15

«КРУПНЕЙШАЯ НАУЧНАЯ ПОБЕДА»: как Александр Попов...

«КРУПНЕЙШАЯ НАУЧНАЯ ПОБЕДА»: как Александр Попов подал сигнал бедствия.

123 года назад впервые в мире передали по радио сигнал бедствия в море.

6 февраля 1900 года ученый Александр Попов передал первый в истории сигнал бедствия в море по радио. Сообщение предназначалось капитану ледокола «Ермак», который должен был прийти на выручку рыбакам на оторвавшейся от берега льдине. Одновременно Попов наладил радиосообщение с севшим на мель броненосцем «Генерал-адмирал Апраксин», сыграв значительную роль в спасении корабля.

На конец XIX века пришлись многие значимые изобретения крупного русского ученого Александра Попова. В 1895 году он впервые продемонстрировал аппарат беспроводной телеграфии – радиоприемник. А двумя годами позднее при помощи таких приборов осуществил обмен сообщениями между берегом и военным судном. Одновременно Российская империя строила дорогие и мощные корабли. Время показало, что в момент бедствия стальные гиганты напрямую зависимы от разработок ученого.

В ноябре 1899 года броненосец береговой обороны русского флота «Генерал-адмирал Апраксин» вышел из Кронштадта на зимовку в Либаву (ныне Лиепая) и ночью при сильной метели наскочил на камни у южной оконечности острова Гогланд в Балтийском море. Попытка сняться с мели самостоятельно потерпела неудачу. В декабре обездвиженный корабль оказался в ледовом плену, и сообщение с ним поддерживал только первый в мире ледокол арктического класса «Ермак», созданный незадолго до этого при участии адмирала Семена Макарова и ученого Дмитрия Менделеева.

Той зимой «Ермак» уже успел спасти затертый льдами в Финском заливе крейсер «Громобой».

Собственно, иных надежд на спасение у «Генерал-адмирала Апраксина» попросту не было.

В конце января 1900 года руководителем спасательных работ на Гогланде назначили контр-адмирала Зиновия Рожественского, который привлек к участию в операции специалистов по горному делу. С этим инцидентом косвенно связан важный эпизод в истории развития отечественной науки.

Угрозы жизни моряков с «Апраксина» практически не существовало. Командир эвакуировал команду, в которую по штатному расписанию входили 18 офицеров и 400 матросов, на берег. Бросать на произвол судьбы не так давно построенный корабль было жалко. Моряки посменно поднимались на палубу и поддерживали жизнедеятельность своего места службы. Для освобождения броненосца нужно было раздробить скалу взрывами, причем работы требовалось завершить до весеннего ледохода.

В этот момент ученый Александр Попов и предложил добавить к спасательным работам радиосвязь.

В тогдашней империи мало кто понимал, чего именно хочет ученый, но чинить препятствий ему не стали. И вдохновленный возможностью проведения нового уникального эксперимента Попов энергично принялся за работу.

Чтобы спасти броненосец, были установлены две первые в России радиостанции: одна на острове Гогланд, другая – на острове Кутсало в 5 км от города Котка, ближайшего населенного пункта, где имелся телеграф, указывается в книге Семена Белкина «Путешествия по кораблям». Расстояние между двумя радиостанциями составило около 45 км. Дальше в Санкт-Петербург сообщения шли уже по телеграфному кабелю.

Радиомачту в Котке сооружали месяц. На Гогланде станцию приходилось строить на голой скале. «Ермак» доставил необходимые материалы, и люди перетаскивали грузы по льду и глубокому снегу. К 6 февраля 1900 года удалось наладить устойчивую связь.

«Оставить неподвижно застрявший на камнях корабль до весны было по меньшей мере рискованно: во время ледохода он мог пострадать еще больше, — отмечается в биографии Попова, написанной в 1940-е годы тогдашним директором Центрального музея связи Григорием Головиным. — Морское министерство решило не откладывать спасательных работ, а начать их без промедления. Но тут возникло непреодолимое препятствие — между Гогландом и материком отсутствовала связь. А для работ она была необходима. Проложить под водой телеграфный кабель? Это стоило очень дорого — пятьдесят тысяч рублей. Да и прокладку кабеля можно было начать только весной. Тогда-то опять вспомнили об изобретении Попова. Не выручит ли беспроволочный телеграф? Попов принял предложение Морского министерства.

Представлялась возможность еще раз практически доказать полезность своего изобретения, да еще в таком огромном, важном деле.

Но теперь беспроволочному телеграфу предстояло передавать сигналы за сорок верст, а в последних опытах была осуществлена дальность только на тридцать верст. Удастся ли перекрыть эти добавочные десять верст? Но на опыты отпускали десять тысяч рублей. Можно было, наконец, заказать новые, более мощные приборы!»

