Число иностранных студентов, которые учатся в России н...

Число иностранных студентов, которые учатся в России на коммерческой основе, составляет 300 тыс. от их общего числа, превышающего 400 тыс. Об этом в интервью сообщил сопредседатель Российского исторического общества (РИО), заместитель министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский.

"Когда мы говорим об иностранных студентах, то мы должны понимать, что из более чем 400 тыс. 300 тыс. учатся у нас за деньги. Это важный момент. Сегодня за образование в России за рубежом готовы платить", - сказал он.

Могилевский также отметил, что Россия является для студентов страной, где традиционные ценности находятся в безопасности. Поэтому, по его словам, первое преимущество российского образования - это культурная среда. Второе - качество преподавания.

Замминистра отметил, что традиционно фундаментальность российского образования сочетается с его гибкостью, то есть способностью университетов адаптировать программы по запросу рынка труда и согласно особенностям развития мировой экономики.

"В прошлом году у нас обучалось 414 тыс. студентов. Из них 395 тыс. - на территории России, а остальные - в филиалах наших университетов за рубежом", - уточнил он.

Число иностранных студентов, которые учатся в России н...

Комментарии

Читайте также:

Новый единый гуманитарный курс, который планируется в?...

Новый единый гуманитарный курс, который планируется ввести в российских вузах, должен давать те знания, которые будут связаны с общей российской культурой и традиционными духовно-нравственным ценностями, сообщил во время дискуссии о содержании "социально-гуманитарного ядра" в новой модели высшего образования губернатор Севастополя, председатель комиссии Госсовета по культуре и традиционным духовно-нравственным ценностям Михаил Развожаев.

"Наша встреча посвящена важнейшему направлению: как сделать так, чтобы наши молодые люди, которые поступают в высшую школу, неважно на какую специальность, имели один мировоззренческий опыт, понятное и перманентное знание, которое присуще именно нашей культуре, нашим традиционным духовно-нравственным ценностям", - сказал Развожаев.

Он подчеркнул, что в связи с этим важно сделать курс, с одной стороны, лаконичным, а с другой - включить в него все необходимое. "И самое главное [курс должен быть] выстроенным с правильной идеологической позиции", - добавил Развожаев.

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков, приветствуя участников мероприятия, отметил, что на обсуждение в Севастополе собрались представители практически всех регионов РФ - руководители вузов различной направленности: классических, технических, отраслевых. Он представил им имеющиеся предложения и наработки по новому образовательному элементу.

"[В дискуссии о "социально-гуманитарном ядре" участвуют] много знаковых, выдающихся людей современности - те, кто по-настоящему формирует смыслы. <…> Для нас важно, чтобы были разные точки зрения", - отметил Фальков.

В Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации ранее сообщали, что в вузах страны в рамках новых образовательных стандартов для всех программ будет закреплено единое социогуманитарное ядро, в которое войдут шесть дисциплин: история, основы философии, русский язык, основы российской государственности, безопасность жизнедеятельности и физическая культура. Они будут преподаваться по единым рабочим программам, а знания будут оценивать по единым методическим материалам.

Новый единый гуманитарный курс, который планируется в?...

Единовременная выплата в 100 тыс. рублей предусмотрена ?...

Единовременная выплата в 100 тыс. рублей предусмотрена для студентов и сотрудников Казанского федерального университета (КФУ) по случаю рождения ребенка. Об этом сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ со ссылкой на ректора вуза Ленара Сафина.

"В рамках комплексной социальной политики нашего вуза мы запустили программу поддержки молодых семей среди студентов и сотрудников. Данная программа подразумевает единовременную выплату в размере 100 тыс. рублей по случаю рождения ребенка. Эта инициатива не просто одна из многих социальных льгот. Это осознанный и стратегический вклад в наше общее будущее", - приводит слова Сафина пресс-служба.

Он отметил, что необходимо создать максимально благоприятные условия, чтобы рождение ребенка было сопряжено не с трудностями, а с уверенностью в завтрашнем дне. "Искренне надеюсь, что эта мера станет существенным подспорьем для молодых родителей", - приводит его слова пресс-служба.

23 октября на заседании Совета при президенте по реализации государственной демографической и семейной политики председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила работу Минобрнауки РФ и ректоров вузов по поддержке студенческих семей. В частности, она подчеркнула, что утвержден неснижаемый стандарт поддержки студенческих семей, принимаются конкретные меры.

Единовременная выплата в 100 тыс. рублей предусмотрена ?...

Количество платных мест по творческим специальностям,...

