По давней традиции, султаны Османской империи содержа?...

По давней традиции, султаны Османской империи содержали огромный гарем с женами, наложницами и многочисленной прислугой. Это было своего рода государство в государстве с населением в более чем тысячу женщин и бдительной охраной из черных евнухов. Здесь безраздельно властвовала мать очередного «Сотрясателя вселенной» — валиде-султан. И получить этот титул было заветной мечтой многих обитательниц гарема.

Помимо большого жалования, роскошных покоев и покорных служанок, валиде имела много других привилегий, а ее влияние на своего сына-султана порою было столь значительным, что это сказывалось на политике империи. Так, в 1793 году российский посол в Стамбуле, будущий фельдмаршал Михаил Кутузов, сделав удачный подарок матери султана, склонил его к выгодному для России союзу против Франции. Но еще большим влиянием валиде обладали в XVII веке, когда некоторые из них фактически управляли страной. К их числу принадлежала Турхан Хатидже-султан, женщина русского происхождения, получившая при рождении имя Надя.

В 12-летнем возрасте она попала в плен к крымским татарам, была продана в рабство и, в конечном счете, оказалась в гареме Ибрагима I. После обычного обучения всем тонкостям обольщения мужчин она стала наложницей султана. Одаренная яркой красотой и острым умом, Турхан с первых же дней пленила его сердце, родила ему сына и стала фавориткой. Однако статус этот не вечен. Через некоторое время она лишилась своего особого положения и неизвестно, как сложилась бы ее дальнейшая судьба, но в 1648 году, в результате очередного дворцового переворота, Ибрагим был низложен и убит.

На трон взошел шестилетний сын Турхан, Мехмед.

По традиции ей полагался титул валиде и соответствующие привилегии, но под давлением Кёсем, бабушки нового султана, имевшей немалый опыт придворных интриг, высшие сановники и духовенство признали Турхан еще не готовой к регентству и отстранили ее от власти.

Однако Турхан не собиралась сдаваться. Конечно же, соперничать напрямую с влиятельной и авторитетной Кёсем ей было не по силам. Поэтому она решила обзавестись надежными союзниками. Три года ушло на то, чтобы собрать вокруг себя всех недовольных всевластием Кёсем. Ей удалось привлечь на свою сторону главу черных евнухов и даже великого визиря. Но сил было все еще недостаточно, потому что ее соперницу поддерживали янычары.

Тем временем в народе росло недовольство самоуправством наглых вояк, и сторонники Турхан всячески подогревали эти настроения. Обстановка в столице накалялась. В этот момент от подкупленной ею Мелеки-хатун, служанки Кёсем, Турхан стало известно о том, что янычары, с ведома ее хозяйки, собираются свергнуть Мехмеда и объявить султаном другого сына Ибрагима, Сулеймана, мать которого считалась наивной простушкой.

Турхан решила, что настало время действовать. Осенней ночью 1651 года ее сторонники ворвались в покои Кёсем и задушили старую женщину ее собственными волосами. Было ли это сделано по прямому указанию Турхан или нападавшие проявили излишнюю инициативу, точно не известно.

К началу правления Мехмеда IV Османская империя была значительно ослаблена. Дошло до того, что в стране не хватало денег на содержание армии и флота. Положение осложнялось ожесточенной борьбой между дворцовыми группировками, падением авторитета центральной власти и мятежами янычар.

Девятилетний султан, конечно же, не мог справиться с этими проблемами, и они легли на плечи его матери, бывшей рабыни, не имевшей никакого опыта управления страной. Но она по-прежнему не сдавалась.

В первую очередь Турхан занялась наведением порядка в правящей верхушке.

Она отправила в отставку всех прежних визирей и поставила на их место своих сторонников, а на должность великого визиря назначила престарелого и послушного ей Мехмед-пашу. Надежный человек из ее окружения возглавил высшее духовенство, а глава черных евнухов стал ее правой рукой. Начальники янычар, замешанные в мятеже против султана, были высланы в провинции и вскоре казнены, а их место заняли верные Турхан люди.

Неудачи османов в войне с Венецией привели к тому, что венецианский флот блокировал пролив Дарданеллы. В результате в Стамбуле стал ощущаться недостаток продовольствия. Для защиты пролива Турхан начала строительство двух мощных крепостей по обеим его сторонам и приняла меры по усилению флота. Сохранились ее письма к главному адмиралу с требованием ускорения ремонта и оснащения кораблей.

