Комментарии

Читайте также:

В городском парке около Троицкого храма появится памя?...

В городском парке около Троицкого храма появится памятник покровителю земли трубчевской Преподобному Нилу Столобенскому (стоимость работ – 2 млн. 393 тыс. рублей).

Постамент в форме креста практически готов: осталось установить вентилируемые фасады. Как сообщил директор МБУ «ВИД» В. В. Грибачев, сам памятник находится на стадии изготовления.

Кстати, в глине он на всю высоту уже изготовлен, субподрядчик (специализированная организация, расположенная в Санкт-Петербурге) приступил к изготовлению формы.
Литье – очень трудоемкий процесс, только на подготовительные работы обычно уходит больше месяца.

В городском парке около Троицкого храма появится памя?...

На Телецком озере средь сосен, Костерок звенящий разож...

На Телецком озере средь сосен,
Костерок звенящий разожгу,
Посажу напротив Даму Осень,
И признаюсь: «Больше не могу!
Я люблю Вас, радость золотая!
Каждое мгновение люблю!
И когда Вы кудри рассыпая
Ждёте в тучах ясную зарю,
И когда снимаете наряды
С парка городского в октябре,
И когда идёте в листопады
Дождиком по дремлющей земле,
И когда заигрывая с ветром
Ножки оголяете берёз,
И когда укутанная светом
Ангелом сияете средь звёзд.
Отчего не вечны Вы? скажите.
Оставайтесь с нами навсегда!
Осень, подождите, не дрожите,
Дайте обниму Вас! Вы куда?»

Но уходит, тихо догорает
Вянущими травами в полях,
Солнцем остывающим ласкает,
И буквально тает на глазах...
Как мечты, что с возрастом успели
Превратиться в зыбкий горизонт,
За который мчатся дни-недели,
А за ними год и снова год...
Осень в неизбежность проважая,
Жизни постоянно говорю:
«Я люблю Вас, радость золотая!
Каждое мгновение люблю!»

2 ноября 2025 г. Трубчевск.

На Телецком озере средь сосен,
Костерок звенящий разож...

Лесные браконьеры ответят за незаконные рубки леса в д...

Лесные браконьеры ответят за незаконные рубки леса в десяти районах Брянской области

Преступления, предусмотренные ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений), совершены на территориях Выгоничского, Дубровского, Жуковского, Клинцовского, Климовского, Комаричского, Красногорского, Мглинского, Навлинского, Трубчевского районов и г. Дятьково. Зарегистрировано 40 экологических преступлений* (годом ранее — 37), в том числе 15 преступлений по ст. 260 УК РФ  (годом ранее — 21). Кроме того, выявлялись такие преступления, как загрязнение вод (ст. 250 УК РФ), незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов (ст. 256 УК РФ), незаконная охота (ст. 258 УК РФ), уничтожение или повреждение лесных насаждений (ст. 261 УК РФ). Сумма причиненного экологическими преступлениями ущерба по сравнению с 2024 годом сократилась с 22 млн рублей до 4 млн рублей.

* Прокуратурой Брянской области проанализированы статистические данные об экологических преступлениях в регионе за январь-сентябрь 2025 года.

Лесные браконьеры ответят за незаконные рубки леса в д...

Трубчевская библиотека, в рамках празднования 1050-летн...

Трубчевская библиотека, в рамках празднования 1050-летнего юбилея нашего города, продолжает цикл публикаций о династии Трубецких — старинном княжеском и боярском роде литовских и русских князей, который внёс значительный вклад в историю Отечества.

Все современные представители рода происходят от генерал-поручика Юрия Юрьевича Трубецкого (1668-1739). Вот так просто и однозначно говорит нам Википедия. Попробуем разобраться в этом весьма деликатном вопросе, мы уже видели, что некоторые исследователи буквально пригвоздили Юрия Никитича как «изменщика» и предателя веры и отечества. Мы помним, что у него двое детей, Петр и Александр Юрьевичи.

В 1634 году оба брата получают от отца Трубчевск, который, в свою очередь, получил его от польского короля как «удельный» князь, да еще и с половиной трубчевских земель. Братья владели Трубчевском десять лет.

Упоминаний о «правлении» братьев в русско-польских документах предостаточно. Особенно о Петре Юрьевиче. Он разделил Трубчевск с землями на две части — себе и брату. Оба участвуют в очередном польском походе против Москвы. А старший получает в награду от короля за это и трубчевские деревни. В «Житии преподобномученика Афанасия Брестского» подробно описывается путешествие преподобного Афанасия через Трубчевск. Несмотря на рекомендательные письма к князю Петру Трубецкому, приняли преподобного неласково и даже с большой долей подозрения. Город пограничный, время неспокойное, и отправили странников с угрозами в Чолнский монастырь. А князь Петр, будучи камергером польского двора, продолжает получать монаршие милости и даже становится «маршалом Стародубским». Время его владения Трубчевском считают самым мрачным в истории: рушатся православные храмы, даже над семейной усыпальницей князей Трубецких возводится католический костел — неслыханное святотатство!

Но, несмотря на эти противостояния веры, на католичество Петра, смерть укладывает его на вечное упокоение в православном Троицком соборе, рядом с православными предками. Брат его Александр еще мог находиться в Трубчевске какое-то время, но об этом ничего не известно. Некий литовский дворянин Павел Солтык получает разрешение на строительство второго деревянного костела. Совпадение? Мать Петра и Юрия Ульяна – в девичестве Салтыкова. Это строительство не было завершено, город окончательно переходит под влияние и владычество России. Новый воевода-освободитель Трубчевска Еропкин в 1646 году пишет царю о том, что в Трубчевске уничтожены православные храмы, и, конечно, получает указание о восстановлении их.

И вот один досадный в своей неприглядности эпизод, дошедший до нас, только подтверждающий, что нет на свете «плохой» или «неправильной» веры, но люди, ее несущие, могут быть очень разными. 12 февраля 1646 года брянский ратник стрелец Лукашка «ободрал гроб князя Петра Трубецкого». Об этом донес царю посадский человек. Алексей Михайлович Тишайший приказал виновного Лукашку «безщадно казнити». Не принято у русских такое отношение к могилам, даже к неприятельским. Так было тогда, позже, как мы знаем, могло быть всякое. Но так и неизвестно, куда делась могильная плита и остался ли самый прах князя Петра на месте.

У Петра Юрьевича остается сын, Юрий Петрович (он уже десятое поколение Трубецких), родившийся в Польше, о котором мы расскажем в следующей рубрике.

Каждый понедельник следите за новостями в нашем сообществе, где будет размещена информация о выдающихся представителях династии Трубецких.

Трубчевская библиотека, в рамках празднования 1050-летн...
Еще посты

Свежие комментарии