📌 На ночь глядя В Чайковском историко-художественном...
📌 На ночь глядя
В Чайковском историко-художественном музее прошла «Ночь искусств»
2 ноября Чайковский историко-художественный музей присоединился ко Всероссийской акции «Ночь искусств – 2025», посвящённой Дню народного единства. Посетителей ждали тематические экскурсии и выставки, творческие мастер-классы, интенсивы и многое другое.
«Грани творчества»
В рамках акции «Ночь искусств» состоялось открытие выставки «Грани творчества», приуроченной к 80-летию Великой Победы и 55-летию Чайковского музыкального училища.
В экспозиции представлены работы молодых авторов, созданные в разных стилях: от академической живописи до дизайна. Их объединяют общие темы: красота природы, прошлое и будущее, поиск себя. Также на выставке представлены работы педагогов ЧМУ разных лет: Анны Безукладниковой, Таисии Сысуевой, Инги Вольхиной.
Искусствовед, заведующая отделениями «Живопись» и «Дизайн» Чайковского музыкального училища Евдокия Рылова рассказала, что когда художественное отделение открывалось, не все верили, что оно будет востребовано. «Но в этом учебном году стены нашего училища покидает уже двадцатый выпуск. Устоявшаяся педагогическая система позволяет нам воспитывать поколение молодых профессионалов. Профессионалов не только в области станковой живописи, но и в области дизайна», – поделилась Евдокия Аркадьевна.
«Грани творчества» – уже третья выставка за последние пятнадцать лет, организованная Чайковским историко-художественным музеем совместно с музыкальным училищем.
Первая – «Учение, вдохновение, мастерство» – представляла дипломные работы студентов. Вторая – «Грани мастерства» – была нацелена на раскрытие потенциала выпускников и студентов направлений «Живопись» и «Дизайн». Третья выставка призвана раскрыть новые грани творчества выпускников училища.
«Благодаря этим выставкам мы можем проследить как этапы становления нашего художественного отделения, так и путь становления современных профессионалов, которые формируют культурную среду не только нашего города, нашего края, но и культуру страны в целом», – добавила Евдокия Рылова.
«Код высоких широт»
Помимо открытия выставки 2 ноября в рамках «Ночи искусств» прошёл ряд других мероприятий. Это квесты «Знатоки Пермского края» и «По дорогам войны», мастер-классы «Солнышко на палочке», «Гостеприимство России» и «Узоры земли Пермской», лекция «Полотно – история длиною в жизнь», трансляция концертной программы «Орган и саксофон», просмотр короткометражных фильмов о народах РФ «Этнокультура России», Музейный квартирник, а также интенсив «Герои нашего времени: код высоких широт».
Интенсив был посвящён творчеству художника-полярника Игоря Рубана. Евдокия Рылова подробно рассказала присутствующим о биографии живописца и его творческом пути.
Интенсив назвали «Герои нашего времени» не просто так. Участники рассуждали о героизме, о том, кого же мы именуем героями и что вкладываем в это слово.
«Героизм – понятие весьма обширное. Ну а кто может быть героем в высоких широтах? Исследователи, логисты, первопроходцы, капитаны кораблей – бесспорно. А может ли быть героем художник? Часто мы, говоря слово «художник», даже не думаем о том, что эта профессия может быть героической. Но, например, у художников-полярников совершенно особые условия труда. И далеко не каждый готов посвятить себя именно полярным работам», – отметила ведущая интенсива, заместитель директора по научно-просветительской работе Чайковского историко-художественного музея Екатерина Мирфасолова.
Екатерина Фёдоровна задавала вопросы участникам интенсива: «Какой запах у Севера?», «Как он может звучать?», «К чему можно прикоснуться, чтобы почувствовать Север»? В ходе мероприятия зрители, подавляющее большинство из которых представляли студенты отделения живописи и дизайна Чайковского музыкального училища, продемонстрировали свои наработки и идеи для будущего мерча экспозиции. Студенты разработали дизайн тканевых сумок, значков, открыток, блокнотов и наклеек. За основу были взяты работы Игоря Рубана. В конце интенсива каждый из его участников получил подарок – книгу Игоря Павловича «Ненужные записки».
Врезка
На основе полотен художника-полярника Игоря Рубана в Чайковском историко-художественном музее планируется открыть новую экспозицию. В коллекции музея 109 живописных работ Игоря Павловича, 85 графических и более ста этюдов. Экспозиция должна будет погружать посетителей в мир высоких широт. Каждый зал планируют сделать интерактивным
Ариадна Байдина
Фото автора
Источник: Частный Интерес г. Чайковский
Комментарии