Став полновластной правительницей, Турхан, тем не менее, не отстраняла своего сына от власти. Напротив, она стремилась к тому, чтобы он набрался опыта управления страной как можно скорее. Мехмед ценил это и уважал мать всю свою жизнь.

А между тем финансовое положение империи оставляло желать лучшего. Для пополнения казны необходимо было провести экономические реформы. Турхан поручила это новому великому визирю Ахмеду-паше, который сразу же ввел в стране режим жесткой экономии. Это вызвало недовольство народа. Замена визирей одного за другим ничего не давала. От Турхан стали отворачиваться ее приближенные. Янычары, возмущенные уменьшением жалования, вновь подняли мятеж. Положение стало критическим настолько, что султан вынужден был принять руководителей мятежников и выслушать их требования. А они были таковы: казнь трех десятков сановников, в том числе Турхан и начальника черных евнухов. Загнанный в угол, Мехмед со слезами на глазах просил лишь пощадить его мать. Янычары пообещали не трогать ее и тут же начали расправу над ее сторонниками, продолжавшуюся несколько недель. Были убиты начальники черных и белых евнухов, а также множество сановников. Не забыли и про Мелеки-хатун, сообщившую Турхан о заговоре против ее сына. Служанку обвинили в предательстве Кёсем и жестоко убили.

Бесчинства и хаос в столице продолжались еще больше месяца, пока сторонникам Турхан не удалось посеять рознь между мятежниками и казнить их предводителя.

Видимо, все эти события заставили Турхан по-новому взглянуть на систему власти в Османской империи. А она, эта система, была очень несовершенна. По сути, она замыкалась на сильную единоличную власть султана и была оправдана лишь в том случае, когда он был способен принимать разумные решения. Как, например, Сулейман I Великолепный. Но с тех пор прошло более 100 лет, и за это время у него практически не нашлось достойного преемника. Десятилетиями сменяли друг друга султаны, в большинстве своем неспособные управлять страной: изнеженный и падкий на женщин Мурад III, безжалостный Ахмед I, психически больной Мустафа I, неуравновешенный Осман II, садист и алкоголик Мурад IV и Ибрагим I Безумный. Не случайно, что подлинными правителями при таких «властителях» нередко становились их жены и матери. Но вчерашние наложницы, получившие «гаремное образование», не имели необходимых для этого знаний и вынуждены были опираться на советы доброхотов, часто преследовавших свои личные интересы. Как результат — придворная чехарда с беспрестанной сменой должностных лиц и всеобщая неразбериха.

Судя по всему, Турхан все это прекрасно понимала и не случайно стала настаивать на том, чтобы повысить статус великого визиря.

Эта должность давно уже стала разменной монетой в дворцовых интригах, поэтому необходимо было вывести ее из-под влияния двора. С этой целью, по совету Турхан, в 1656 году великим визирем был назначен «человек со стороны» — Кёпрюлю Мехмед-паша, получивший самые широкие полномочия и положивший начало целой династии великих визирей Кёпрюлю.

С этого момента женщины уже почти не вмешивались в управление страной, ограничив свои амбиции стенами гарема.

Вскоре порядок в стране был восстановлен, и Турхан, передав власть в руки опытного политика, занялась строительством имперской мечети, сохранившейся до наших дней, а также благотворительностью, принесшей ей в народе славу покровительницы бедных.

Умерла она в 1683 году. Империя вновь погрузилась в хаос, и османский историк написал о смерти Турхан: «Остов государства обрушился».

ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ... ☝

По давней традиции, султаны Османской империи содержа?...

Комментарии

Читайте также:

Эту женщину Наполеон Бонапарт любил до самой смерти. Н?...

Эту женщину Наполеон Бонапарт любил до самой смерти. Несмотря на то, что она была значительно старше его, несмотря на ее измены, на ее двоих детей от первого брака и то, что самому Наполеону она так и не подарила наследника… Историки до сих пор не могут разрешить этой загадки. Впрочем, любовь редко можно объяснить с рациональной точки зрения…

Будущая французская императрица появилась на свет 23 июня 1763 года на острове Мартиника, в семье плантатора Жозефа Гаспара де Таше де ля Пажри и его супруги Мари Розы де Сануа. Девочке дали имя Мари Жозефа Роза. Но все звали ее Жозефиной. В шестнадцать лет ее выдали замуж за блестящего виконта Александра де Богарне.

Супружеская чета перебралась в Париж. Вскоре после того, как Жозефина родила мужу двоих детей — Эжена и Гортензию, тот фактически оставил ее. Он крайне редко появлялся дома и совершенно не скрывал, что ведет свободный образ жизни.

