Пересылайте посты друзьям, ставьте реакции - это лучша?...
Пересылайте посты друзьям, ставьте реакции - это лучшая мотивация для нашей команды!
Пересылайте посты друзьям, ставьте реакции - это лучшая мотивация для нашей команды!
Академик Бехтерев, посвятивший жизнь изучению мозга, как-то заметил, что великое счастье умереть, не растеряв на дорогах жизни разум, будет дано лишь 20% людей. Остальные к старости, увы, превратятся в злых или наивных маразматиков и станут балластом на плечах собственных внуков и взрослых детей. 80% - это значительно больше, чем число тех, кому, по бездушной статистике, суждено заболеть раком, болезнью Паркинсона или слечь в старости от хрупкости костей. Чтобы войти в будущем в счастливые 20%, постараться придется уже сейчас.
Известный советский поэт Заболоцкий вывел универсальный рецепт здоровой жизни, который заставляли заучивать наизусть всех учеников средней школы:
Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!
На деле с годами начинают лениться практически все. Парадокс - мы много работаем в юности, чтобы не иметь проблем в старости. А получается наоборот. Чем больше расслабляемся, тем больший вред приносим себе.
Уровень запросов сводится к банальному набору: "вкусно поесть - вдоволь поспать". Исчезают заботы о хлебе насущном. Интеллектуальная работа сводится к разгадыванию кроссвордов. Зато непомерно возрастает уровень требований и претензий к жизни и к окружающим: "Я-то трудностей хлебнул, теперь ты покрутись!"
Давит груз прошлого, а ведь оно не всегда бывает простым. Возрастают категоричность и процент оценочных суждений. Раздражение от непонимания чего-то выливается в отторжение действительности. Человек, сам того не замечая, глупеет, а то и вовсе превращается в самодура, увеличивая пропасть между собой и окружающим миром. Становится враждебным, глухим и слепым к зову близких. Теряет физическую и интеллектуальную форму. Страдает память, способности к мышлению. И постепенно отдаляется от реального мира, создавая свой, зачастую жестокий и враждебный, болезненный фантазийный мир, из которого каждому, кто соприкасается с ним, хочется убежать как можно дальше, куда глаза глядят.
Более всего слабоумие грозит тем, кто прожил жизнь, не меняя своих установок. Такие черты, как чрезмерная принципиальность, упорство, консерватизм, скорее приведут в старости к слабоумию, чем гибкость, способность быстро менять решения, эмоциональность. "Главное, ребята, сердцем не стареть!" - написал другой известный русский классик.
ПЕРВЫЕ ЛАСТОЧКИ
Слабоумие никогда не приходит внезапно. Слабоумие - не сумасшествие и даже не психическое отклонение, и уж тем более не болезнь. Потому и отследить его начало невероятно сложно.
Оно прогрессирует с годами, приобретая все больше власти над человеком. То, что сейчас всего лишь предпосылки, в будущем может стать благодатной почвой для ростков слабоумия. Вот некоторые косвенные признаки, указывающие на то, что вам, может быть, стоит заняться апгрейдом мозга.
• Вы стали болезненно воспринимать критику, тогда как сами очень часто критикуете других.
• Вам не хочется учиться новому. Скорее согласитесь на ремонт старого мобильного телефона, чем будете разбираться в инструкции к новой модели.
• Вы часто произносите: "А вот раньше", вспоминая и ностальгируя по старым временам.
• Вы готовы с упоением рассказывать о чем-то, невзирая на скуку в глазах собеседника. Не важно, что он сейчас заснет, главное: то, о чем вы говорите, интересно вам.
• Вам трудно сосредоточиться, когда вы начинаете читать серьезную или научную литературу. Плохо понимаете и запоминаете прочитанное. Можете сегодня прочитать половину книги, а завтра уже забыть ее начало.
• Вы стали рассуждать о вопросах, в которых никогда не были сведущи. Например, о политике, экономике, поэзии или фигурном катании. Причем вам кажется, что вы настолько хорошо владеете вопросом, что могли бы прямо завтра начать руководить государством, стать профессиональным литературным критиком или спортивным судьей.
• Из двух фильмов - произведение культового режиссера и популярная киноновелла/детектив - вы выбираете второе. Зачем лишний раз напрягаться? Вы вообще не понимаете, что интересного кто-то находит в этих культовых режиссерах.
