Комментарии

Читайте также:

МОЖНО ЛИ ТАК СО МНОЙ? ЕСЛИ С ВАМИ ПОСТУПИЛИ ПЛОХО, А ВЫ П...

МОЖНО ЛИ ТАК СО МНОЙ?
ЕСЛИ С ВАМИ ПОСТУПИЛИ ПЛОХО, А ВЫ ПРОДОЛЖАЕТЕ ДИАЛОГ, ЗНАЧИТ С ВАМИ ТАК МОЖНО.
КАК С НАМИ МОЖНО, ДИКТУЕМ ТОЛЬКО МЫ.
И инструкцию по общению с нами писать должны именно мы. И возить этой бумажкой по лицу каждого, кто собрался с нами общаться. Превентивно, а не только тогда, когда человек уже пролез в ваши границы и принял ваш огород за туалет.

Попытки аккуратно объяснить (стараясь не испортить эти бесценные отношения), что вам не очень нравится, когда он срёт на ваши гортензии, будут бессмысленным трепыханием. Поверьте, человек даже не оторвётся от своего занятия. А когда вы предъявите-таки эту инструкцию, то он её лишь разотрёт в руках для шершавости.

Потому, что когда человек уже нарушил ваши границы, то инструкция не имеет силы. Он уже там, где ему быть нельзя и делает то, что запрещено.

Разумеется, он извинится за гортензии и больше не будет на них срать. Перейдёт на пионы.

Ещё раз. Если вы продолжаете диалог, значит с вами так можно.

Я щас как вспомню весь свой прошлый опыт, у меня дым из ноздрей валит. Надо было посылать сразу же, а не списывать на случайности, совпадения, недопонимания, гипоксию, тяжёлую жизнь и прочую пое*оту для идиотов.

Да иди ты к чёрту со своей тяжёлой жизнью, в самом деле.

Вот вам истина уровня небо голубое, трава зелёная.

Когда вам показалось, что человек поступил немножко как говно, значит он и есть говно.

Нормальный человек не может поступать паскудно. Это невозможно даже случайно. Если нормальный человек где-то с вами оступился, то он сразу же это осознает (без вашей подсказки), ужаснётся и компенсирует своё поведение всеми способами, которыми располагает.

Вы обязательно убедитесь в верности моих слов. Если не сразу, то через какое-то время, когда устанете верить, что вам опять показалось. Даже если показалось в пятнадцатый раз, я не хочу, чтобы мне дальше показывалось.

И поскольку я не верю во второй шанс (за ним будут ещё пятнадцать за счёт вашей психики), то с высоты огромной кучи своего дерьмового опыта официально заявляю, что срущих подонков надо гнать ссаной тряпкой сразу же и без возможности объясниться, как это они так случайно насрали в ваш двор.

Потому, что ваши границы нарушаются с целью превратить вас в марионетку. Это не случайности.

И вот когда вы научитесь сразу же кончать с подонками, а не лезть в эту тягомотину и пытаться их спасти или что-то объяснить (вы вступили в диалог, значит хотите, чтобы вас переубедили, а это уже не сложно), то в какой-то момент обнаружите, что их в вашей жизни больше нет.

А ваш огород гораздо важнее людей.

Да-да, ваш огород важнее людей.

Когда вы это примете, как главное правило, то к вам будут тянуться только нормальные люди. У которых тоже границы очерчены правильно.

Ашотовна

МОЖНО ЛИ ТАК СО МНОЙ?
ЕСЛИ С ВАМИ ПОСТУПИЛИ ПЛОХО, А ВЫ П...
МОЖНО ЛИ ТАК СО МНОЙ?
ЕСЛИ С ВАМИ ПОСТУПИЛИ ПЛОХО, А ВЫ П...

ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН БЫТЬ ИНТЕЛЛИГЕНТЕН! А ЕСЛИ У НЕГО ПРОФЕ?...

ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН БЫТЬ ИНТЕЛЛИГЕНТЕН! А ЕСЛИ У НЕГО ПРОФЕССИЯ НЕ ТРЕБУЕТ ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТИ? А ЕСЛИ ОН НЕ СМОГ ПОЛУЧИТЬ ОБРАЗОВАНИЯ: ТАК СЛОЖИЛИСЬ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА. А ЕСЛИ ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА НЕ ПОЗВОЛЯЕТ?
А если интеллигентность сделает его «белой вороной» среди его сослуживцев, друзей, родных, будет просто мешать его сближению с другими людьми?

