Ну и ну, какой же паблик. Прям таки душа радуется⭐️ Ту?...
Ну и ну, какой же паблик. Прям таки душа радуется⭐️
Тут есть посты обо всём и сразу. Ведь иногда меня накрывает шиза, а значит — появляются соответствующие посты! Так про что же? Конечно, про аниме-девочек. И всё это — с атмосферой и встречающейся откровенностью🔥
Главное — знать, что вайфу на любой вкус и цвет. Нужно лишь — пожелать, написать об этом, а дальше дело лишь за ожиданием🔂
Ну вот, прям чудо, не иначе. И ссылочку стоит держать поближе (в комментариях будет))
Оставлен сегодня ночью в такси, заблокирован. Находитс...
Оставлен сегодня ночью в такси, заблокирован.
Находится на Калинина, 22.
3-53-53
Уважаемые жители Очерского муниципального округа! В с...
Уважаемые жители Очерского муниципального округа!
В связи с выполнением планового ремонта на ТП-8 ВЛ-10 кВ №2 ПС Очер планируется отключение электроснабжения:
❗дата отключения: 31.10.2025г.
❗время отключения: с 09:00 до 17:00
г. Очер по адресам:
❗ул. Октябрьская, д.22, 24, 27-35;
❗ул. Ленина, д. 41;
❗ул. Гоголя, д. 10А, 13-19;
❗ул. Калинина, д.21-35, 37, 37А;
Работы проводит АО "ОРЭС - Прикамья» Телефон для справок:
8 (34278) 3-18-63 (круглосуточно).❗❗❗
Дорогие друзья! Chorus-группа "Экклезия" и ансамбль колок?...
Дорогие друзья!
Chorus-группа "Экклезия" и ансамбль колоколов "Гармония" приглашают вас на вокально-инструментальный концерт "Я выбираю любить" ✨
🏛 МАУК Очерский ЦДК
г. Очер, ул. Коммунистическая, 6
⏰ 23 ноября 2025, 18:30.
🎟 Вход свободный 🎟
Этот вечер — уникальная возможность услышать вживую хрустальное звучание колоколов, а также настоящую духовную музыку.
Мы желаем, чтобы каждый человек получил новое музыкальное открытие, задумался о вечном вместе с композиторами С. Перебиковским, С.Трофимовым, М. Леднером, Р.Ахметшиным и др.
Ждём встречи с каждым! 🤗🤝
Если вы давно хотели сделать себе перманентный макияж ...
Если вы давно хотели сделать себе перманентный макияж , то сейчас есть отличная возможность подчеркнуть свою красоту на самых выгодных условиях!🔥
ЗАПИСЬ НА ПЕРМАНЕНТНЫЙ МАКИЯЖ 89922221025 или в л.с [id202276844|Дарья Бобровская] . Очер ул. Калинина 22, каб. 23.
"Немного истории" Графская больница в г. Очер Первыми ?...
"Немного истории" Графская больница в г. Очер
Первыми медицинскими учреждениями на Урале были заводские госпитали. Они появились в конце XVII-начале XVIII вв. 18 июля 1806 года было утверждено «Горное положение», в котором предусматривалось организация обязательной медицинской помощи как на казенных, так и на частных заводах.
В документах Строгановского завода имеется запись о том, что в 1820 г. на Очёрском заводе открыта больница на 40 кроватей с приличной при ней аптекой. Больница располагалась в так называемом (с 1911 года) «глушковском» доме. (угол улицы Коммунистическая, д.75 и улицы Попова, дом до настоящего времени не сохранился.) В графской больнице принимали только рабочих и служащих завода. До постройки больницы жители Очёра лечились у костоправов, травниц, бабушек - повитух, а удаляли им зубы и ставили пиявкок цирюльники.
На содержание больницы Строгановы вычитали 2% из зарплаты своих служащих и мастеровых (по Очёрскому заводу – до 260 рублей, по Павловскому – до 180, с деревенского люда – от 240 до 2000), а необходимые продукты брали натурой из 9 сел и 1062 деревень, в которых проживало 24000 крепостных. Содержание всего обслуживающего персонала больницы обходилось Строгановым не более 50 рублей в месяц. Содержание больных на койке и амбулаторное лечение было полуплатное. Больница не отказывала стационарным больным (по негласному закону пищей больных обеспечивали их родственники).
В 1849-1879 гг. больницей заведовал крепостной Александр Дружинин, окончивший 4-х годичную школу военных лекарей. Известно, что его оклад составлял 18 рублей 46 копеек в месяц. Он зарекомендовал себя, как прилежный и способный студент, но получил лишь диплом лекарского ученика первого класса (получи он звание лекаря, Строгановым пришлось бы его отпустить на волю). Кроме него в больнице работали фельдшеры, заменяющие врача в его отсутствие и смотритель больницы (завхоз) Имелась в больнице кухарка и прачка, выполняющие всю «чёрную» работу. Все работники были из крепостных.
В первые годы после отмены крепостного права графская больница стала приходить в упадок в связи с общим кризисом горнозаводской промышленности. В 1870-м году она в крайне запущенном состоянии была передана земству.
Информация [club205077002|МБУ "Архив Очерского городского округа"]
Комментарии