Вам правда нужны экскурсоводы по Торопцу, прославляющие и поддерживающие этих пособников фашистов?
Константин Яковлевич Шаховско́й (29 октября 1905 — 4 июня 1972) — протоиерей, мученик за веру. Рюрикович, князь из рода Шаховских. Один из прототипов главного героя фильма «Поп».
Константин Яковлевич Шаховской родился в имении Шаховских Боброво Холмского уезда тогдашней Псковской губернии (ныне Холмский муниципальный район, Новгородская область). Отец его, Яков Михайлович Шаховской, работал директором Псковского сельхозучилища, во время Первой Мировой войны был руководителем Псковского Красного Креста. В 1918 году он был арестован органами ЧК, после взятия города белыми войсками он был освобожден. В 1919 переехал с семьей в город Печеры, отошедший в те годы к Эстонии.
В 1925 году Константин Яковлевич окончил Печерскую объединенную гимназию, затем сельскохозяйственный факультет Тартуского университета. Дальнейшее его образование было духовным. В 1936 году он закончил Печерскую духовную семинарию, в 1939 — богословский факультет Варшавского университета со степенью магистра. Принимал участие в эстонском отделении Русского студенческого христианского движения (РСХД).
Женился на учительнице английского языка Елизавете Петровне Нестеровой, дочери русского географа Петра Владимировича Нестерова.
Константин Шаховской был рукоположен в священника в сентябре 1937 года. Сначала служил в церкви святого Георгия Победоносца в деревне Сенно Печорского уезда, позже стал настоятелем в церкви Сорока мучеников в Печорах.
Оккупация Эстонии в 40 году Красной армией трагическим образом отразилась на судьбе Шаховских. Яков Михайлович был арестован и без предъявления обвинений сослан в Ургенч, где скончался в начале войны от голода и лишений. Муж сестры Константина, член Русского Общевоинского Союза, расстрелян, а сама она с годовалым ребенком сослана в начале 1941 года на поселение на север Томской области, в Каргасокский район. Тесть отца Константина, учитель Печорской гимназии Петр Владимирович Нестеров, был арестован НКВД и расстрелян без суда и следствия в Тартуской тюрьме в начале войны.
Осенью 1941 года город Псков стал глубоким немецким тылом.
В 1941 году отец Константин был включен митрополитом Виленским и Литовским Сергием (Воскресенским) в число сотрудников «Русской Православной Миссии в освобожденных районах России» и направлен в Псков. Православная миссия существовала во время Великой Отечественной войны, с августа 1941 по февраль 1944 года, на оккупированной немецкими войсками части Сев.-Зап. России. Деятельность миссии охватывала территории современных Псковской (полностью), Новгородской и Ленинградской (частично) областей. В предвоенные годы из-за антирелигиозной политики советских властей на этой территории с численностью населения около 2 млн человек осталось не более 10 действующих православных храмов.
В Пскове о. Константин восстанавливает превращенную в склад Варлаамовскую церковь, организует воскресную школу для детей. О. Константин вел большую работу по оказанию помощи больным, беженцам и военнопленным. Организовал многодневный Крестный ход в Печерский монастырь и обратно, убеждал немецкое командование разрешить местным жителям оказывать помощь многочисленным военнопленным, находившимся в ужасающих условиях в концлагерях на Псковщине.
Священники миссии понимали, что надо что-то делать. Они просто не могли оставаться безучастными к несчастным. Начали собирать продукты и одежду среди сельских жителей. Если немцы не позволяли передавать собранное военнопленным, переправляли тайно.
Немцы вели себя по отношению к священникам достаточно лояльно, хотя и стремились полностью контролировать их. Впрочем, помогала хитрость и смекалка. Например, объясняя, почему в день рождения Гитлера он не организовал торжественное богослужение, отец Константин отвечал, что надо понимать психологию: люди знают, что есть праздник святого Николая, Рождество, все они выпадают на выходные, а значит, люди идут в храм. А здесь - будний день, просто так звонить и созывать прихожан бессмысленно - никто не придет, все заняты своими делами.
Отца Константина перевели из Пскова в Струги Красные. Из Струг Красных священника перевели в Печоры. А когда началось наступление советских войск и во время одной из бомбежек была разгромлена его квартира, переехал в Латвию, служил в Тукуме, а с осени 1944 находился с семьей на хуторе Гудени Кроныцавской волости.
