Вузы в регионах России отмечают рост числа заявлений н...
Вузы в регионах России отмечают рост числа заявлений на поступление от абитуриентов по итогам приемной кампании 2025 года. Об этом ректоры университетов сообщили на пресс-конференции, посвященной итогам приемной кампании.
"У нас, как и у коллег, отмечают рекордное количество заявлений, - свыше 70 тысяч, больше на 20%, чем в прошлом году. И в абсолютных цифрах - на все уровни подготовки увеличилось число поступающих на 17%. В структуре нашего набора отдельная квота - это предмет нашего точечного внимания. Она выросла на 60% по сравнению с прошлым годом, мы оцениваем эту работу как важную государственную задачу", - сказал ректор Сибирского федерального университета Максим Румянцев.
Ректор Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) Евгений Куликов сообщил, что в этом году в вуз подали заявления 6 тыс. абитуриентов, это максимальный показатель, порядка трети из них - по целевому набору. Куликов подчеркнул, что университет отмечает рост интереса абитуриентов к медико-инженерным специальностям - медико-биологическому и фармацевтическому факультетам. "Проходные баллы [на эти направления] увеличились в сравнении с прошлым годом более чем на 25 баллов по каждой специальности", - сказал он.
Рост числа заявлений отмечается и в Челябинском государственном университете. Ректор вуза Сергей Таскаев сообщил, что в этом году заявления подали порядка 12 тыс. человек- на 24% больше, чем в 2024 году. "И приемная кампания, она ведь еще не закончилась, она продолжается. Я думаю, что эта цифра будет больше", - добавил он.
Почти все бюджетные места заполнены по итогам основно?...
Почти все бюджетные места заполнены по итогам основного приема в российские вузы. Об этом сообщил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.
"Хочу вас проинформировать, что по итогам основного приема в вузы заполнено 98,5% бюджетных мест", - сказал он на Всероссийском педагогическом съезде в Национальном центре "Россия".
Министр отметил, что всего в 2025 году было выделено 441 988 мест и более 435 тыс. абитуриентов были зачислены на них.
По словам Фалькова, лидерами по популярности в 2025 году также остались специальности инженерно-технического профиля, педагогического и медицинского. Также объявлен дополнительный прием на оставшиеся бюджетные места и их количество, по словам министра, почти в три раза сократилось в сравнении с тем, что было в 2024 году.
Число вузов, в которых предусмотрен перевод женщин, ро?...
Число вузов, в которых предусмотрен перевод женщин, родивших ребенка в период обучения, с платного на бюджетное место, по данным ежегодного мониторинга, составило 313. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ.
"По данным ежегодного мониторинга Минобрнауки России, в 313 вузах предусмотрен перевод женщин, родивших ребенка в период обучения в вузе, с платного на бюджетное место. Всего указанную меру поддержки получили 456 женщин, обучающихся в настоящее время. Из них 261 - за 2024 календарный год", - говорится в сообщении.
Такая возможность и соответствующий порядок определены приказом Минобрнауки РФ "Об утверждении порядка и случаев перехода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, с платного обучения на бесплатное" от 6 июня 2013 года.
В ведомстве также рассказали, что в 442 вузах предусмотрена выплата материальной помощи женщинам, родившим ребенка в период обучения. Выплаты получили 7 206 обучающихся женщин, из них 4 425 - за 2024 год.
Карьерное сопровождение школьников, студентов коллед?...
Карьерное сопровождение школьников, студентов колледжей и вузов с 1 сентября масштабируют на всю Россию. Проект позволит заранее готовить кадры с учетом потребностей экономики, а также даст молодым людям возможность найти реальное применение своим талантам и получить дополнительные профессиональные ориентиры.
Ранее проект апробировали в 11 пилотных субъектах РФ - это Владимирская область, Калужская область, Камчатский край, Красноярский край, Липецкая область, Омская область, Самарская область, Тульская область, Хабаровский край, Ямало-Ненецкий автономный округ и Ярославская область.
Теперь студенты вузов и колледжей по всей стране получат рассылку с приглашением построить карьеру и начать формировать портфолио на портале "Работа России", там будет доступно 15 сервисов по профориентации - для трудоустройства и профессионального развития. Далее карьерные консультанты будут работать с каждым студентом индивидуально. Они будут в том числе учитывать оценку рисков нетрудоустройства и рекомендовать включить в план те или иные сервисы, которые помогут их снизить.
Сначала консультанты подберут варианты производственной или преддипломной практики, а на выпускных курсах - помогут найти студенту оплачиваемую стажировку и объяснят, как оформить необходимые документы на платформе "Работа России".
Также консультанты могут подобрать варианты временной занятости на период каникул, сориентируют, как попасть на экскурсии на предприятия и поучаствовать в ярмарках вакансий, помогут составить и разместить резюме на портале "Работа России", а также подберут подходящие вакансии и подготовят к собеседованию. Кроме того, научат самопрезентации и расскажут, как быстро адаптироваться в новом коллективе.
Предполагается также, что в каждом регионе с привлечением местных работодателей будут созданы единые планы профориентации школьников, которые будут содержать экскурсии на предприятия, тестирования, профессиональные пробы и другие мероприятия по практическому ознакомлению с востребованными в будущем профессиями. Такие планы будут формироваться ежегодно до начала учебного года.
