Комментарии

Читайте также:

Российские студенты, которые начнут свою карьеру в 2030-?...

Российские студенты, которые начнут свою карьеру в 2030-х годах по завершении обучения в медицинских вузах, смогут работать врачами до 80 лет. Карьера медиков в XXI веке будет длиться на 20 лет дольше по сравнению с врачами прошлого столетия, следует из презентации министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, представленной на Всероссийском форуме волонтеров-медиков.

Согласно представленному министром графику, родившийся в 2006 году студент поступает в вуз в 2024 году и начинает свою карьеру в 2033 году, а завершит ее в 2085 году, в то время как карьера родившегося на сто лет ранее (в 1906 году) специалиста была на 20 лет короче.

По мнению Мурашко, через 15 лет врачи в России будут обладать в том числе цифровой грамотностью, навыками онлайн-коммуникации и обучения, фундаментальными медицинскими знаниями, системным мышлением и базовыми IT-навыками.

Российские студенты, которые начнут свою карьеру в 2030-?...

Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий предложил расширить систему...

Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий предложил расширить систему целевого обучения для будущих педагогов по аналогии с подготовкой студентов медицинских колледжей. Об этом парламентарий заявил в своем докладе "Неравенство в дополнительном образовании школьников в России", который есть в распоряжении.

"Мы предлагаем для младших медицинских кадров целевое обучение. Необходимо развивать систему целевой подготовки педагогов. Пусть студенты старших курсов вузов ведут кружки и секции в качестве практики, давайте продумаем это", - сказал Слуцкий.

Он отметил, что в стране наблюдается острый кадровый дефицит специалистов, способных вести востребованные и современные направления дополнительного образования - в частности, кружки по IT, инженерным дисциплинам и робототехнике.

"Лучшие педагоги уходят из школ куда угодно, лишь бы хорошо платили. Например, в бизнес, где зарплаты выше. В итоге современные кружки открываются в основном там, где есть адекватное рынку финансирование и подготовленные кадры. А это опять Москва и крупные города", - отметил депутат.

Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий предложил расширить систему...

Министерство науки и высшего образования России довед...

Министерство науки и высшего образования России доведет до вузов предельный объем платного приема на 2026/2027 учебный год в ноябре 2025 года, сообщается на официальном сайте министерства.

Ранее президент РФ Владимир Путин потребовал повысить качество платного приема в российские вузы. Новые правила, по словам главы государства, должны исключить чрезмерный набор по специальностям, на которые отсутствует спрос со стороны экономики и рынка труда.

В сообщении министерства говорится, что предельный объем приема на коммерческой основе на 2026/2027 учебный год доведут до вузов в ноябре 2025 года, после чего они смогут скорректировать расчетные значения платного приема, предоставив соответствующее обоснование.

В министерстве отметили, что отсутствие предельной планки по количеству мест для платного приема негативно влияет и на качество образования, поскольку объем коммерческого приема должен соответствовать объективным возможностям университетов, включая достаточное количество преподавателей и материально-техническую оснащенность вуза.

Министерство науки и высшего образования России довед...

Возможное уменьшение числа выпускников школ, выбирающ...

Возможное уменьшение числа выпускников школ, выбирающих высшие учебные заведения, не является трагедией. Об этом заявил министр просвещения РФ Сергей Кравцов в интервью "Известиям" в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ).

"Мировой опыт показывает, что в каких-то странах это соотношение составляет 50 на 50, где-то 60 на 40. У нас в советское время, по-моему, 25% выпускников школ шли в высшие учебные заведения. Поэтому здесь, наверное, какой-то трагедии нет", - сказал он.

По словам министра, структура спроса на образование определяется состоянием экономики. В настоящее время востребованы рабочие специальности, а многие колледжи активно участвуют в выполнении оборонно-промышленного заказа, что также влияет на выбор выпускников.

Возможное уменьшение числа выпускников школ, выбирающ...

При написании любых научных работ перед исследователе...

При написании любых научных работ перед исследователем встает задача постановки гипотезы. Это отправная точка, определяющая содержание и результаты, которые будут получены в ходе проведенного исследования.

Гипотеза лежит в основе любой научной теории, она позволяет ученому начать поиск, собрать и проанализировать факты, чтобы обоснованно подтвердить или опровергнуть выдвинутое предположение. Именно поэтому гипотезе уделяется такое пристальное внимание.

