Комментарии

Читайте также:

В российских вузах вводят единое социогуманитарное яд...

В российских вузах вводят единое социогуманитарное ядро — и учиться по новым программам будут не только наши студенты, но и иностранцы. Об этом рассказал замминистра науки и высшего образования Константин Могилевский на конференции «Русская идея как цивилизационная парадигма».

Теперь у всех направлений подготовки появится общий набор дисциплин: история, основы философии, русский язык, основы российской государственности, безопасность жизнедеятельности и физическая культура.
Все предметы будут преподаваться по единым программам и методическим материалам, сообщил ранее замглавы ведомства Дмитрий Афанасьев.

«Очень важно, кстати, что речь идет как о российских студентах, так и об иностранных студентах, которых у нас в стране порядка 10% от общей численности обучающихся», — отметил Могилевский.

Он добавил, что работа по обновлению системы высшего образования продолжается. Сейчас специалисты обсуждают, как именно реализовать проект и какие требования к знаниям выпускников будут установлены.

«И, конечно, важное место в ряду этих дисциплин, составляющих уникальное ядро, должна занять и философия. Мы рассматриваем ваше собрание как одну из важных площадок, где ответ на этот вопрос тоже будут специалисты искать... У нас есть еще какое-то время, чтобы определиться, какими знаниями в области философии должны обладать выпускники российских университетов», — сказал замминистра, обращаясь к участникам конференции.

В российских вузах вводят единое социогуманитарное яд...

Уровень трудоустройства выпускников педагогических в...

Уровень трудоустройства выпускников педагогических вузов в России составляет 70%, задача - увеличить этот показатель. Об этом сообщил министр просвещения РФ Сергей Кравцов..

"В целом, по стране показатель трудоустройства составляет 70%, и наша задача [в том], чтобы этот показатель повышать", - сказал Кравцов.

Также он отметил, что в педагогическую деятельность стали чаще приходить мужчины, и сегодня "где-то треть студентов - это мальчики". "Конечно, есть определенные проблемы и задачи, и необходимо дальше делать все для того, чтобы закреплять молодых педагогов", - подчеркнул министр, добавив, что "в школе должны и женщины работать, и мужчины".

Он также опроверг стереотип о том, что учителя уходят из школ после первого года работы. "На самом деле, данные подтверждают другое. У нас большинство молодых учителей остаются в школе, и сегодня средний возраст учителя - 45 лет", - отметил Кравцов.

Уровень трудоустройства выпускников педагогических в...

Общее число поданных заявлений для поступления в педа?...

Общее число поданных заявлений для поступления в педагогические вузы в этом году составило 550 тысяч, сообщил министр просвещения РФ Сергей Кравцов".

"Общее количество заявлений подано в педагогические вузы - 550 тыс., а поступило 122 тыс. [человек]", - сказал он.

Кравцов отметил, что конкурс составлял более пяти человек на место. При этом в ряде вузов - даже до 12 человек на место, добавил министр.

Общее число поданных заявлений для поступления в педа?...

Обязательную отработку для студентов строительных ву?...

Обязательную отработку для студентов строительных вузов, обучающихся на бюджетной основе, можно ввести в России, сообщил в ходе XII Международного строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

"Как человек, который тоже когда-то распределялся по окончанию строительного института, я считаю, что бюджетное обучение человек должен по распределению какое-то время отработать. Сегодня по ряду специальностей в медицине приняты соответствующие решения", - сказал Файзуллин.

В то же время, по его словам, есть ряд сложностей с распределением специалистов. В российской стройотрасли почти не осталось государственных структур, а в жилищно-коммунальном хозяйстве имеющегося резерва все же может быть недостаточно для обеспечения рабочими местами молодых специалистов.

Министр также добавил, что механизмы сокращения сроков обучения по строительным специальностям требуют решений. "Какие-то процессы у нас уже пошли", - отметил Файзуллин.

Обязательную отработку для студентов строительных ву?...

9 из 10 родителей старшеклассников поддерживают предло?...