Количество платных мест по творческим специальностям, таким как дизайн, которые возникали в вузах на пике популярности, может уменьшиться с вступлением закона о регулировании Минобрнауки платного обучения. Таким мнением поделился ректор Новосибирского госуниверситета (НГУ), академик РАН Михаил Федорук.

Ранее президент РФ поручил повысить качество платного приема в российские вузы. Новые правила, по словам главы государства, должны исключить чрезмерный набор по специальностям, на которые отсутствует спрос со стороны экономики и рынка труда. Весной был принят закон, согласно которому, теперь правительство России определяет предельное количество платных мест в вузах. Цифры планируется установить до конца года, сообщали в Минобрнауки России.

"На мой взгляд, в этот перечень могут войти экзотические специальности, которые возникали в вузах на пике популярности и моды на определенные направления. Например, творческие специальности, дизайн и так далее. Классические научные направления - физику, математику, химию, биологию - такие ограничения вряд ли затронут. Тем более что мы по-прежнему ощущаем дефицит выпускников по данным специальностям как в научной, так и высокотехнологичной сфере", - сказал собеседник агентства.

По мнению Федорука, также эти ограничения могут затронуть технические специализированные вузы, в которых открыты не характерные для них направления, такие как юриспруденция, экономика, бизнес и гуманитарные науки.

"НГУ - это классический университет, поэтому нас данные меры затронут в меньшей степени. Сейчас мы наблюдаем рост популярности естественно-научных и инженерных направлений, поэтому государство заинтересовано в увеличении числа выпускников по данным специальностям", - пояснил он.

Ректор НГУ также выразил уверенность, что социально-гуманитарные направления вряд ли сильно пострадают от новых ограничений.

Количество платных мест по творческим специальностям,...

Количество комнат для детей студентов и педагогов в ву...

Количество комнат для детей студентов и педагогов в вузах России составило 228 штук. Об этом сообщила заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова.

"[Детских комнат в вузах] уже у нас 228 штук. В этом году 46 университетов будут поддержаны в рамках нашего проекта "Помоги маме учиться", заявки от университетов [продолжают] поступать", - сказала она.

Петрова также рассказала, что в этом направлении уже разработаны методические рекомендации, а университеты обмениваются лучшими практиками организации пространства для детей.

Ранее министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков заявлял, что всего ведомство планирует открыть более 1 тыс. детских комнат в вузах в рамках проекта "Помоги маме учиться".

Количество комнат для детей студентов и педагогов в ву...

Обязательный ЕГЭ по истории для абитуриентов, поступа?...

Обязательный ЕГЭ по истории для абитуриентов, поступающих на гуманитарные направления в российские вузы, станет мощным инструментом для воспитания образованных и патриотичных граждан. Такое мнение в беседе с выразил ректор Российского государственного социального университета (РГСУ), член совета Российского исторического общества Андрей Хазин.

Ранее в Министерстве науки и высшего образования РФ сообщили ТАСС о планах сделать ЕГЭ по истории обязательным для поступления на гуманитарные специальности с 2027 года, при этом в 2026 году вузы смогут сами выбирать вступительные испытания между историей и обществознанием.

"Российское историческое общество и Министерство науки и высшего образования РФ за последние три года осуществили грандиозную работу по преобразованию обучения истории в высшей школе, в том числе на неисторических специальностях. Теперь логично было сделать и следующий шаг. Уверен, что он принесет существенное повышение не только общего образования наших студентов, но и станет мощным инструментом в воспитании гармонично развитых, патриотичных граждан нашей страны", - сказал он.

Хазин также добавил, что переходный период приемной кампании 2026 года, предусмотренный приказом Минобрнауки России, дает возможность выбора для абитуриентов.

"Знание истории - как мировой, так и отечественной - обязательный компонент не только гуманитарного, но и любого образования. Не случайно на наших глазах за последние 30 лет идеологическая борьба строится на передергивании исторических фактов, на искажении базовых исторических событий, в особенности ХХ века", - добавил ректор РГСУ.

По его словам, специалисты, которые в дальнейшей профессиональной деятельности будут формировать общественное мнение, защищать традиционные ценности и воспитывать подрастающее поколение, должны на хорошем уровне знать отечественную историю.

Обязательный ЕГЭ по истории для абитуриентов, поступа?...

Все решает послевкусие. Во всем. Все зависит от того, чт...

Все решает послевкусие. Во всем. Все зависит от того, что почувствуешь после. После общения, после поцелуя, после ссоры, после секса, после кофе, после взгляда. Это "после" во многом является определяющим.

Все решает послевкусие. Во всем. Все зависит от того, чт...
Еще посты

Свежие комментарии