Гипотеза (в переводе с латинского hypothesis) – это предположение или догадка, которое невозможно доказать, используя текущий уровень науки. Анализ проблемы позволяет получить ответы на вопросы «Верно ли выдвинутое предположение? Почему оно истинно? Чем это обосновано, какими фактами и аргументами?». Задача исследователя состоит в поиске аргументации, позволяющей считать тезис истиной или же опровергнуть его.

Это один из самых распространенных приемов научной и другой познавательной деятельности, позволяющий найти логическое объяснение природы происхождения каких-либо явлений. Различают общие (для группы явлений) и частные (для конкретных событий) гипотезы, а также предсказательные и объяснительные.

Чтобы корректно сформулировать гипотезу любого исследования необходимо соблюсти принципы логического построения научного знания:

●Состоятельность выдвигаемой гипотезы. Делая те или иные выдвижения предположения или догадок, ученый обязательно должен как можно полнее раскрыть предметную область исследования.
●Приложимость создаваемого знания. Все гипотезы строятся не для пояснения отдельных, конкретных случаев, но для возможности объяснения более широкого круга природных, социальных или теоретических феноменов.
●Проверяемость. Чтобы выдвинуть гипотезу, важно понимать и владеть инструментами ее верификации.

Требования, предъявляемые к гипотезе:
●совместимость с существующими знаниями, фундаментальными научными положениями, ранее установленными фактами;
понятность и логичность, отсутствие двоякого толкования;
●обоснованность (релевантность), то есть проверенная анализом состоятельность выдвинутой теории;
●она должна быть проверяемой (наблюдением, измерительными приборами, экспериментальными установками и другими достоверными доступными средствами).

Стандартная структура гипотезы состоит из двух частей: эмпирического основания (посылки) и основанного на нем предположения (заключения). Ее выдвижение является результатом объемной работы, которая включает изучение теоретических основ, сбор материала, его анализ, проведение экспериментов и наблюдений. Основные этапы подготовки:

●накопление материала, предположений, догадок об исследуемом объекте или явлении;
●формулирование следствий, вытекающих из предположительной теории, выдвижение предварительных ответов и решений поставленной проблемы;
●опровержение предположений, оказавшихся несостоятельными, их замена на достоверные, соответствующие полученным фактическим данным;
●проверка сделанных выводов на практике.

Способы обоснования
Обоснования истинности нового научного знания во многом зависит от его специфики, профильной направленности, практической релевантности. Но для любых гипотез необходимо проводить три общих вида обоснования: теоретическое, логическое и эмпирическое.

Теоретическое обоснование – проверка ее соответствия ключевым принципам научно-предметной сферы. Новое знание должно быть верифицируемым, релевантным категориальному аппарату, соответствовать базовым задачам той или иной сферы научного познания.

Логическое обоснование – соответствие нормам формально-логичного мышления. Нужно соблюсти принцип непротиворечивости, применить для обоснования методы индуктивного и дедуктивного познания.

Эмпирическое обоснование – практическая, экспериментальная, лабораторная проверка. Для разных видов научного знания предполагаются специфические методы эксперимента.

Для подтверждения (или, напротив, опровержения) гипотезы необходимо соблюсти правила логики. Так, заключение (тезис или антитезис) должно быть точным и ясным, неизменным в процессе исследования. В качестве оснований (аргументов) принимаются только истинные факты, уже установленные ранее.

Аргументация должна быть достаточной для формулирования окончательного заключения. Если проверка показывает, что поставленное ученым предположительное утверждение соответствует действительности, гипотеза получает статус научной теории, которая требует дальнейшего изучения.

Не исключено и опровержение гипотезы, обоснованное ложностью ее заключения. В этом случае идут путем фальсификации, устанавливая несоответствие фактов, вытекающих из предположения, следствиям, или при помощи доказательства антитезиса (противоположного гипотезе следствия). Если антитезис доказан, логически это означает несостоятельность (ложность) исходного тезиса.

●Построение и проверка
Завершив формулировку гипотезы и ее обоснование, необходимо приступить к завершающему этапу – проверке. Здесь нужно применять метод фальсификации, сформулированный классиками философии науки. По нему, новое знание имеет ценность только в том случае, если есть возможность и путь опровергнуть гипотезу.

Такую проверку истинности гипотезы проводят по тем же принципам, что и обоснование. Обязательно применяют эмпирическую проверку, теоретическую верификацию, логическое доказательство. Но при этом выдвигается ряд альтернативных положений, утверждений.

