Выпускники колледжей с 1 сентября 2025 года смогут посту?...
Выпускники колледжей с 1 сентября 2025 года смогут поступать в вузы без сдачи ЕГЭ только на схожие специальности.
Соответствующие изменения ранее были внесены в закон "Об образовании". Если направление учебы в колледже и вузе совпадает, будет возможность поступить на основе вступительных испытаний. Если нет, надо будет сдавать ЕГЭ. Как поясняли авторы инициативы, нововведения должны повысить качество подготовки абитуриентов.
Ректор Московского государственного педагогического университета Алексей Лубков поддерживает указ президента России, идея которого, как он объяснил ТАСС, "заключается в том, что поступающий в колледж сам должен проектировать траекторию своего дальнейшего образования, осознавать возможные позитивные перспективы и риски".
Ранее в законодательстве не было оговорки о соответствии специальности при поступлении в вуз. Согласно прежней редакции закона, прием любых абитуриентов со средним профессиональным образованием проводился по результатам вступительных экзаменов - их форма и перечень определялись вузом. Однако, отмечали авторы инициативы, такой подход не обеспечивал качественный состав поступающих и не мотивировал граждан к выбору одной специальности, по которой они будут работать в дальнейшем.
Кабмин определяет количество платных мест в вузах и ст...
Кабмин определяет количество платных мест в вузах и стоимость платного образования с 1 сентября 2025 года.
Правительство теперь утверждает документы, по которым "определяется предельное количество мест для приема на обучение по образовательным программам высшего образования по договорам об оказании платных государственных услуг".
Кабмин будет определять условия и порядок предоставления господдержки в части образовательных кредитов, а также размер таких выплат. Правительство будет формировать перечень специальностей, которые могут получить такую государственную поддержку.
С инициативой выступили более 350 парламентариев от всех фракций во главе с руководителями обеих палат Федерального собрания - Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко. Они объясняли подготовку законопроекта необходимостью решить проблему дефицита квалифицированных кадров и снижения напряженности на рынке труда. На необходимость снизить чрезмерный платный набор указывал и президент РФ.
Одно из необходимых требований к научно-исследователь...
Одно из необходимых требований к научно-исследовательскому труду – описание ценности научного исследования с точки зрения теории. Под теоретической значимостью исследования следует понимать раскрытие тематического материала, предложение новых данных о предмете и объекте исследования.
Иными словами, она демонстрирует важность проведенной научной работы с точки зрения существующей теории, дополняя ее новыми выводами или переосмысливая имеющиеся. Важны четкость изложения, соблюдение требований и стандартов оформления цитирования.
Пример использования в работе: «Теоретическая значимость исследования состоит в определении роли научного руководителя при воспитании молодого специалиста. Практическая – итоги могут быть применены студентами с целью более глубокого понимания будущей специальности».
Теоретическая значимость исследования позволяет исследователю объяснить, в чем состоит его вклад в существующее знание.
Теоретическая значимость исследования заключается в следующем:
•освещение проблемы, постановка задачи (к примеру, сохранение вымирающих животных, защита окружающей среды и т.п.);
•показать проблему с ранее не изученной стороны. Положить начало новым разработкам в этой области;
•доказать, что выводы смогут оптимизировать практическую часть;
•внести свой вклад в развитие теории, дополнить имеющиеся знания;
•вызвать заинтересованность, сформировать стимул к продолжению поиска в данной области.
Таким образом, успешно выполненные изыскания служат основой для дальнейших работ в данной области.
•Критерий теоретической значимости исследования
Критерий устанавливает влияние результатов исследования на существующие концепции, теории и постулаты. Необходимо отметить отсутствующие ранее положения, которые получены исследователем в результате научного поиска. Затем продемонстрировать их теоретическую значимость для дальнейшего развития науки.
Исходя из этого, теоретическую значимость исследования можно оценить как:
•очень высокую. Обоснование новых теоретических подходов, теория представляет целостную, логически построенную структуру. За счет внедрения результатов открываются новые направления и перспективы данной области;
•высокую. Полученными результатами пополняются, дополняются существующие концепции. Разработана новая теория;
•удовлетворительную. Результаты уточняются, конкретизируются определенные положения. Разработаны положения, имеющие более узкую область применения. Перспективы решения частных вопросов в пределах одной области или темы;
•низкую. Полученные результаты не несут новизны, повторяют уже существующие, не несут конкретики. Научная концепция плохо сформулирована, логически не обоснована. Перспектив развития не имеет.
