Во имя павших, к радости живых…
Вечером 16 октября в библиотеке им. С. С. Гейченко поэты Петергофа и поклонники их творчества отмечали день рождения нового сборника. «Поэты Петергофа о жизни и войне».
Это третье поэтическое издание, увидевшее свет при поддержке муниципалитета, посвящено 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На его презентации вспоминали два предыдущих.
Первый сборник стихов, изданный нашим муниципалитетом в 2005 году, был посвящён 300-летию Петергофа «Летят алмазные фонтаны… Петергоф в русской поэзии XVIII – XX веков». В 2015 году выходит следующий совместный проект литературного объединения «Поэтический Петергоф» и органов местного самоуправления «Поэты Петергофа Победе». Спустя ещё десять лет у нас появляется сборник «Поэты Петергофа о жизни и войне», объединивший авторов нескольких поколений - военного, послевоенного, молодого, юного.
Из 59 поэтов, чьи произведения опубликованы, 17 – студенты и школьники, пополняющие ряды петергофских поэтов. Вероника Сабирова из ЛИТО «Поэтический Петергоф» говорила на встрече: «Начинала читать свои стихи, когда меня можно было ставить на табуретку». Теперь имя Вероники значится в книге рядом с именами состоявшихся поэтов.
Глава муниципального образования Александр Шифман, первым поддержавший идею издания сборника, считает, что он послужит сохранению памяти о войне, патриотическому и нравственному воспитанию молодёжи. Вдохновителем и организатором издания Александр Викторович называет депутата Муниципального Совета, заместителя директора центральной библиотечной системы Петродворцового района Анну Иванову. Предложение включить в сборник юных поэтов исходило от неё.
Поэт, журналист, автор-составитель сборника Ирина Иванова (Нэртис), рассказывая о том, как отбирали стихи для публикации, «сдала» Анну Петровну, сказав, что она стремилась включить в сборник всех авторов, отстаивала каждого. Но поэтов у нас, к счастью, очень много, а хотелось ещё и молодёжь представить, поэтому не все вошли. Зато, как сказала Ирина, сам собой получился мостик, передающий память о войне от поколения к поколению.
Валентина Ракова, помощник почётного гражданина, депутата Законодательного Собрания СПб Михаила Барышникова, в бытность которого главой муниципалитет начал издательскую деятельность, оценивает её как наиважнейшую: «Краеведческие книги, поэтические сборники – это наша жизнь, это про нас. Они несут знания о нашей малой родине».
Директор ЦБС Татьяна Жукова отметила высококачественное издание сборника. Поблагодарила ЛИТО за то, что учит молодёжь.
На вечере поэты читали свои стихи, исполняли музыкальные номера. Атмосфера была самая что ни на есть душевная, тёплая, дружеская. За окном лил дождь, в вестибюле сохли мокрые зонты. Перед уходом всем вручили в подарок по книге с пожеланием Александра Шифмана: каждому найти в ней что-нибудь для себя.
Все библиотеки, в том числе школьные, получат новое муниципальное издание, вышедшее накануне дня рождения ЛИТО «Поэтический Петергоф», которому 29 октября исполнится 26 лет. С наступающим!
Наталья Рублёва
Фото автора
#фото #Петергоф
Комментарии