Так продолжалось около пятнадцати лет. Во время Французской революции супруги оказались в тюрьме. Жозефине повезло — ее выпустили на свободу. А вот ее беспутный муж сложил голову на плахе.

Оставшись вдовой, Жозефина де Богарне стала вести светскую жизнь. Не имея собственных средств, она фактически находилась на содержании у своих любовников. Одним из них был Поль Баррас.

Как-то на одном из званых вечеров Баррас представил ей невзрачного вида молодого офицера. Это был генерал Наполеон Бонапарт. Баррас намеренно свел их друг с другом: он был скуповат и хотел избавиться от возлюбленной — ему приходилось содержать и ее, и ее детей…

Несмотря на то, что новый поклонник оказался беден и к тому же был шестью годами моложе Жозефины, между ними промелькнула искра. На следующий день Жозефина пригласила Бонапарта к себе на обед. Вечер, проведенный с прекрасной креолкой, распалил его страсть к ней. Вскоре они стали любовниками.

Когда Наполеон сделал своей возлюбленной брачное предложение, они оба на бумаге изменили свой возраст: Жозефина убавила себе четыре года, а ее жених прибавил себе полтора… Теперь они были почти ровесниками — по крайней мере, формально.

Их венчание состоялось 9 марта 1796 года. Свадебным подарком молодой жене стало колечко с сапфирами, внутри которого было выгравировано: "Это судьба". А вскоре сбылось предсказание, сделанное ей когда-то знаменитой гадалкой Ленорман — Жозефина стала императрицей.

Из военных походов, одерживая победу за победой, великий завоеватель ежедневно отправлял оставшейся в Париже супруге нежные письма. "Если ты меня уже не любишь, то мне нечего делать на земле", — писал Наполеон.

Между тем Жозефина, подолгу оставаясь в одиночестве, не могла сдержать своего пылкого креольского темперамента. До Наполеона стали доходить вести об ее изменах. Вернувшись во Францию после семнадцати месяцев отсутствия, император получил от ближайшего окружения бесспорные доказательства неверности жены и объявил ей о разводе.

Он и сам был не без греха, но другое дело, когда речь шла о женщине, которую он искренне любил… Однако Жозефина сумела вымолить прощение, и брак не распался.

Случилось это гораздо позже. В последние годы брака влюбленные много ссорились, в основном из-за неспособности Жозефины подарить Наполеону наследника. Однажды он в сердцах бросил жене: «Вокруг вас беременеют все, даже животные, но не Вы, мадам!»

Жозефина была очень оскорблена, она часто плакала и даже падала в обмороки. Но позже сама лично помогала Наполеону писать страстные письма его будущей невесте, решив, что главным проявлением ее любви к мужу — будет отступить и дать ему возможность иметь наследника от другой женщины.

Жозефина так и не смогла родить Бонапарту наследника, и, чтобы сохранить династию, он решился вступить в новый брак — в интересах государства — с австрийской принцессой Марией-Луизой. Развод с Жозефиной состоялся в 1809 году.

Наполеон настоял на том, чтобы она сохранила титул императрицы. Также в качестве отступного бывшая жена императора получила Елисейский дворец, Мальмезон, Наваррский замок и три миллиона в год. Ей оставили гербы, охрану, эскорт и все атрибуты царствующей императрицы.

Оставшиеся годы Жозефина провела, занимаясь выращиванием экзотических растений и коллекционированием произведений искусства. Даже после развода Наполеон не желал забывать о своей возлюбленной. Они переписывались, и их письма были полны теплых чувств.

Когда у Наполеона родился сын, Жозефина уговорила показать ей мальчика. Втайне от второй жены Бонапарта Жозефина приехала в лес, где в то время гуляли с ребенком. Она прижала мальчика к груди со словами: «Когда-нибудь ты узнаешь о той жертве, которую я принесла ради твоего будущего».

Между тем брак с Марией-Луизой и рождение долгожданного сына (его называли Римским королем) не принес Наполеону счастья. После поражения при Ватерлоо бывшего императора сослали на остров Святой Елены.

Жозефина хотела сопровождать его. Но ей было отказано в этом. Она скончалась в Мальмезоне 29 мая 1814 года, два месяца спустя после отречения Бонапарта от власти.

Причиной смерти Жозефины стало простудное заболевание, но, возможно, сыграло свою роль и нервное истощение из-за переживаний за Наполеона. На похороны Жозефины пришло больше двадцати тысяч человек. Могила Жозефины находится в церкви Сен-Пьер-Сен-Поль в Мальмезоне.