9 из 10 родителей старшеклассников поддерживают предложение дать возможность выпускникам пересдавать ЕГЭ по всем предметам по выбору. Об этом свидетельствуют результаты исследования сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob.

В опросе приняли участие 1,6 тыс. представителей экономически активного населения из всех округов страны, в том числе родители старшеклассников и педагоги 10-11-х классов.

"Ожидаемо, больше всего сторонников нововведения - среди родителей учеников 10-11 классов: за - 9 из 10", - говорится в итогах исследования.

Аналитики отметили, что трое из четырех экономически активных россиян поддерживают предложение разрешить выпускникам 11-х классов пересдавать ЕГЭ по всем предметам по выбору в том же году до окончания приемной кампании в вузах. Против высказались 8% опрошенных, еще 17% затруднились с ответом.

Согласно результатам опроса, женщины чаще мужчин поддерживают инициативу (79% и 71% соответственно). Среди россиян до 35 лет сторонников больше, чем среди тех, кто старше (также 79%). Поддерживает возможность пересдачи всех предметов по выбору и большинство учителей, преподающих в 10-11-х классах (68%). Каждый пятый педагог высказался против, каждый восьмой затруднился с оценкой инициативы.

9 из 10 родителей старшеклассников поддерживают предло?...

Член комитета по образованию Совфеда Айрат Гибатдинов...

Член комитета по образованию Совфеда Айрат Гибатдинов предложил увеличить количество бюджетных мест в вузах и квоты для льготных категорий абитуриентов. Об этом он сообщил в письме министру науки и высшего образования Валерию Фалькову..

"Учитывая незначительное сокращение количества бюджетных мест в 2025 году, а также планируемое расширение перечня лиц, имеющих право на поступление по отдельной квоте, представляется целесообразным рассмотреть возможность увеличения размера такой квоты. Помимо прочего, с целью учета интересов граждан, поступающих в рамках общего конкурса, представляется целесообразным увеличить размер <...> общего числа бюджетных мест <... > по программам бакалавриата и программам специалитета", - сообщил Гибатдинов.

Согласно данным Минобрнауки, в 2024 году на программы бакалавриата и специалитета было выделено 447 402 бюджетных места с учетом вузов Донбасса и Новороссии. Всего из российских школ тогда выпустились около 635 тыс. 11-классников. На 2025/2026 учебный год - из 441,9 тыс. бюджетных мест, распределенных на программы бакалавриата, специалитета и базового высшего образования, 99,6% были заполнены.

Подводя итоги приемной кампании этого года, Фальков на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в сентябре заявил, что в рамках отдельной квоты, а она составила 53,8 тыс. мест, зачислено 28,7 тыс. человек. Это больше прошлогоднего приема на 12 тыс. В настоящее время правом на поступление по квоте уже обладают Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена мужества, участники специальной военной операции и их дети, а также дети медицинских работников, умерших в результате инфицирования новой коронавирусной инфекцией, также сообщил Гибатдинов.

Член комитета по образованию Совфеда Айрат Гибатдинов...

Председатель партии "Справедливая Россия - За правду" С...

Председатель партии "Справедливая Россия - За правду" Сергей Миронов предлагает разработать единую транспортную карту для учащихся вузов и колледжей, которую можно будет использовать для льготного проезда по всей стране.

"У студентов должны быть единые льготы на проезд в городском, пригородном транспорте по всей стране. Реализовать такой подход можно с помощью единой транспортной карты для учащихся вузов и колледжей. Она должна предусматривать скидку на проезд в общественном транспорте не менее 50%. Такие предложения сейчас разрабатывает наша фракция, мы направим их в правительство", - сказал Миронов.

Он отметил, что в настоящее время льготы на проезд для студентов работают только внутри регионов и могут отличаться в зависимости от субъекта РФ. "Выезжая за пределы "домашнего" региона, студенты теряют право на льготный проезд. Считаем такой подход неправильным", - подчеркнул парламентарий.

Председатель партии
Еще посты

Свежие комментарии