Впервые за 17 лет пенсии россиян упали до рекордного минимума
Средний размер пенсии в первой половине 2025 года составил 23 тыс. рублей при средней зарплате 96 тыс., то есть всего 24% от дохода работающих.
С 2022 по 2025 год доля пенсий в доходах россиян снизилась с 28% до 24%, что значительно ниже рекомендуемого Международной организацией труда уровня — 40%.
❤🔥 Север стал популярным местом для съемок фильмов и сериалов
По подсчетам, спрос на съемки в нашем регионе у режиссеров и сценаристов вырос в 8 раз. Кино-итоги года подводить рано, но цифра уже крутая - более 30 работ сняли за 2025 год в городах и поселках нашей области.
⚡️ Среди небольших фильмов и уютных мини-сериалов есть и культовые - например, на фото съемки второго сезона сериала «Король и Шут».
🔒 Ограничение на выезд из России после электронных повесток
Россиянам начали ограничивать выезд из страны после получения электронных повесток через портал «Госуслуги».
После появления уведомления автоматически вступает в силу запрет на выезд, который можно снять только через военкомат.
Через 27 дней после получения повестки могут быть заблокированы водительские права, заморожены счета индивидуального предпринимателя и введены ограничения на распоряжение имуществом.
💰 Средняя зарплата в трёх отраслях России превысила 200 тысяч
Средняя зарплата в России превысила 200 тысяч рублей в трёх отраслях: финансы и страхование (221,9 тыс.), производство табака (206,3 тыс.) и добыча нефти и газа (200,3 тыс.), сообщает Росстат. 📊
Более 150 тысяч рублей в среднем получали сотрудники в сферах информации и связи, добычи руд, научных исследований и рыболовстве. В 16 других секторах зарплата превышала 100 тысяч рублей, включая производство лекарств, металлургию и автопром.
В целом по экономике средняя зарплата в июле составила 99,3 тысячи рублей против 85 тысяч годом ранее. Ранее зарплат выше 200 тысяч рублей не было.
🐟 Мурманская область начнёт производство консервов прямо на рыболовных судах
Из-за сокращения запасов трески в регионе планируют повысить эффективность прибрежного рыболовства. В Госдуму внесён законопроект о трёхлетнем эксперименте с 1 января 2026 года. На судах Северного рыбохозяйственного бассейна будут производить консервы из печени трески. ⚓
Эксперимент позволит сократить отходы, рационально использовать ресурсы и увеличить объёмы выпускаемой продукции. 📦
⚡️Пассажирам поездов и самолётов могут начать предлагать блюда арктической кухни
В Мурманской области хотят превратить арктическую кухню в кулинарный символ региона. Блюда, созданные по традиционным северным рецептам, планируют отмечать специальным знаком «Сделано в Арктике».
Для гостей разрабатывают гастромаршруты, а власти обсуждают возможность добавить арктическое меню в поезда и самолёты, чтобы путешественники могли почувствовать вкус Севера уже в пути
❗️Россиян заставят сдавать биометрию для въезда в страны Шенгенской зоны с завтрашнего дня
С 12 октября россияне и другие иностранцы должны будут сдавать биометрические данные на границе: отпечатки пальцев и фотографии, сообщили в МИД России.
При въезде и выезде из пространства 29 европейских государств, присоединившихся к шенгену и отменивших пограничный контроль между собой, будут проверять биометрию.
Россиян призывают приезжать в аэропорт заранее.
Комментарии