Наполеон ненадолго пережил ее — он умер на острове Святой Елены в мае 1821 года, шепча в предсмертном бреду имя любимой Жозефины. Для него она навеки оставалась живой.

Эту женщину Наполеон Бонапарт любил до самой смерти. Н?...

💥Овен Интерес к новым впечатлениям окажется особенно...

💥Овен
Интерес к новым впечатлениям окажется особенно сильным. Вам захочется добавить в день разнообразия и освежить привычный ритм. Используйте это состояние, чтобы заняться тем, что давно откладывали. Плавное переключение от дел к отдыху поможет сохранить баланс и почувствовать удовлетворение.
💥Телец
Спокойствие станет вашим главным ресурсом. Вы будете уверенно двигаться в выбранном направлении, избегая лишней суеты. Старайтесь уделять внимание только действительно важным задачам. Вечером особенно важно окружить себя комфортом, чтобы восстановить силы и настроение.
💥Близнецы
Разнообразие событий будет вдохновлять вас на новые идеи. Общение принесет полезную информацию и подарит позитивные эмоции. Однако постарайтесь не перегружать себя разговорами. Небольшие паузы помогут сохранить ясность мысли и избежать усталости.
💥Рак
Желание привести в порядок внутреннее пространство выйдет на первый план. День подходит для спокойных дел, которые создают ощущение защищенности. Старайтесь избегать эмоциональных перегрузок. Вечерний отдых поможет обрести гармонию и почувствовать поддержку близких.
💥Лев
Интересные возможности могут появиться неожиданно. Вы будете готовы проявить активность, но важно оставаться гибкими. Старайтесь не переоценивать свои силы и распределяйте энергию разумно. Вечером уделите внимание тому, что приносит вдохновение.
💥Дева
Стремление к порядку станет вашим ориентиром. Вы легко заметите, что можно улучшить, и с удовольствием займетесь этим. Главное — не пытайтесь сделать все сразу. Плавный ритм поможет избежать напряжения и сохранить душевное равновесие.
💥Весы
Тяга к гармонии будет ощущаться особенно ярко. День подходит для общения, приятных встреч и творческих идей. Постарайтесь избегать конфликтов — сегодня вы особенно чувствительны к напряжению. Спокойная атмосфера поможет сохранить ясность и легкость.
💥Скорпион
Неожиданные внутренние озарения могут подсказать вам верный путь. Сегодня хорошо заниматься делами, требующими сосредоточенности. Помните о необходимости сохранять дистанцию от лишних эмоций. Вечерняя тишина позволит вам глубже понять происходящее.
💥Стрелец
Энергия дня окажется легкой и подвижной. Вы сможете увлечься новым делом или вдохновиться интересным разговором. Однако не стоит хвататься за все подряд. Четко выбранный фокус сохранит силы и улучшит результат.
💥Козерог
Уверенность в собственных решениях будет давать вам устойчивость. Это подходящее время для обдуманных шагов и спокойной работы. Постарайтесь не отвлекаться на мелочи. Вечерняя передышка поможет вам восстановить энергию и почувствовать удовлетворение.
💥Водолей
Необычные идеи будут приходить легко и естественно. Вы сможете взглянуть на ситуацию под новым углом. Постарайтесь делиться мыслями с теми, кто готов вас слушать. Вечер приносит пространство для творчества и отдыха.
💥Рыбы
Мягкое настроение дня позволит вам действовать спокойно и уверенно. Важно не перегружать себя заботами и следовать внутреннему темпу. Небольшие приятные дела наполнят вас теплом. Вечером уделите время тому, что помогает восстановить душевное равновесие.

💥Овен
Интерес к новым впечатлениям окажется особенно...

👉Ребенок заболел: сколько дней оплатят родителям При...

👉Ребенок заболел: сколько дней оплатят родителям

При оплате больничного важен возраст ребенка, стаж работы и вид лечения: амбулаторное или стационарное.

— Возраст ребенка
- Детям до 8 лет — 100% среднего заработка независимо от стажа.
- Детям от 8 до 15 лет — первые 10 дней с учетом стажа, потом — 50% среднего заработка.
- Детям от 15 лет — весь период с учетом стажа.

Не оплачивается больничный при лечении детей от 15 до 18 лет в обычном или дневном стационаре.

— Стаж работы
До 5 лет — 60% среднего заработка.
От 5 до 8 лет — 80% среднего заработка.
От 8 лет — 100% среднего заработка.

👉Ребенок заболел: сколько дней оплатят родителям
При...
Еще посты

Свежие комментарии