Таким образом, исследовательская работа получит высокую оценку и достойна публикации в тематических изданиях, если она содержит положения, несущие научную новизну, имеет теоретическую и практическую значимость для науки и общества.
📚 Издательство СибАК сокращает время публикации до 1 дня. Теперь не нужно беспокоиться о сроках. Решение о публикации статьи будет принято за 24 часа.
✅ в журналах РИНЦ:
sibac.info/rinc?utm_source=vk&utm_medium=Post
✅ в журналах ВАК:
sibac.info/vak?utm_source=vk&utm_medium=Post
Российские студенты, которые начнут свою карьеру в 2030-?...
Российские студенты, которые начнут свою карьеру в 2030-х годах по завершении обучения в медицинских вузах, смогут работать врачами до 80 лет. Карьера медиков в XXI веке будет длиться на 20 лет дольше по сравнению с врачами прошлого столетия, следует из презентации министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, представленной на Всероссийском форуме волонтеров-медиков.
Согласно представленному министром графику, родившийся в 2006 году студент поступает в вуз в 2024 году и начинает свою карьеру в 2033 году, а завершит ее в 2085 году, в то время как карьера родившегося на сто лет ранее (в 1906 году) специалиста была на 20 лет короче.
По мнению Мурашко, через 15 лет врачи в России будут обладать в том числе цифровой грамотностью, навыками онлайн-коммуникации и обучения, фундаментальными медицинскими знаниями, системным мышлением и базовыми IT-навыками.
Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий предложил расширить систему...
Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий предложил расширить систему целевого обучения для будущих педагогов по аналогии с подготовкой студентов медицинских колледжей. Об этом парламентарий заявил в своем докладе "Неравенство в дополнительном образовании школьников в России", который есть в распоряжении.
"Мы предлагаем для младших медицинских кадров целевое обучение. Необходимо развивать систему целевой подготовки педагогов. Пусть студенты старших курсов вузов ведут кружки и секции в качестве практики, давайте продумаем это", - сказал Слуцкий.
Он отметил, что в стране наблюдается острый кадровый дефицит специалистов, способных вести востребованные и современные направления дополнительного образования - в частности, кружки по IT, инженерным дисциплинам и робототехнике.
"Лучшие педагоги уходят из школ куда угодно, лишь бы хорошо платили. Например, в бизнес, где зарплаты выше. В итоге современные кружки открываются в основном там, где есть адекватное рынку финансирование и подготовленные кадры. А это опять Москва и крупные города", - отметил депутат.
Министерство науки и высшего образования России довед...
Министерство науки и высшего образования России доведет до вузов предельный объем платного приема на 2026/2027 учебный год в ноябре 2025 года, сообщается на официальном сайте министерства.
Ранее президент РФ Владимир Путин потребовал повысить качество платного приема в российские вузы. Новые правила, по словам главы государства, должны исключить чрезмерный набор по специальностям, на которые отсутствует спрос со стороны экономики и рынка труда.
В сообщении министерства говорится, что предельный объем приема на коммерческой основе на 2026/2027 учебный год доведут до вузов в ноябре 2025 года, после чего они смогут скорректировать расчетные значения платного приема, предоставив соответствующее обоснование.
В министерстве отметили, что отсутствие предельной планки по количеству мест для платного приема негативно влияет и на качество образования, поскольку объем коммерческого приема должен соответствовать объективным возможностям университетов, включая достаточное количество преподавателей и материально-техническую оснащенность вуза.
Возможное уменьшение числа выпускников школ, выбирающ...
Возможное уменьшение числа выпускников школ, выбирающих высшие учебные заведения, не является трагедией. Об этом заявил министр просвещения РФ Сергей Кравцов в интервью "Известиям" в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ).
"Мировой опыт показывает, что в каких-то странах это соотношение составляет 50 на 50, где-то 60 на 40. У нас в советское время, по-моему, 25% выпускников школ шли в высшие учебные заведения. Поэтому здесь, наверное, какой-то трагедии нет", - сказал он.
По словам министра, структура спроса на образование определяется состоянием экономики. В настоящее время востребованы рабочие специальности, а многие колледжи активно участвуют в выполнении оборонно-промышленного заказа, что также влияет на выбор выпускников.
Комментарии