В красноярском Роспотребнадзоре рассказали, как отличить натуральные сливки от фальсификата.
В первую очередь специалисты рекомендуют обращайте внимание на название продукта. На упаковке должно быть написано «Сливки» и указано какую конкретно обработку они прошли (пастеризованные, ультрапастеризованные или стерилизованные). Кроме этого, там обязательно должно быть упомянуто, что они питьевые.
Также нужно смотреть и на саму упаковку: она не должна быть вздутой или поврежденной. Лучше выбирать непрозрачную тару, так как под воздействием света молочный жир быстрее окисляется.
Помните, что закрытые пастеризованные сливки хранятся в холодильнике до двух недель. После открытия их желательно использовать в течение 1-2 дней. Ультрапастеризованные и стерилизованные хранятся при комнатной температуре до 6 месяцев. После вскрытия упаковки их нужно употребить в течение 3-4 дней.
Сливки жирностью 10-15 % лучше всего подходят для добавления в напитки: кофе, чай, свежевыжатый сок. Сливки 20-25 % больше подойдут для приготовления соусов, заправок, супов-пюре, хотя иногда допускается их замена на менее жирные.
А сливки 33–35 % нужны для изготовления крема — при взбивании из них получается пышная стабильная масса.
«Самый распространенный способ фальсификации сливок — использование растительных жиров при их изготовлении. Чтобы определить подделку в домашних условиях, налейте сливки в стакан и поставьте в холодильник примерно на час. Если после этого на поверхности появился отчетливый слой жира, продукт содержит растительные масла», — рассказали в Роспотребнадзоре.
Напомним, что фальсификатом считается только тот продукт с растительным жиром, на упаковке которого написано «натуральные сливки». Если растительный состав полностью отражен в маркировке, это не подделка, а сертифицированный молокосодержащий продукт.
Комментарии