5 октября - день Учителя.💐
Пролетели годы золотые
В стенах нашего ПУ.
И сейчас я в эти стены
Лишь со справками хожу.
Подюжское профессиональное училище
ГПТУ-10 за годы работы с 1947 по 2019
подготовило 19000 специалистов.
Поздравляю всех учителей, мастеров,
воспитателей и работников с днем Учителя!
Желаю здоровья и только здоровья!
[id671245828|Сергей Алексеев]
2 октября - день Профтехобразования!
Гурманное оружие.
Дело было в трудные, голодные девяностые годы. Привезли Колю Гурина в Подюгу в ПУ-10 учиться на плотника. Парень башковитый и рукастый, из тех, кто в воде не горит и в огне не тонет. Он ставил в ступор учительницу по истории вопросом: «Какая связь между историей КПСС, Карлом Марксом и профессией плотника?». Не получая ответа, засыпал, дожидаясь обеда. Руками умел делать всё, особый интерес вызывали дверные замки и форточные запоры. Мучали его две проблемы: отсутствие карманных денег и обязанность подносить вечером в комнату дедам ужин. Попробуй с его комплекцией не принеси трём двухметровым третьекурсникам ужин по талонам, да ещё и посуду помыть и отнести в столовку. Первая проблема решалась просто: через форточку вечерком в учительскую. Там частенько в коробке в денежном эквиваленте лежал учительский чайный общак. Коля не брезговал и натурой: чай, сахарный песок можно толкнуть пацанам со скидкой. Да что возьмёшь с этих нищих учителей, живут по остаточному принципу, даже карамели каменной и печенья не оставят, одно варенье. Для удобства транспортировки варенья через форточку Коля приспособил свой желудок, загружая его ложкой через рот до зубной боли и икоты. Решив закосить от учёбы, Коля натёр перцем под левой подмышкой и, изображая умирающего лебедя, пришёл в санчасть училища за справкой. Медичка оказалась ушлая, градусник вставила в правую подмышку и Коле пришлось учиться. Мозговые извилины наш герой использовал не только для переноски шапки, он проследил откуда и куда появляются справки и печать на столе. Стемнело. Открыть запоры на форточках труда не составило, ломать замок в столе Гурин не стал из принципа, просто снял столешницу. Спирта Коля так и не нашёл, зато насобирал кучу таблеток.
Всех больше было пургена, слабительного. Эти таблетки регулярно поставлялись по плану, но из за слабости желудков северян не использовались, лежали годами, ждали акта о списании. При свете спиртовки Коля ставил треугольные штампы на чистых бланках справок, умишком своим прикидывая: сколько капусты можно срубить, если продавать пацанам справки. Как бы не продешевить. Если дёшево, то это будет эпидемия гриппа или ОРЗ (опять ребята заврались), посещаемость уроков упадёт до нуля. Буду продавать дороже, на дольше хватит, до эпидемии училище не доведу. «О! Эврика! Таблетки можно продавать штучно, так я буду миллионером!» - строил бизнес- план ушлый предприниматель. Он положил на место печать, столешницу, добычу сложил в картонный ящик, отправил его и себя через форточку, умудрившись закрыть запоры, и растворился в темноте.
Утром директор и замы грозно предлагали краснощёкой медсестре напрячь девичью память и вспомнить: куда исчезли таблетки при закрытых замках?
Всеобщий шмон ничего не дал, Гурин «залёг на дно».
А ужин подносить приходилось. Достали третьяки Колю основательно.
Юный фармацевт раздавил три пачки пургена в порошок, рассыпал по трём порциям в рисовую кашу, перемешал грязным пальцем и предложил: «Кушать подано, господа, идите жрать, пожалуйста!».Ожидая посуду, Гурин думал: «Раньше я вам плевал в тарелки, а вы плевали на меня, посмотрим, как сработает пурген? Для плохого человека и пургена не жалко!». Порезвившись после отбоя с первокурсниками в поисках сигаретки или монетки, в заполночь бригада ночных ястребов увяла, сработал пурген. Утром волшебное действие гуринской каши не только увидели, но и почувствовали носами все. На уроки налётчики уже не пошла. На завтраке Гурин Коля закрепил терапию дедам вермишелью с двойной дозой пургена. Ночные штурманы побледнели, позеленели, стали ниже травы, потому что им приснилось детство. Сработал младенческий рефлекс ходить под себя, что они и сделали в своих постелях- аэродромах. Хотя один пилот пытался отбомбить круглые мишени в туалете, но до цели не дотянул. Бригаду спасать взялась медицина катастроф, увезли в Коношу, закрутились анализы всех человеческих выделений, марганцовка рекой, клизмы, промывание желудков.
