А вы знали что,: Легендарно засушливый африканский континент таит гигантские запасы подземных вод. Африка обладает огромными запасами пресной воды в подземных горизонтах. Под Ливией, Алжиром и Чадом накоплены грунтовые воды, которые могли бы покрыть территорию этих стран 75-метровым слоем. Водные запасы под толщей земли в 100 раз больше, чем на поверхности.
На территории Африки расположено 55 государств. Население составляет 1,46 млрд чел. Это почти 20 % населения Земли. Таким образом, Африка сравнима с самыми населёнными государствами мира — Китаем и Индией.
Когда речь заходит об Африке, первое, что приходит нам в голову, это дикие животные и африканские племена. Африка является средой обитания для множества популяций дикий животных и отличается большим разнообразием фауны, чем любой другой континент нашей планеты, благодаря своим бескрайним ландшафтам с различными климатическими условиями, начиная от субарктических до тропических. В Африке существует целый ряд сред обитания, начиная от влажных тропических лесов до саванновых равнин и засушливой пустыни Сахара, которая обеспечивает среду обитания широкому разнообразию диких животных. Африка, является средой обитания для многих поразительных животных в мире, а также тех, которые находятся под угрозой исчезновения. На африканском континенте находится самая высокая концентрация национальных парков. В Африке их больше чем в любой другой точке планеты. Тут расположены 335 национальных парков, в которых охраняется более 1 100 видов млекопитающих, 100 000 видов насекомых, 2 600 видов птиц. Африка из всех континентов наиболее богата видами пресноводных рыб - около 3000 видов. С доисторических времен в Африке сохранилось наибольшее количество представителей мегафауны (виды животных чья масса тела превышает 40—45 кг). Нигде в мире нет такого обилия крупных животных, как в африканской саванне: слоны, бегемоты, жирафы, львы, антилопы, кафрские буйволы, чёрные и белые носороги, гориллы...
Гора Килиманджаро самая высокая гора в Африке. Её высота 5,895 м над уровнем моря. По высоте это четвёртая вершина в мире.
Также ее уникальность в том, что она находится прямо на Экваторе.
Вулкан Килиманджаро не потух, он спит. И не исключается возможность его извержения!
Дикие африканские племена не знают, что такое автомобиль, электричество, гамбургеры и Организация Объединенных наций. Они добывают себе пищу охотой и рыбалкой, верят, что дождь посылают боги, не умеют писать и читать. Они могут умереть, подхватив простуду или грипп. Они являются находкой для антропологов и эволюционистов, но они вымирают. Они – это дикие племена, сохранившие уклад жизни своих предков и избегающие контактов с современным миром.
Африка - уникальное место на земле. Всю ее можно считать большим заповедником.
В бескрайних ледяных просторах Аляски фотограф Крис Лукенбах сумел поймать удивительный момент: белый горностай, словно оживший снежок, весело скакал по замёрзшей глади.
Его пушистый зимний мех почти полностью растворяется в пейзаже, превращая зверька в призрачную тень среди холодных сугробов.
Летом этот ловкач щеголяет в бурой шубке, а с приходом зимы облачается в белоснежный наряд. Такая перемена не просто прихоть природы: она помогает горностаю становиться одновременно незаметной жертвой и невидимым охотником.
Генаро Пе́рес Вильяамиль (1807–1854) — испанский живописец романтизма, мастер архитектурного пейзажа.
Его картина «Вид интерьера собора» (Bir Katedralin İçi) передаёт величие готического храма: soaring арки, свет сквозь витражи и ощущение бесконечности.
Художник соединяет точность деталей с поэтической экспрессией, превращая собор в символ вечности, а человека — в малую часть этого мира.
Произведение хранится в Галерее Кайлюс, Мадрид.
Эйнштейн, который считается один из самых умных людей, когда-либо живших, сказал: «Если с лица Земли исчезнут пчёлы, человечеству останется четыре года». Не будет пчел — не будет опыления, не будет растений, не будет животных, не будет человека.
До 75% мирового продовольствия производится сегодня благодаря пчелам. Самыми важными животными, которые помогают сохранить экосистему Земли это ПЧЕЛЫ!
Одна пчела за свою жизнь приносит - 5 грамм меда! Чтобы получилась ложечка меда, 200 пчел трудятся над его сбором в течение полного рабочего дня. Им нужно собрать с цветков и принести в улей 60 г нектара. 200 пчел весят немного – всего 20 г.
Пчёлы живут всего от нескольких недель до месяцев за исключением матки... именно она играет важную роль в пчелиной семье, поскольку воспроизводит потомство.
Такая короткая продолжительность жизни пчел обусловлена тяжелым трудом, которую ведет рабочая пчелка, добывая нектар.
Борзые-тазы — одна из древнейших пород собак, относимая к борзым восточной группы, как нельзя более приспособленная к кочевому укладу жизни народов Азии.
Их многочисленные изображения на петроглифах Южного Казахстана датируются различными историческими эпохами, вплоть до X—XII тысячелетия до нашей эры.
О популярности охоты казахов с тазы упоминали путешественники и исследователи XVIII века — П. С. Паллас, И. П. Фальк, И. Г. Георги.
С тазы охотились на зайца, кабана, лисицу, барсука, косулю, волка, сайгака. Охота с тазы была индивидуальной, гончие не использовались, поэтому собаке были нужны не только зоркий глаз и резвость, чтобы догнать зверя, но и чутьё, чтобы его найти.