Такая проверка выполняет двойную задачу. Во-первых, подтверждается истинность сформулированной гипотезы и возможность ее применения в научном или технологическом плане. Во-вторых, готовится фундамент для развития научного знания, выдвижения новых гипотетических умозаключений. Это обеспечивает непрерывность развития науки.

●Методы научного познания
Английский философ Ф. Бэкон и логик, экономист Дж. Милль предложили 4 метода выдвижения гипотез на основании установления причинно-следственных связей.

Метод сходства заключается в предположении, что если несколько случаев наблюдаемого явления имеют схожее обстоятельство, то именно оно и является причиной исследуемого объекта. Методика предполагает установление всех возможных случаев и обстоятельств, глубокий анализ различий, определение вероятности.

Метод различия противоположен предыдущему. То есть если в одном случае обстоятельство наступает, а в другом – нет, то, вероятнее всего, причина кроется в исследуемом условии наступления последствий.

Метод сопутствующих изменений – установление взаимосвязей различных явлений.

Метод остатков или исключения (то есть если известно, что причиной точно не являются одни условия, то предполагается, что оно вызвано именно исследуемым обстоятельством). Эту методику активно использовал в своей научной деятельности А.С. Попов, проводящий опыты по радиосвязи в 1897 году. Так, он обратил внимание на то, что проходящие между кораблями другие морские суда нарушают радиообмен. Он пришел к выводу, что причиной помех является металлический корпус корабля, экранирующий электромагнитные волны.

Рассмотренные выше методы чаще всего используются для обоснования гипотезы совокупности, гармонично дополняя друг друга. С проблемой обоснованного выдвижения гипотезы сталкиваются даже опытные ученые. Большую роль в этом играют воображение, фантазия и математическая интуиция исследователя.

Способность предчувствовать, интуитивно предугадывать называют предикативностью мышления. Это длительный творческий процесс, не имеющий универсального рецепта реализации.

Тем не менее этому можно научиться на любом уровне – начиная от бакалавриата и специалитета. Умение будет полезно всем, кто занимается исследованиями, публикует свои работы в научных журналах.

📚 Научное издательство «СибАК» специализируется на издании научных журналов и проведении онлайн конференций. Мы помогаем ученым публиковать свои статьи в российских изданиях ВАК, РИНЦ, eLibrary.

✅ в журналах РИНЦ: sibac.info/rinc?utm_source=vk&utm_medium=Post
✅ в журналах ВАК: sibac.info/vak?utm_source=vk&utm_medium=Post

При написании любых научных работ перед исследователе...

Большинство иностранных первокурсников поступают в р?...

Большинство иностранных первокурсников поступают в российские вузы на платной основе. При этом квоты для граждан некоторых стран со стороны России выделены, заявил в интервью в рамках визита президента РФ Владимира Путина в Пекин вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

"В этом году традиционно выделены квоты для обучения иностранных студентов, подавляющее большинство из них распределено на дружественные страны. Например, Белоруссии - 1,3 тыс., Китаю, Вьетнаму - по 1 тыс. При этом подавляющее большинство поступающих первокурсников-иностранцев - это студенты, поступившие на договор", - сказал он.

Ранее президент РФ Владимир Путин поставил задачу увеличить число иностранных студентов, обучающихся в российских вузах, к 2030 году минимум до 500 тыс. человек.

Большинство иностранных первокурсников поступают в р?...

В России вступил в силу закон, в соответствии с которым...

В России вступил в силу закон, в соответствии с которым студенты профильных колледжей и вузов могут допускаться к работе гидами и экскурсоводами.

Изменения внесены в закон "Об основах туристской деятельности в РФ". Согласно документу, к работе экскурсоводами и гидами можно допускать студентов профильных колледжей и вузов при условии достижения ими 18 лет и успешного прохождения промежуточной аттестации на оказание таких услуг.

Кроме того, экскурсовод, гид или гид-переводчик могут пройти аттестацию для оказания услуг на территории субъектов РФ или в муниципальных образованиях в границах субъекта, кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, а также на национальных туристических тропах.

В пояснительной записке к закону указано, что привлечение студентов позволит обеспечить кадровую поддержку отрасли, подготовить экскурсоводов и гидов-переводчиков для развития внутреннего и въездного туризма.

В России вступил в силу закон, в соответствии с которым...
Еще посты

Свежие комментарии