• Вы уверены, что другие должны подстраиваться под вас, а не наоборот.
• Многое в вашей жизни сопровождается ритуалами. Например, вы не можете выпить свой утренний кофе из какой-нибудь другой кружки, кроме своей любимой, не покормив предварительно кота и не пролистав утреннюю газету. Выпадение даже одного элемента выбило бы вас из колеи на целый день.
• Временами вы замечаете, что тираните окружающих какими-то своими поступками, причем делаете это без злого умысла, а просто потому, что считаете, что так правильнее.
АПРГРЕЙД МОЗГА!
Заметьте, самыми светлыми людьми, до самых преклонных лет сохраняющими разум, как правило, являются люди науки и искусства, то есть те, кому по долгу службы приходится напрягать свою память и совершать ежедневную умственную работу. Более того, им приходится все время держать руку на пульсе современной жизни, не отставать от модных тенденций и даже в чем-то опережать их. Такая "производственная необходимость" и есть гарантия счастливого разумного долголетия.
1. Каждые 2-3 года начинайте чему-то учиться. Конечно, вам не обязательно поступать в институт и получать третье или даже четвертое образование. Но вы вполне можете пройти краткосрочный курс повышения квалификации или освоить совершенно новую профессию. Старая суфийская притча: "Ученик мудреет в глазах Бога, но молодеет в глазах людей!"
2. Окружайте себя молодыми людьми. У них вы всегда сможете поднабраться всяких полезных вещей, которые помогут вам всегда оставаться современным.
3. Если вы давно не узнавали ничего нового, может, вы просто не искали?
4. Время от времени решайте интеллектуальные задачки и проходите всевозможные предметные тесты, благо того и другого сейчас более чем достаточно в Интернете.
5. Постоянно учите иностранные языки. Даже если вы не будете на них разговаривать и не выучите язык как следует, все равно необходимость регулярно запоминать новые слова поможет тренировать память.
6. Растите не только вверх, но и вглубь! Доставайте старые учебники и периодически вспоминайте школьную и вузовскую программу!
7. Занимайтесь спортом! Регулярная физическая нагрузка до седых волос и после - действительно спасает от слабоумия.
8. Почаще тренируйте память, заставляя себя вспоминать стихи, которые когда-то знали наизусть, танцевальные па, программы, которые разучивали в институте, номера телефонов старых друзей и многое другое - все, о чем сможете вспомнить.
9. Разбивайте привычки и ритуалы! Чем более ваш следующий день будет отличаться от предыдущего, тем меньше вероятность, что вы придете к слабоумию. Ездите на работу по разным улицам, откажитесь от привычки заказывать одни и те же блюда, занимайтесь тем, чего раньше не умели.
10. Давайте больше свободы другим и делайте как можно больше сами. Чем больше спонтанности, тем больше творчества. Чем больше творчества, тем дольше вы сохраните ум и интеллект!
Пересылайте посты друзьям, ставьте реакции - это лучшая мотивация для нашей команды!
Пересылайте посты друзьям, ставьте реакции - это лучшая мотивация для нашей команды!
Пересылайте посты друзьям, ставьте реакции - это лучшая мотивация для нашей команды!
Пересылайте посты друзьям, ставьте реакции - это лучшая мотивация для нашей команды!
Пересылайте посты друзьям, ставьте реакции - это лучшая мотивация для нашей команды!
Пересылайте посты друзьям, ставьте реакции - это лучшая мотивация для нашей команды!
А ведь это работает на 100%
Пересылайте посты друзьям, ставьте реакции - это лучшая мотивация для нашей команды!
До начала 20-го века, на Рождество, в викторианской Англии существовал обычай, когда женщины традиционно вставали на колени и просили прощения у своих мужей за все ошибки, которые они совершили в прошлом году. Хорошо, что это время уж прошло😅
Пересылайте посты друзьям, ставьте реакции - это лучшая мотивация для нашей команды!
• Злость можно вложить в спорт, чтобы сбросить напряжение очистив разум от негатива.
• Тревогу отдать творчеству и превратить её во что-то красивое.
• Грусть направить в общение и поддержку близких, чтобы самому почувствовать опору.
• Радость направить в движение: танцы, прогулки, поездки, всё, что подпитывает энергию.
Эмоции — это топливо. В правильном русле оно укрепляет и тело, и голову.
