Российским ИП запретят открывать магазины и заниматься грузоперевозками.
Поправки в Налоговый кодекс изменяют порядок использования патента для малого бизнеса, пишут СМИ:
— С 1 января 2026 года лимит дохода для ПСН снизят с 60 до 10 миллионов рублей в год, а из перечня разрешённых видов деятельности исключат стационарную розничную торговлю с торговыми залами и грузовые перевозки;
— Под изменения попадут около 507 тысяч небольших аптек и магазинов, а также примерно 277 тысяч перевозчиков;
— Ограничения затронут также рестораны среднего уровня, салоны красоты, автомойки и часть высокооплачиваемых IT-специалистов;
— На патенте смогут продолжить работать только те, кто ведёт розничную торговлю через киоски, павильоны или стационарные точки без торговых залов;
— По расчётам властей, новые правила принесут в бюджет дополнительно около 1,27 млрд рублей в 2026 году и до 3,3 млрд рублей в последующие два года;
— Эксперты объясняют исключение розницы и перевозок их наибольшими оборотами.
С 1 января 2026 года в России появятся новые дорожные знаки. Вступает в силу обновлённый ГОСТ. Среди нововведений — знак «Стоп-линия», «Рекомендуемая скорость при проезде искусственной неровности» (6.2.1), а также табличка «Глухие пешеходы» (8.15.1). Кроме того, будет изменён стандарт для парковочных мест вдоль дорог: их ширина уменьшится с 2,5 м до 2,25 м.
Мигранты массово увольняются из АвтоВАЗа. По данным СМИ, весной 2023 года компания привезла «иностранных специалистов» для восполнения нехватки рабочих, обещая им зарплату от 100.000₽ и нормированный график. На деле приходилось работать без выходных по 12 часов, а квалификация не соответствовала заявленной. В итоге за полгода завод подал более 50 исков к уволившимся сотрудникам, требуя вернуть подъёмные и оплату обучения. При этом, вместе с мигрантами уходят и местные рабочие.
Парламент с кнопкой: АвтоВАЗ не справляется со своей главной задачей — и речь тут не про производство автомобилей.
АвтоВАЗ не закрывают по нескольким причинам. Одна из них, и, наверное, самая важная в нынешней ситуации — это социальная стабильность. АвтоВАЗ кормит тысячи людей, вернее, кормил — раньше шли сокращения рабочих дней вместе с урезанием платы, теперь с АвтоВАЗа просто массовые увольнения.
Кто бы мог подумать, что за копейки никто работать не будет. Работяги бегут в такси, на военные заводы и в курьеры, уже разочаровавшись в обещаниях руководства спасти ситуацию — любой, кто хоть немного знаком с автомобильным рынком в России, понимает, что тучи лишь сгущаются.
Руководство АвтоВАЗа не придумало ничего лучшего, кроме как удерживать людей — но не мифическим повышением зарплаты, а просто усложняя процесс увольнения. Впрочем, сделать они ничего не могут — низкий спрос на отечественные авто остается гвоздем в крышку гроба.
АвтоВАЗу, конечно, нужна большая реформа. Которая требует роспуска нынешнего предприятия, на что государству сложно пойти — свое собственное автомобилестроение, пусть и в нынешнем виде, должно функционировать, вдруг с китайцами тоже придется ссориться.
В итоге ситуация тупиковая — тянуть дохлую кобылу не получается. Но и отказаться от национального производителя в турбулентное время тоже трудно, так как в таком случае куча заводчан и работяг, которые этому месту жизнь отдали, будут просто выкинуты на мороз. Молодые еще могут уйти, а вот что делать пожилым, которых вряд ли кто-то еще куда-то возьмет — неясно.
Социальная катастрофа, где каждое решение только плодит еще больше проблем. Что тут добавить, государственная поддержка — это, конечно, правильно и хорошо, но почему при такой плачевной ситуации мы опять не слышим ни о проверках в адрес руководства АвтоВАЗа, ни о каких-то расследованиях, как вообще такая плачевная случилась, нет ли в ней вины топ-менеджеров (которым, кстати, баснословную зарплату никто не сокращал). Почему так получается, что каждый раз за ошибки руководства компании заплатит в итоге простой рабочий, который пахал как проклятый?
Комментарии