А вот как процесс возведения радиостанции на Гогланде вспоминал помощник Попова Петр Рыбкин: «Утес представлял собой настоящий муравейник. Там одновременно воздвигали для станции домик, составляли стрелы для подъема мачты, рвали динамитом углубление в скале для основания и сверлили в граните дыры для обухов. На утес являлись с рассветом и кончали работы, делая лишь один получасовой перерыв, чтобы закусить и обогреться у костра».

В тот же день, 6 февраля, недалеко от другого острова в Финском заливе, Лавансари (ныне Мощный), оторвало и унесло в море льдину с 27 рыбаками. Спасти людей можно было только на ледоколе. Единственным способом связаться с «Ермаком» оказался беспроволочный телеграф Попова. Из Петербурга о ЧП сообщили в Котку, оттуда в Куутсало. С этого острова ученый передал сигнал бедствия «Ермаку» по радио, и ледокол, немедленно выйдя в море, после многочасовых поисков обнаружил и спас рыбаков. Этот приказ стал первой официальной русской радиограммой.

«Командиру «Ермака». Около Лавенсаари оторвало льдину с рыбаками. Окажите помощь», — сообщалось в ней.

Так началась первая в истории спасательная операция с участием ледокола. Вечером того же дня «Ермак» вернулся к Гогланду, высадив рыбаков на берег.

Сигнал бедствия в море, лично переданный Поповым по радио 6 февраля 1900 года, зафиксирован как первый в мире.

Согласно книге «Основы морского судовождения», сигнал бедствия подают морские суда и гидросамолеты, терпящие бедствие на море и нуждающиеся в безотлагательной помощи других судов или берега. Суда, принявшие по радио сигнал бедствия, должны немедленно прекратить обычные переговоры. Применение сигнала бедствия разрешается исключительно в том случае, когда подающее этот сигнал судно находится в серьезной или неминуемой опасности и ему необходима немедленная помощь или когда судно заметило другое судно, находящееся в серьезной и неминуемой опасности. Во всех других случаях применение сигнала бедствия запрещается.

«О спасении рыбаков узнал главный командир Кронштадтского порта адмирал Макаров., — отмечал Головин. — Замечательный моряк, ученый-исследователь и флотоводец, он был передовым человеком своего времени. Макаров высоко ценил Попова, его знания, и прекрасно понимал все значение радиофикации флота. После спасения рыбаков Макаров послал Попову телеграмму. В ней говорилось: «От имени всех кронштадтских моряков сердечно приветствую вас с блестящим успехом вашего изобретения. Открытие беспроволочного телеграфного сообщения от Котки до Гогланда на расстоянии 43 верст есть крупнейшая научная победа».

Только благодаря радио «Генерал-адмирал Апраксин» был снят со скалы и спасен. Передачей радиосигналов непосредственно руководил сам Попов и его помощник Рыбкин.

Ученому «высочайшим приказом» была объявлена благодарность.

Успешное применение телеграфа в ходе спасательной экспедиции и его последующая бесперебойная работа послужили толчком к приказу о введении беспроволочного телеграфа на боевых судах как основного средства связи. Работы по внедрению радиосвязи в русском военно-морском флоте производились при участии самого ученого и его ассистента. Уже в следующем году изобретатель в реальных корабельных условиях получил дальность связи 148-150 км. Попов создал в Кронштадте радиомастерскую, в которой в течение двух первых лет изготовил 12 корабельных радиостанций, а в течение двух следующих — еще 36.

«КРУПНЕЙШАЯ НАУЧНАЯ ПОБЕДА»: как Александр Попов...
Читайте также:
4

В Детской библиотеке Кронштадта открылась выставка...

В Детской библиотеке Кронштадта открылась выставка работ ребят из Морского центра «Юный моряк» — «Память поколений»

В выставке принимают участие: Софья Фатеева, Глеб Горячев, Анна Степченко, Матвей Михайленко, Ева Макарова, Арнольд Чуйко и Александра Лешкевич.

Авторы о своих рисунках:

Софья Фатеева: «Я нарисовала Евгению и Анатолия. Это мои прабабушка и прадедушка. Их фотографию я нашла в семейном альбоме. Евгения смотрит на мужа любящими глазами, внимательно и нежно. Это очень трогательно. В рисунке я, конечно, старалась передать портретное сходство. И ещё придумала, что они стоят в прихожей квартиры, чтобы был виден послевоенный быт. Рисовала чёрной тушью, потому что фотография - чёрно-белая. Но потом всё слегка "раскрасила", едва заметно. Это напоминает ретушь: так в старые времена "оживляли" чёрно-белые фотографии анилиновыми красками, добавляли румянец лицам, например... К сожалению, я никогда не видела прадедушку и прабабушку, но сейчас они смотрят с моего рисунка, как живые!»