В марте 1945 его арестовали. Находился в ленинградских Крестах. По замыслу НКВД отец Константин должен был признать себя резидентом абвера и выдать свою агентуру, не менее 20 человек. Следователь применил весь арсенал мер воздействия органов НКВД: конвейер, ласточку, помещение в бокс, где нельзя было заснуть, угрозы расправиться с семьей. Пытали его долгое время - до тех пор, пока не сломали здоровье.
28 июля 1945 года Константин Шаховской был осужден военным трибуналом войск НКВД Ленинградского округа по ст. 58-1 «а» УК РСФСР на 10 лет лишения свободы и 5 лет ссылки. Наказание отправлен отбывать в лагеря Горьковской области, где он работал на лесоповале, затем был переведен в лагерь в поселке Абезь под Воркутой. Там он работал санитаром в лагерной больнице, что спасло ему жизнь, а по ночам проводил тайные богослужения в бараках или просто в тайге, под открытым небом.
В 1954 году в Пскове, незадолго до окончания срока, в местном КГБ ему предложили настоятельство в Псковском кафедральном Свято-Троицком соборе, при условии подписки о сотрудничестве. Отец Константин категорически отказывался от сотрудничества, несмотря на угрозы КГБ.
После окончания срока заключения ему самому предложили выбрать место своей дальнейшей ссылки. О. Константин выбрал село Бондарку Каргасокского района Томской области, где на спецпоселении находилась его сестра Ксения Заркевич, высланная сюда с малолетним сыном Андреем как социально-опасный элемент ещё в 1940 году. По иронии судьбы, в тех же местах, за полвека до этого, 41 день отбывал наказание Иосиф Сталин.
После снятия с учета спецпоселения в 1955 получил возможность совершать Божественную литургию. Получив разрешение уполномоченного по делам религиозных культов стать штатным священником и должность настоятеля церкви в поселке Тогур Колпашевского района. В сентябре 1955 к нему переехала сестра Ксения. Вскоре был возведен в сан протоирея.
7 марта 1956 года о. Константин получил возможность переехать в Томск, где стал служить в Свято-Троицкой церкви. В Томске семья Шаховского жила в доме священника в ограде церкви. Дочь Татьяну начали усиленно перевоспитывать в школе. Жена о. Константина приходила на прием к директору и откровенно задала вопрос — дадут ли дочери закончить школу, или лучше уехать. Несмотря на напряженную обстановку, Татьяна чувствовала себя героем, ведь она участвовала в противостоянии отца. После окончания школы Татьяна Шаховская, как дочь священнослужителя не смогла поступить в Томский университет, пришлось уехать в Эстонию.
В 1965 году Константин Яковлевич Шаховской был переведен в Восточную Сибирь, в город Канск. Через год покинул Сибирь и выехал в Эстонию, в город Пярну, где работала врачом его старшая дочь Елена. Однако и здесь он находился под надзором властей, которые не давали о. Константину регистрации. Лишь через несколько лет правящему митрополиту Алексию удалось назначить его на приход в деревне Яама недалеко от Пюхтицкого монастыря.
В Неделю всех святых, 4 июня 1972, о. Константин скоропостижно скончался. Похоронен на старом кладбище города Пярну.
Прошений о реабилитации при жизни не подавал. Реабилитирован в декабре 2001 года.
В 2009 году российским режиссером Владимиром Хотиненко был снят художественный фильм «Поп», который рассказал об одной из малоизученных страниц истории Великой Отечественной войны — деятельности Псковской православной миссии. О том, как с августа 1941 по февраль 1944 года священники из Прибалтики возрождали церковную жизнь на оккупированных немцами территориях от Пскова до Ленинграда. Сценарий фильма написал Александр Сегень.
Судьба главного героя, показанная в этом фильме, во многом пересекается с историей жизни Константина Яковлевича Шаховского.
Ранее о Шаховских: vk.com/wall-190670217_3052
Для коллажей использованы сканы фото сайта мемориального музея "Следственная тюрьма НКВД" nkvd.tomsk.ru/researches...
Литература и другие источники информации:
1. Владимир Попов, прот. Памяти отца Константина Шаховского // Вестник РСХД. 2000. № 181. С. 269-277.
2. Псковский синодик пострадавших за веру Христову в годину гонений священноцерковнослужителей, монашествующих и мирян Псковской епархии ХХ столетия / под общ. ред. архимандрита Ермогена (Муртазова). М. Псков, 2005. С. 428-433.
[id1043248580|Иван Иванов]
Комментарии