Гурин Коля почитывал криминальные хроники, знал что такое алиби, концы в воду, замести следы, поэтому напросился быть дневальным в общежитии. Недоеденную вермишель отдал собаке- попрошайке для испытания на живучесть, тарелки вымыл и приступил к мытью коридора. Кружева следов на полу приглашали к размышлению. В Коле проснулся инстинкт следопыта, справа по жёлтой полоске рисовыми зёрнами обозначился маршрут взлетевшего пилота. «Это Андрюха шёл на бреющем, его всегда трудно накормить» - строил версию Гурин. В середине коридора было сильно натоптано, а дальше чисто. Юный Шерлок Холмс рассуждал так: «Израсходовав боезапас по маршруту, не дойдя до мишеней, пилот принял решение возвращаться на базу и срочно менять мокрые чехлы на своих
"ходунках». «Какого чёрта Андрюха пошёл обратно параллельным курсом и оттрассировал левую часть коридора? Чистюля, он боялся запачкать подошвы тапок » - рассуждал следопыт, гоняя швабру-лентяйку. «А пацаны не такие, они все сувениры на подошвах разнесли по коридору и в комнаты. Понесу посуду, по снегу определю, сколько риса вернулось в столовую. Смывая следы, Гурин Коля заинтересовался запахом. Странно, пурген не пахнет, рисовая каша очень вкусно пахнет. Если эти запахи сложить вместе, то в сумме, на выходе что получим? Запах, который был на выходах ночных ястребов, не могла объяснить математика. Коля со шваберкой дошёл до порога туалета, его осенило резким запахом и мыслью: «Я стою на пороге открытия новой науки «Ароматика», есть ведь математика, информатика, у меня будет «Ароматика». Коля прислонился к стене, бросил швабру и устремился в полёт мыслей: «Пишем диссертацию «Ароматика. Автор Гурин Н.Н.», для ширины эксперимента в Европу вагонами гоним пурген, рис там найдётся, не голодают, запах услышат все, а там глядишь на Нобеля выйду, по форточкам можно не лазать». От таких перспектив спина у Коли покрылась потом, сердце забилось сильнее, а мысли пошли ещё дальше: «Нобель – это семечки. Вот если пурген и рис в Европе, Америке в казармы, в полицию, в парламенты, в Белый дом да ещё зимой. Министру обороны надо сказать: «Получено нелетальное оружие массового поражения, поражающие факторы запах и мокрые кальсоны. Солдаты зимой примерзают в окопах, самолётах, танках, депутаты не могут голосовать – руки в дерьме, да и заняты делом». Название: «Гурманное оружие, изобрёл Гурин, а оружие гуманное, не убивает». «Памятник мне поставят в полный рост, бюст или как?» - рассуждал изобретатель, выжимая мокрую тряпку. А между тем в кабинете директора шёпотом произносилось слово «дизентерия», начались проверки, анализы, улучшилось качество пищи, и запретили отпуск ужинов на вынос. Гурин торжествовал, он всех сделал! Поспорил с пацанами, что все учителя скоро уйдут на больничный и получатся каникулы. Для этого он посетил учительскую чайхану и подсыпал гурманного оружия в чайник и в сахарный песок. Спор Коля проиграл, не учёл экспериментатор, что не все чай пьют на рабочем месте.
Рассказал эту историю сам Гурин Коля, когда приехал в родные края после первой ходки. Да мы и сами догадались, когда при ремонте вскрывался пол в Колиной комнате, обнаружился тайничок под кроватью. Под полом лежали справки с печатями, монетки тех времён и погрызенные мышами упаковки с таблетками пургена. Ну и черти же, эти мыши, ведь лечатся бесплатно, да ещё и подпольно!
[id671245828|Сергей Алексеев] п. Подюга.
✨ В Центре «Радушенька» прошёл день открытых дверей!
Ребята смогли выбрать творческое направление развития на предстоящий учебный год. 🎨
Руководители студий рассказали о планах, целях и задачах на новый творческий сезон, провели экскурсию по мастерским, объяснили расписание занятий и требования к учащимся. 📆
Приходите в Центр «Радушенька» и откройте для себя мир творчества.
⚡️Валентина Матвиенко предложила собирать с неработающих граждан по 45 тыс. руб. в год на ОМС.
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что с неработающих граждан или получающих теневые доходы необходимо собирать взносы в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Она предлагает ориентироваться на сумму 45 тыс. руб. в год. Об этом Матвиенко заявила на парламентских слушаниях по проекту бюджета на 2026 год и плановый период 2027–2028 годов (РБК следил за трансляцией). Это, по ее мнению, решит несправедливость, когда человек не хочет работать, но пользуется ОМС.
Матвиенко сказала, что «любой здоровый человек способен заплатить 45 тысяч в год», так как это «не такие уж большие деньги». Она также подчеркнула необходимость оперативно проработать данную инициативу, чтобы уменьшить нагрузку на государственный бюджет.
Откройте для себя идеальный отдых на ЧЕРНОМ ОЗЕРЕ, всего в нескольких километрах от Вельска!
Погрузитесь в атмосферу гармонии и уединения, наслаждаясь рыбалкой в одном из самых живописных мест региона.
В нашем озере вы можете поймать:
Форель ,Сазан, Карп,Карась,Линь,Осётр,Лещ
Всё для вашего комфорта:
•Уютные беседки и геокуполы для отдыха на природе
•Тёплые домики, где можно укрыться от холодного ветра
•Баня, чтобы восстановить силы после рыбалки
•Мангальная зона для приготовления свежепойманной рыбы: мангалы, решетки, уголь — всё уже готово для вас!
Прямо на месте:
•Рыболовные снасти и лодки в прокат
•Всё необходимое для успешной рыбалки и комфортного отдыха
•Магазины поблизости, чтобы не беспокоиться о мелочах.
Осень на озере — это время умиротворения, когда каждый момент наполнен красотой и спокойствием. Ловля рыбы здесь превращается в настоящее искусство!
vk.com/blacklake.velsk
Комментарии