Арнольд Чуйко: «Это моя прапрабабушка Мария, мой прапрадедушка Савелий и его сёстры. Город Уральск, Казахстан, 1912 год. Мне многое пришлось додумать, так как на старой фотографии - едва различимые черты, а деталей и вовсе не разглядеть».

Ева Макарова: «На фотографии 1915 года - прапрадед Григорий, прапрабабушка Ефросинья и прадед Иосиф, - он здесь совсем маленький. Фотографировались на память. Провожали Григория на Первую мировую войну, где он погибнет... «

Матвей Михайленко: «Это моя прабабушка Надя с бабушкой Алей в деревне Большая Сосново, Пермский край. Своих предков я подсмотрел на фотографии 1950-х годов. Справа - моя прабабушка Надя, а слева - её дочка, бабушка Аля. Она здесь совсем ещё маленькая. Держит свою любимую куклу. Сейчас бабушка Аля уже старенькая. Пирожки печёт, вкусные. С луком и яйцом. А ещё - пирог- разборник с конфетами. Вы такого не ели!..»

Глеб Горячёв: «Это Виктор Иосифович, мой дедушка. На фотографии из семейного альбома ему двенадцать лет. Он играет на аккордеоне. Историю, связанную с этой фотографией, не назовёшь радостной. Мальчика сфотографировали, чтобы отправить его фотографию отцу, который находился вдали от дома. Получается, что отец видел своего сына только на фото, а воочию не успел. И это грустно. Если бы я сейчас мог поговорить со своим дедом, я бы поблагодарил его за то, что он вырастил мою маму».


Ребятами была проделана фантастическая работа. И родители помогали им в поиске фото, восстанавливали в памяти хронологию событий, имена.

Выставка будет работать до конца февраля.

В Детской библиотеке Кронштадта открылась выставка...
В Детской библиотеке Кронштадта открылась выставка... В Детской библиотеке Кронштадта открылась выставка... В Детской библиотеке Кронштадта открылась выставка... В Детской библиотеке Кронштадта открылась выставка... В Детской библиотеке Кронштадта открылась выставка... В Детской библиотеке Кронштадта открылась выставка... В Детской библиотеке Кронштадта открылась выставка...
1

Рецидивист поджёг входную дверь своей подруги в...

Рецидивист поджёг входную дверь своей подруги в Кронштадте, его поместили в изолятор. Мужчина поджёг входную дверь своей подруги в Кронштадте. Об этом 78.ru сообщил источник в правоохранительных органах.

Накануне в полицию обратилась женщина, работающая товароведом. Она заявил, что в период с 00:30 до 00:45 её 43-летний безработный знакомый поджёг входную дверь в её квартиру на улице Восстания.

Полицейские задержали хулигана по горячим следам и доставили его в отделение полиции. В отношении него составили административный протокол. Мужчину поместили в изолятор. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Ранее задержанный неоднократно был судим за кражи и угрозу убийством.

Рецидивист поджёг входную дверь своей подруги в...
0

Дорогие жители Кронштадта!) Выполним качественный и...

Дорогие жители Кронштадта!) Выполним качественный и недорогой ремонт цифровой техники:
- Телевизоры, Пк, ноутбуки , моноблоки
- Смартфоны, планшеты, x-box, playstation
- Робот-пылесосы, электросамокаты, микроволновки, кофемашины
- Холодильники, стиральные и посудомоечные машины

Бесплатный выезд на дом, дачу, офис. Вам не нужно нести технику и тратить время!)
Без накруток, ввода в заблуждение и прочей лапши. Гарантия на все работы
Отзывы о работе: Можно найти тут Добавляйтесь в Друзья что бы не потерять!)

Настройка Пк и ноутбуков: -Ускорение, разблокировка, сборка, апгрейд, чистка от пыли и залития, удаление вирусов и баннеров, установка программ, настройка сети и серверов.
-Замена комплектующих (дисплеи, акб, клавиатуры, разъёмы и тд.)
Предоставим по запросу полный фотоотчёт ремонта техники.

Тел.:8(921)580-40-35 Антон
Звоните,с радостью отвечу на вопросы.
Группа:Ремонт Компьютеров Телевизоров | участникам 10%скидка

Дорогие жители Кронштадта!) Выполним качественный и...
Дорогие жители Кронштадта!) Выполним качественный и... Дорогие жители Кронштадта!) Выполним качественный и... Дорогие жители Кронштадта!) Выполним качественный и... Дорогие жители Кронштадта!) Выполним качественный и... Дорогие жители Кронштадта!) Выполним качественный и...
Еще посты

Популярные теги:

Свежие комментарии:

Андрей 2 дней назад к записи
И где?
Александр 1 недель к записи
Немного по другому копыта расположены, но очень органично, состоит из двух частей,
Александр 1 недель к записи
Есть такая лошадка, материал алюминиевый,
Хый 1 недель к записи
Фу кликбейт ебучий
Janka 2 недель назад к записи
Журнал с пластинками "КРУГОЗОР"