Неотъемлемой частью науки является обмен информацией,...
Неотъемлемой частью науки является обмен информацией, идеями, полученными экспериментальными результатами. Для этого используются разные формы публикации исследований: отчеты, монографии, диссертации и др.
Одним из самых распространенных способов представить ученому сообществу свой труд является подготовка научной статьи по конкретной тематике и направлению. Часто авторы концентрируются на содержательной части, забывая о важности корректного оформления текста.
Здесь важно понимать, что требования, предъявляемые издателями журналов и сборников, – это не просто формальность. Соблюдение определенных стандартов, стилистики, структуры исследовательских работ позволить подготовить научную статью для прочтения другими учеными.
Изначально именно форма помогает читателю осознать, будет ли ему интересно содержание. Тема, аннотация, список использованных источников и другие элементы должны быть оформлены так, чтобы смысловая нагрузка текста привлекала и казалась полезной.
● Методология подготовки научной статьи к изданию
Чтобы облегчить публикацию научных статей, редакторские отделы журналов имеют четкие рекомендации по оформлению. Многих молодых ученых такие требования часто пугают, ведь создается впечатление, что существуют дополнительные преграды на пути к публикации. На самом деле нужно всего лишь овладеть технологией подготовки научных статей, чтобы легко преодолевать формальный ценз.
Приступая к созданию текста, который планируете опубликовать в том или ином издании, обязательно следуйте таким правилам:
▸журнал должен быть подобран с учетом темы ваших исследований, иначе вы рискуете не пройти этап рецензирования;
▸следуйте методическим рекомендациям конкретного издания (если они не публикуются непосредственно в журнале, их можно найти на сайте издательства, научного или учебного учреждения);
▸материал готовится в требуемом объеме (определяется характером текста – оригинальная или обзорная статья, краткое сообщение или тезисы);
▸особое внимание нужно уделить таким элементам, как название, аннотация, ключевые слова (это презентационная часть, призванная заинтересовать не только читателя, но и рецензента);
▸внимательного отношения требуют правила вставки таблиц, схем, графиков, иллюстраций, формул, фотографий, графических элементов;
правильно оформляйте список литературы и цитирование внутри текста.
Когда ведется подготовка научной статьи в рецензируемый журнал, важно соблюсти и ряд других формальностей. Например, необходимо уметь правильно составить сопроводительное письмо, предоставить свои персональные данные для общения с редактором.
Во многих сборниках существуют строгие требования по способу подачи текста: в печатном виде, на определенных носителях, онлайн.
📚 Издательство СибАК сокращает время публикации до 1 дня. Теперь не нужно беспокоиться о сроках. Решение о публикации статьи будет принято за 24 часа.
✅ в журналах РИНЦ:
sibac.info/rinc?utm_source=vk&utm_medium=Post
✅ в журналах ВАК:
sibac.info/vak?utm_source=vk&utm_medium=Post
Обучение в российских медицинских вузах в этом году на...
Обучение в российских медицинских вузах в этом году начнут 45 тыс. студентов, к обучению по программам среднего профобразования приступят более 100 тыс. человек. Об этом сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.
"Сегодня, в День знаний, только в образовательных организациях Минздрава России и образовательных организациях, подведомственных субъектам Российской Федерации, к обучению по медицинским специальностям приступят более 45 тыс. обучающихся по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, более 30 тыс. ординаторов, более 100 тыс. ребят пойдут учиться по программам среднего профессионального образования", - сообщил министр.
По словам Мурашко, в 2025 году в образовательные организации ведомства поступили 2,5 тыс. детей участников СВО и других вооруженных конфликтов, детей, родители которых погибли или получили ранения в ходе СВО, и детей медицинских работников, погибших от ковида, а также сами бойцы спецоперации, в том числе 1 тыс. героев России.
Выпускники колледжей с 1 сентября 2025 года смогут посту?...
Выпускники колледжей с 1 сентября 2025 года смогут поступать в вузы без сдачи ЕГЭ только на схожие специальности.
Соответствующие изменения ранее были внесены в закон "Об образовании". Если направление учебы в колледже и вузе совпадает, будет возможность поступить на основе вступительных испытаний. Если нет, надо будет сдавать ЕГЭ. Как поясняли авторы инициативы, нововведения должны повысить качество подготовки абитуриентов.
Ректор Московского государственного педагогического университета Алексей Лубков поддерживает указ президента России, идея которого, как он объяснил ТАСС, "заключается в том, что поступающий в колледж сам должен проектировать траекторию своего дальнейшего образования, осознавать возможные позитивные перспективы и риски".
Ранее в законодательстве не было оговорки о соответствии специальности при поступлении в вуз. Согласно прежней редакции закона, прием любых абитуриентов со средним профессиональным образованием проводился по результатам вступительных экзаменов - их форма и перечень определялись вузом. Однако, отмечали авторы инициативы, такой подход не обеспечивал качественный состав поступающих и не мотивировал граждан к выбору одной специальности, по которой они будут работать в дальнейшем.
Комментарии