Нет, нет и нет! Интеллигентность нужна при всех обстоятельствах. Она нужна и для окружающих, и для самого человека.
Это очень, очень важно, и прежде всего для того, чтобы жить счастливо и долго — да, долго! Ибо интеллигентность равна нравственному здоровью, а здоровье нужно, чтобы жить долго — не только физически, но и умственно.
В одной старой книге сказано: «Чти отца своего и матерь свою, и долголетен будешь на земле». Это относится и к целому народу, и к отдельному человеку. Это мудро.
Но прежде всего определим, что такое интеллигентность, а потом, почему она связана с заповедью долголетия.

Многие думают: интеллигентный человек — это тот, который много читал, получил хорошее образование (и даже по преимуществу гуманитарное), много путешествовал, знает несколько языков.
А между тем можно иметь все это и быть неинтеллигентным, и можно ничем этим не обладать в большой степени, а быть все-таки внутренне интеллигентным человеком.

Образованность нельзя смешивать с интеллигентностью. Образованность живет старым содержанием, интеллигентность — созданием нового и осознанием старого как нового.
Больше того... Лишите подлинно интеллигентного человека всех его знаний, образованности, лишите его самой памяти. Пусть он забыл все на свете, не будет знать классиков литературы, не будет помнить величайшие произведения искусства, забудет важнейшие исторические события, но если при всем этом он сохранит восприимчивость к интеллектуальным ценностям, любовь к приобретению знаний, интерес к истории, эстетическое чутье, сможет отличить настоящее произведение искусства от грубой «штуковины», сделанной, только чтобы удивить, если он сможет восхититься красотой природы, понять характер и индивидуальность другого человека, войти в его положение, а поняв другого человека, помочь ему, не проявит грубости, равнодушия, злорадства, зависти, а оценит другого по достоинству, если он проявит уважение к культуре прошлого, навыки воспитанного человека, ответственность в решении нравственных вопросов, богатство и точность своего языка — разговорного и письменного, — вот это и будет интеллигентный человек.

Интеллигентность не только в знаниях, а в способностях к пониманию другого. Она проявляется в тысяче и тысяче мелочей: в умении уважительно спорить, вести себя скромно за столом, в умении незаметно (именно незаметно) помочь другому, беречь природу, не мусорить вокруг себя — не мусорить окурками или руганью, дурными идеями (это тоже мусор, и еще какой!).

Я знал на русском Севере крестьян, которые были по-настоящему интеллигентны. Они соблюдали удивительную чистоту в своих домах, умели ценить хорошие песни, умели рассказывать «бывальщину» (то есть то, что произошло с ними или другими), жили упорядоченным бытом, были гостеприимны и приветливы, с пониманием относились и к чужому горю, и к чужой радости.
Интеллигентность — это способность к пониманию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и к людям.

Интеллигентность надо в себе развивать, тренировать — тренировать душевные силы, как тренируют и физические. А тренировка возможна и необходима в любых условиях.
Что тренировка физических сил способствует долголетию — это понятно. Гораздо меньше понимают, что для долголетия необходима и тренировка духовных и душевных сил.

Дело в том, что злобная и злая реакция на окружающее, грубость и непонимание других — это признак душевной и духовной слабости, человеческой неспособности жить... Толкается в переполненном автобусе — слабый и нервный человек, измотанный, неправильно на все реагирующий. Ссорится с соседями — тоже человек, не умеющий жить, глухой душевно. Эстетически невосприимчивый — тоже человек несчастный. Не умеющий понять другого человека, приписывающий ему только злые намерения, вечно обижающийся на других — это тоже человек, обедняющий свою жизнь и мешающий жить другим. Душевная слабость ведет к физической слабости. Я не врач, но я в этом убежден. Долголетний опыт меня в этом убедил.
Приветливость и доброта делают человека не только физически здоровым, но и красивым. Да, именно красивым.

Лицо человека, искажающееся злобой, становится безобразным, а движения злого человека лишены изящества — не нарочитого изящества, а природного, которое гораздо дороже.
Социальный долг человека — быть интеллигентным. Это долг и перед самим собой. Это залог его личного счастья и «ауры доброжелательности» вокруг него и к нему (то есть обращенной к нему).

Все, о чем я разговариваю с молодыми читателями в этой книге, — призыв к интеллигентности, к физическому и нравственному здоровью, к красоте здоровья. Будем долголетни, как люди и как народ! А почитание отца и матери следует понимать широко — как почитание всего нашего лучшего в прошлом, в прошлом, которое является отцом и матерью нашей современности, великой современности, принaдлежать к которой — великое счастье.

Автор размышления:
Дмитрий Лихачев

ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН БЫТЬ ИНТЕЛЛИГЕНТЕН! А ЕСЛИ У НЕГО ПРОФЕ?...
ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН БЫТЬ ИНТЕЛЛИГЕНТЕН! А ЕСЛИ У НЕГО ПРОФЕ?...
Еще посты

Свежие комментарии