Трубчевская библиотека, в рамках празднования 1050-летнего юбилея нашего города, продолжает цикл публикаций о династии Трубецких - старинном княжеском и боярском роде литовских и русских князей, который внёс значительный вклад в историю Отечества. Род Трубецких невероятно богат историями, личностями и культурным наследием.

Сегодня мы продолжаем повествование о представителях династии VII поколения.

Седьмому поколению династии довелось жить в эпоху Смутного времени. Яркие события потребовали ярких поступков и ярких личностей. И Трубецкие не остались в стороне от вызовов времени.

Все представители VII поколения были боярами. Младшую ветвь Романа Семёновича продолжили два его сына Никита и Тимофей. Никита Романович, воевода Вологодский, имел физический недостаток. Так в истории он именуется с ним – Никита «Косой». Его брат Тимофей Романович – отец известнейшего Дмитрия Тимофеевича – «спаситель Отечества».

Единственный наследник средней ветви Андрей Васильевич скончался в самый разгар событий Смутного времени, в 1612 году. Проявив себя с молодых лет на военной службе, побыл воеводой в любимом с «корибутовских времён» Новгород-Северском, отличился и в качестве дипломата, выполняя различные поручения. А вершиной его карьеры стало после свержения с трона Шуйского участие в управлении государством семи бояр («семибоярщины»), в число которых вошёл и Андрей Васильевич.

Представитель старшей ветви VII поколения – Фёдор Михайлович – скончался в один год с троюродным братом Тимофеем Романовичем, в 1602 году. Как и его двоюродный Андрей Васильевич, не заискивая перед царём, верно нёс службу, получая ответственейшие поручения и выполняя их с честью.

Знаком особого расположения Ивана Грозного, будучи особо приближенным, являлся местоблюстителем царского трона в то время, когда царь покидал столицу.

Перед смертью принял схиму с именем Феодор. Похоронен в Трубчевском Троицком соборе. Здесь это особенное по форме захоронение. Надгробие Фёдора Михайловича не вмонтировано в пол, как его родственники, а расположено в стенной арочной нише, наподобие тех ниш, которые были подготовлены в церкви Антония и Феодосия Печерских (нижний этаж Введенского храма и Трапезной церкви) Спасо-Чолнского монастыря.

В этом же 1602 году, как уже упоминалось, умер троюродный брат Тимофей Романович, который также был похоронен в Троицком соборе. Однако прах его пролежал вместе с родственниками 16 лет, и в 1618 году его сын, знаменитый Дмитрий Тимофеевич перевёз останки отца в Троице-Сергиеву Лавру, где они сейчас и покоятся вместе с умершим в 1625 году Дмитрием Тимофеевичем.

Продолжение судьбы династии, а именно история представителей VIII поколения князей Трубецких, ждёт вас в нашей следующей публикации.

Каждый понедельник следите за новостями в нашем сообществе, где будет размещена информация о выдающихся представителях династии Трубецких.

Трубчевская библиотека, в рамках празднования 1050-летн...

Комментарии

Читайте также:
Еще посты

Свежие комментарии