В мире науки число статей, написанных в соавторстве, преобладает над одиночным авторством. Соавторство российских ученых с иностранными коллегами активно поощряется на государственном уровне. Индикатор «Число статей, подготовленных совместно с зарубежными организациями» является важным критерием оценки эффективности вуза во время мониторинга его работы.
● Что такое соавторство
Соавторство – это создание научной статьи несколькими учеными, каждый из которых является ее автором. Коллективная работа над публикацией является достаточно распространенной практикой в научном сообществе. Соавторство в научной статье помогает ученым наладить деловые контакты, найти единомышленников со схожим кругом научных интересов.
Различают два вида соавторства – делимое и неделимое. Оба названных варианта часто используются при написании статей.
Почему западные исследователи публикуются в соавторстве
Большинство западных исследователей предпочитают публиковать свои статьи в соавторстве, считая такой подход более рациональным. Публикация в соавторстве дает ученым следующие преимущества:
●позволяет осветить в статье несколько точек зрения, противопоставив их друг другу или сравнив разный подход и результаты исследования;
●гарантирует более тщательную проработку материала, легшего в основу публикации;
●помогает охватить больший объем информации при подготовке;
●дает возможность разделить оплату за публикацию в популярном журнале между несколькими авторами.
Важный момент, что, публикуя статью в соавторстве, на ее подготовку можно затратить меньше времени и усилий, равномерно распределив их между всеми авторами будущей публикации, и при это получить более качественный материал и текст.
● Как определить личный вклад каждого соавтора?
Вклад каждого из соавторов определяется на основании данных, предоставляемых ими научному изданию. Личная доля участия определяется не большим количеством текста статьи, а решается совместно всеми авторами публикации.
Вклад соавторов в создание статьи может заключаться в:
●генерации идеи исследования;
●постановке задачи исследования;
●выполнении рутинной работы по систематизации материала;
●анализе результатов исследования и подготовке данных;
●написании текста статьи.
В западном научном сообществе существуют несколько моделей определения авторского вклада, но этические нарушения в этой сфере по-прежнему нередки.
В какой последовательности приводить имена соавторов?
Существует несколько подходов к определению последовательности указания авторов научной статьи.
Самый простой способ – указать авторов в алфавитном порядке, ориентируясь на первую букву их фамилий: этот способ используют, если вклад авторов равноценен.
Второй способ – это указать авторов в порядке убывания их вклада в работу.
Согласно третьему подходу указываются первый и последний авторы статьи: такой способ применяют для трудов авторских коллективов, состоящих из большого количества участников.
Четвертый способ предписывает указывать авторов в соответствии с их вкладом в статью, выраженным в процентах. Процент авторского участия также измеряется с использованием различных систем.
Статус первого автора имеет большое значение для ученых, к тому же автор статьи – это один из важнейших параметров, используемых в библиографическом поиске. Обычно при публикации статьи ее авторство указывается на основании рукописи, отправленной в издание.
Порядок указания авторов в предоставляемых материалах определяют сами ученые, работавшие над статьей. Если при определении первого автора наблюдается конфликт интересов, то решение о последовательности приведения авторов принимает издатель.
Соавторство в статьях Scopus и Web of Science
Стать соавтором статьи Scopus можно, пригласив к сотрудничеству российского или иностранного коллегу, разделяющего ваши научные интересы. Для отечественных ученых преимущества такой работы очевидны:
●работа в соавторстве позволяет написать экспертную статью на стыке наук, где каждый из авторов отвечает за свою часть исследования;
●совместная работа позволяет не только разделить расходы, но и ●равномерно распределить нагрузку между соавторами.
Соавторство в Scopus или Web of Science позволяет авторам иметь в своем активе статьи, доступные мировому научному сообществу. Соавторы статьи могут находиться в разных странах, а работа над публикацией вестись в режиме онлайн. Также совместная работа дает возможность начинающим исследователям быть опубликованными, если соавтором станет признанный в своей области ученый.
Покупка соавторства и продажа места соавтора: этический аспект
Многие авторы научных статей, поставив их написание на коммерческую основу, предлагают начинающим исследователям купить соавторство в их работах. Спрос на такие услуги, к сожалению, есть, и объясняется он несколькими причинами.
Наличие публикаций в журналах ВАК или Scopus обязательно для успешной защиты диссертаций, также количество публикаций влияет на рейтинг ученого, позволяя ему быстрее продвинуться по карьерной лестнице, достичь признания и желаемого статуса.
Часто ученые не успевают совмещать, например, преподавательскую деятельность с исследовательской и испытывают затруднения с написанием статей. К тому же написание статьи, соответствующей всем требованиям выбранного издания, требует максимальной сосредоточенности на результате и занимает немало времени.
В интернете немало предложений о покупке соавторства, необходимо понимать, что это совершенно недопустимо. Покупка соавторства противоречит международной научной и публикационной этике, и, если факт покупки соавторства будет раскрыт, автора ждут серьезные негативные последствия. Нарушение публикационной этики может отрицательно отразиться на репутации автора и приведет к неприятным последствиям:
●снижению рейтинга ученого;
●санкциям в отношении исследователя;
●репутационным рискам.
Написание научной статьи в соавторстве станет для вас ценным опытом совместной работы с другими исследователями, подарит чувство удовлетворения от достигнутого результата, поможет получить более высокий статус в академическом сообществе.
📚 Издательство СибАК сокращает время публикации до 3 дней:
✅ в журналах РИНЦ:
sibac.info/rinc?utm_source=vk&utm_medium=Post
✅ в журналах ВАК:
sibac.info/vak?utm_source=vk&utm_medium=Post
Комментарии