных мечетей Сахеля до расписных домов Тьебеле в Буркина-Фасо — местная архитектура значит больше, чем просто укрытие.
Это рассказ о земле, узорах и преемственности.
Стиль суданской саванны с толстыми стенами и замысловатыми орнаментами отражает дух сообщества.
Маски здесь — не просто искусство: в обществах Поро и Санде они символизируют власть, правосудие и связь с духами.
Каждая постройка и маска — живой архив, где духовное неотделимо от материального.
Крупнейшая акула в истории — МЕГАЛОДОН
Об этой акуле многие слышали, может даже кто-то что-то о ней знает (знания полученные из фантастических фильмов не в счёт). Всего-то три с половиной миллиона лет назад такая акула плавала в морях по всему земному шару. Длина ее зубов составляла 15–18 сантиметров, и неудивительно, что описавший этот вид в далеком 1843 году американский естествоиспытатель Луи Агассис дал находке видовое название «мегалодон», то есть «большой зуб».
- К сожалению, ископаемый материал мегалодона сильно фрагментирован: как и у большинства акул, его скелет состоял в основном из хряща, поэтому львиная доля находящихся в руках палеонтологов окаменелостей — это зубы, с незначительной «примесью» позвонков.
- Из-за этого оценить его размеры довольно сложно, и в разное время мегалодон бывал то скромным хищником длиной около 10,5 метров, то монструозным сверхгигантом, выраставшим до 25 метров или даже больше. В настоящее время средняя оценка длины этого животного составляет 14–20 метров. Впрочем, вполне возможно, что за двадцать миллионов лет существования мегалодона его длина менялась, причем не только во времени, но и географически, то есть разные популяции, живущие по всему Мировому океану, различались размером. В любом случае, не вызывает сомнений тот факт, что мегалодон — самая крупная из известных на сегодняшний день акул-макрохищников, питающихся крупной добычей (различными китами, сиренами, ластоногими, морскими черепахами).
- Несмотря на солидные габариты, мегалодон должен был быть довольно подвижным животным: в исследовании 2015 года среднюю скорость плавания 48-тонной акулы оценили примерно в 18 км/ч
- Что же привело этих гигантов к вымиранию? На этот счет существует несколько предположений, от изменений климата (на границе плиоцена и плейстоцена отмечалось значительное похолодание океанов, сопровождавшееся падением уровня моря, что лишило мегалодона доступа к теплым мелководьям) до экологических причин вроде снижения разнообразия китообразных в конце миоцена и конкуренции со стороны хищных млекопитающих. Будучи огромным хищником, мегалодон был чувствительнее к изобилию пищи, чем современная белая акула, так что даже незначительное сокращение пищевых ресурсов могло повлиять на этот вид катастрофическим образом.
Это амазонские рыбы Pseudorinelepis genibarbis, которых перуанцы называют carachama sin costilla, что значит «сом без ребер» — у них действительно отсутствуют ребра ниже шестого позвонка.
- Карачамами в Амазонии называют представителей семейства кольчужных сомов. Это крупное (больше 90 родов) семейство из отряда сомообразных, распространённое почти повсюду в тропиках и субтропиках Южной и Центральной Америки. Кольчужные сомы сплошь покрыты толстой броней из костных пластин, колючих и почти непробиваемых.
- Кольчужные сомы в Амазонии очень многочисленны и живут в реках, старицах и озерах, предпочитая места, богатые гниющей древесиной и всякой разлагающейся органикой. Своим ртом-присоской они, как наждаком, соскребают слои гнилой древесины и водоросли и заодно засасывают насекомых и других беспозвоночных, которые в ней живут. Поскольку кислорода в таких водоёмах мало, карачамы умеют «дышать» воздухом, заглатывая его, а в сухой сезон перемещаются туда, где больше воды. Многие кольчужные сомы роют в берегах рек и озер норы, в которых они прячутся от хищников и мечут икру.
- Маленькие кольчужные сомы живут в маленьких речках, а в реках побольше живут уже серьезные карачамы, внушающие уважением всем перуанцам. Их называют карачама-мама, и они достигают метра в длину (последнее фото).
Hьюфayндлeнды — нacтoящиe cпacaтeли нa вoдe.
Oни cильныe плoвцы c вpoждённым инcтинктoм пoмoгaть людям, oкaзaвшимcя в бeдe. Эти пcы мoгyт пpыгнyть в вoдy дaжe c вepтoлётa или кaтepa, дoтянyть чeлoвeкa дo бepeгa и тeм caмым cпacти eмy жизнь.
Блaгoдapя cвoeй cилe и дoбpoтe oни yжe cпacли тыcячи людeй пo вceмy миpyHьюфayндлeнды — нacтoящиe cпacaтeли нa вoдe.
Oни cильныe плoвцы c вpoждённым инcтинктoм пoмoгaть людям, oкaзaвшимcя в бeдe. Эти пcы мoгyт пpыгнyть в вoдy дaжe c вepтoлётa или кaтepa, дoтянyть чeлoвeкa дo бepeгa и тeм caмым cпacти eмy жизнь.
Комментарии