В охоте на волка используют нескольких тазы и беркута.
Среди охотников-казахов бытует легенда, что очень редко в яйце красной утки ит-кала-киз зарождается не утёнок, а щенок тазы, который обладает исключительными охотничьими способностями.
Найти такое гнездо — большая удача для казаха.
В современном Казахстане насчитывают лишь около 300 чистокровных тазы.
Знаете ли вы, что многие места из вселенной Disney существуют и в реальности?
Вот несколько удивительных уголков, которые вдохновили создателей знаменитых фильмов.
Самые волшебные миры Disney рождаются в воображении, но многие из них опираются на реальные прототипы — особенно замки и архитектурные шедевры, напоминающие страницы старинных сказок. Сопоставляя анимационные миры с их реальными источниками вдохновения, можно увидеть тончайшее мастерство художников, создающих магию. И так же, как культурные символы и памятники вдохновляют поколения, эти места продолжают жить не только в истории, но и в сказочных историях, наполненных красотой и смыслом.
Кровопийца
На первый взгляд маленькое животное похоже на паука, но на самом деле это паразитическая муха из семейства паучницы (Nycteribiidae), вцепившаяся в голову мозамбикской длиннопалой летучей мыши.
У этих насекомых нет крыльев. Они обитают на своих хозяевах — летучих мышах, питаясь их кровью.
Национальный парк Горонгоса, Мозамбик.
Кoгда Чарли Чaплин решил жениться на Унe, eму было 53, а ей 18.
Великий aртист скaзал ей: «Выxoди за меня замуж, чтoбы я мог научить тeбя как жить, и наyчить меня как yмирать.»
Она скaзала ему: «Нeт, Чаpли, я выйду за тебя замyж, чтобы научить меня расти и научить тебя, как оставаться молoдым до конца».
34 года вмecте и 8 детeй...
Бешенство
Недавно сняли повязку на ноге, с места укуса бездомной собаки. Вот так, на ровном месте и никого не трогая, заработал семь уколов от бешенства и запрет бухать 8 месяцев.
Зато узнал для себя много нового. А то ведь большинство обывателей имеют представление о бешенстве исключительно из народного фольклора. Ну там... «40 уколов в живот», «будешь два года с пеной на людей бросаться, выть на луну по ночам» и прочая ерунда.
Итак. Бешенство — неизлечимая смертельная болезнь, вызванная вирусом, попавшим в организм человека от укуса уже больного животного (собаки, волки, лисы — псовые). Сами бешеные животные долго не живут — от начала проявления болезни до конца 5-7 дней.
Эти дни для больной зверюшки отличаются помутнённым сознанием и яркой агрессивностью ко всему вокруг. По этой причине, бешеный зверь — одиночка. «Стаи бешеных собак» — это, скорее, разговорное преувеличение. При поражении нервной системы бешенством у четырёхногих полностью отсутствует чувство «братства» и вообще малейшая адекватность. Они просто сразу друг друга перегрызут, всё равно останется только один.
И вот этот зверь для людей очень опасен.
У укушенного человека болезнь проявляется не сразу. Сидит вирус в организме тихо и никак себя не проявляет, рана чаще всего тоже спокойно заживает. В зависимости от места укуса, время от укуса до активации вируса в организме (инкубация) 30 дней. Именно на этот срок и рассчитывается график прививок КОКАВ (вакцина от бешенства), чтобы к началу активации произошла наработка антител и встретить вирус бешенства во всеоружии.
Однако, если что-то пойдёт не так, увы, это для человека означает «невозвратный билет в один конец». В течении 3 дней наступают апатия и фобии, чаще жуткая боязнь воды — ни пить, не умыться, ничего. Кстати, «водобоязнь» — это старое название бешенства на Руси. В следующие 3 дня сюда добавляется лютая агрессивность, а через два дня наступает последовательный паралич всех органов — быстрый и безвозвратный. Далее — фатал.
Отдельно хотелось бы уточнить про алкоголь во время прививок. В западных рекомендациях по прививочному периоду алкоголь не упоминается вообще никак. У нас, в советской медицине — тотальный запрет, в современной российской — «настоятельная рекомендация не употреблять во весь период вакцинации + 3 месяца после последней прививки». Видимо, это связано с соображениями — и прививки, и синька обе не слабо напрягают нервную и иммунную системы. И если отказ от бухла на какое-то время для человека точно несмертельно, то сбой в прививочном процессе чреват последней в жизни проблемой. Но тут, как обычно, русское «авось пронесёт».
Ещё потыкал статистику по бешенству в РФ за 2023 год. Познавательно.
За 2023 год официально было зафиксировано бешенство у 500 зверюшек (домашних и диких). Какие-то из них укусили 52 человека. Из этих 52 человек только 7 сразу обратились в медицинские учреждения — прививки, антибиотики и пр. Остальные 45 чел. просто навалили болт, типа «Да фигня всё это. Ничего не будет!». Все 45 летальные.
Как-то так. Берегите себя.
Как изменились овощи и фрукты за тысячи лет
Задумывались ли вы, что многие овощи и фрукты, которые мы едим сегодня, выглядят совсем не так, как их дикие предки? Может, вы углублялись в эту тему после мемов про дикий огурец?
А ведь благодаря силе селекции многие фрукты и овощи стали больше, слаще и вкуснее. Узнаем о предках знакомых нам культур в карточках.
Комментарии