Пересылайте посты друзьям, ставьте реакции - это лучшая мотивация для нашей команды!
Перечислим основные, хотя и не все черты характера нарциссической личности.
🔶Страх быть отвергнутым.
И реальное неприятие, и страх перед ним приводит нарциссически травмированного человека в ярость и печаль. Если его действительно отвергли, он интерпретирует это как неприятие и отказ в любви. Другими словами, он реагирует на отказ с яростным и (или) печальным смирением.
🔶 Недостаток чувствительности.
Нарциссически травмированный человек зачастую находится в плохом в контакте со своими чувствами. Из-за того, что он прошлом испытывал дефицит обратной связи, в настоящем он не может рисковать осознавать собственные чувства. То, что он не воспринимает чувства, позволяет ему помимо всего удовлетворять ожидания окружающих вместо того, чтобы испытывать собственные чувства в каждой отдельной ситуации. Ему кажется, что у него недостаточное либидо, чтобы иметь свои собственные чувства. Ему может быть трудно придавать значение чувствам других; хотя некоторые нарциссисты демонстрируют исключительно развитую эмпатию в отношении окружающих.
🔶 Грандиозность и депрессия.
Нарциссически травмированное лицо иногда бывает вовлечено в грандиозные и захватывающие фантазии о собственной красоте, силе и величии. Депрессия у таких людей поначалу принимает форму апатии и внутренней пустоты. В более серьёзных случаях депрессии возникают мучительные мазохистские иллюзии. В противоположность другим формам депрессии, нарциссист не способен искать поддержки и понимания у других; он страдает молча, скрываясь за фасадом перфекционизма.
🔶 Неспособность к пониманию символов.
У нарциссически травмированных людей мы часто видим слабо развитое чувство символа. Хорошим примером может .быть слово “мать”: поначалу мать должна переживаться как нечто конкретное. Нарциссическому лицу не хватало этого опыта в раннем детстве, и всегда не хватает в будущем. По этой причине он страстно стремится к матери в самом буквальном смысле - что вполне закономерно - и склонен искать буквального вознаграждения.
🔶 Неадекватное восприятие.
Нарцисс часто видит вещи искажённо, воспринимая себя и других сквозь призму “или-или”, сквозь свою манию величия и депрессию.
🔶 Недостаточное осознание своей собственной жизни.
Нарциссически травмированные люди испытывают трудности в припоминании своего детства. Их воспоминания детских лет серы и безжизненны. Аналитику виден этот недостаток чувства непрерывности, к примеру, в неспособности клиента припомнить предыдущий сеанс.
Чрезмерный страх. Нарциссически травмированных лиц может охватывать чрезмерный страх уничтожения, неминуемой фрагментации их эго. Этот страх не подлежит анализу, его необходимо рассматривать - и соответственно смягчать - как непредсказуемую тревожность, тревожность в чистом виде.
🔶 Несоразмерный гнев.
Другой специфической особенностью нарциссически травмированных лиц следует считать так называемый нарциссический гнев. Это несоразмерный гнев, мстительный по природе, который возникает обычно как реакция на нанесённую обиду.
🔶 Отсутствие баланса между близостью и дистанцией.
Нарциссическая личность испытывает трудности с близостью и дистанцией в отношениях с людьми. такой человек часто сигнализирует, чтобы другие люди избегали приближаться слишком близко, например, склонен уклоняться от аналитических интерпретаций. Вероятно, он исходит при этом из правильной оценки своей собственной ранимости. С другой стороны, он часто обижает окружающих, обычно какого-то отдельного человека, прилагает большие усилия для самоконтроля и заставляет других принимать свой собственный образ себя.
Трудности с концентрацией. Его колеблющаяся самооценка сказывается на слабой способности к концентрации, его планы часто расстраиваются.
🔶 Чрезмерная стыдливость.
Нарциссические лица, в особенности обладающие перфекционистской персоной, избегают признавать перед другими свои потребности, просить их о помощи и принимать помощь, поскольку боятся болезненного детского опыта. С другой стороны, они предъявляют повышенные требования к другим людям. Они ждут, чтобы окружающие угадывали или предчувствовали их потребности, как бы повторяя модель отношений между матерью и ребёнком в раннем детстве.
Пересылайте посты друзьям, ставьте реакции - это лучшая мотивация для нашей команды!
Комментарии