Средняя толщина льда в Антарктиде составляет невероят...

Средняя толщина льда в Антарктиде составляет невероятные 2,16 км (1,34 мили) — представьте себе стену льда, возвышающуюся над всем Манхэт.

Еще более умопомрачительно: в Терре Адели лед достигает рекордных 4776 метров толщиной (15 669 футов) — это почти 3 мили цельного льда, накопленного за миллионы лет!

Средняя толщина льда в Антарктиде составляет невероят...

Комментарии

Читайте также:

Пещера Коскер: тайна, спрятанная под морем Если вы дум?...

Пещера Коскер: тайна, спрятанная под морем

Если вы думали, что самые крутые археологические находки — это Индиана Джонс, то держитесь: реальность гораздо эпичнее.

Когда древние художники украшали стены, вход находился высоко над уровнем моря. Но после последнего ледникового периода вода поднялась — и теперь путь к первобытному «арт-музею» лежит через подводный тоннель.

Это буквально единственная известная в мире украшенная пещера с подводным входом. Случайных туристов там точно нет — а вот первобытные картины пережили десятки тысяч лет.

Пещера Коскер: тайна, спрятанная под морем
Если вы дум?...

Трупная лилия: перестала быть растением, но отрастила ?...

Трупная лилия: перестала быть растением, но отрастила самый большой цветок

Раффлезии – довольно скромный род, к которому относится всего около тридцати видов. И каждый вид обладает внушительными цветами. Среди них раффлезия Арнольда – бесспорный лидер. Её цветы превышают в диаметре метр, а масса одного цветка может достигать десяти килограммов!

Цветок, пожалуй, можно было бы назвать красивым, если не задумываться, что именно раффлезия пытается имитировать. Но запах разлагающейся плоти, не оставляет никаких сомнений: цветок прикидывается мясом.

Трупная лилия: перестала быть растением, но отрастила ?...

Почему нельзя купаться в «Квадратных волнах»? Чем опас...

Почему нельзя купаться в «Квадратных волнах»? Чем опасно, явление и есть ли оно на Чёрном море?

Есть и такое редкое природное явление, как «Квадратные волны». В большинстве своем, о них знают только опытные моряки. Квадратные волны на море или океане напоминают шахматную доску.

За счет того, что квадратные волны образуются достаточно редко, это чудо природы не часто становится причиной серьезных происшествий. Однако, такая волна способна потопить, как небольшую лодку так и огромное судно, все будет зависеть от ее размера. Квадратные волны опасны и для профессиональных пловцов, что уж говорить о не подготовленном человеке.

Для человека достаточно относительно небольшой волны, чтобы не справиться с морской стихией. Хватит и полуметровой волны, интенсивно накатывающей на берег, чтобы закрутить неопытного купающегося, дав ему отведать вкус соленой морской воды. Представьте, что будет если волна станет ударять вас не с одной , а сразу с обеих сторон, неожиданно накатывая и не давая отдышаться.

Причина возникновения квадратной волны:

Так называемые «Волны дальних берегов» образованные непогодой, за много километров в море, постепенно накатывают на побережье. При сильном ветре, направленном перпендикулярно этим волнам, образуются другие волны, которые пересекают их под прямым углом. Сталкиваясь они и образуют волну напоминающую квадратную сетку на поверхности. Так же в бухтах, волны отраженные от противоположных берегов могут «нарисовать» сетку на поверхности воды.

На Черном море, это явление крайне редкое, но все же случается. Мировой столицей квадратных волн можно назвать акваторию острова Ре, который принадлежит Франции. Ввиду географических и климатических особенностей, здесь они появляются достаточно часто. Это явление привлекает сюда тысячи туристов и фотографов со всей планеты.

Почему нельзя купаться в «Квадратных волнах»? Чем опас...

В 1927 году профессор физики Университета Квинсленда То?...

В 1927 году профессор физики Университета Квинсленда Томас Парнелл решил продемонстрировать своим студентам удивительное свойство некоторых материалов, которые кажутся твердыми, но на самом деле являются чрезвычайно вязкими жидкостями. Для этого он начал эксперимент, который впоследствии стал известен как “Опыт с капающим пеком”.

Парнелл нагрел образец пека (битума), залил его в стеклянную воронку и оставил остывать в течение трех лет. В 1930 году он удалил заглушку из нижней части воронки, позволив пеку медленно стекать под действием силы тяжести. Однако первая капля сформировалась и упала только в декабре 1938 года, спустя восемь лет после начала эксперимента.

Интервалы между падениями последующих капель варьировались от 7 до 13 лет:
• 2-я капля: февраль 1947 года (спустя 8,3 года)
• 3-я капля: апрель 1954 года (7,2 года)
• 4-я капля: май 1962 года (8,1 года)
• 5-я капля: август 1970 года (8,3 года)
• 6-я капля: апрель 1979 года (8,7 года)
• 7-я капля: июль 1988 года (9,3 года)
• 8-я капля: 28 ноября 2000 года (12,3 года)
• 9-я капля: 24 апреля 2014 года (13,4 года)

Удивительно, но на протяжении десятилетий никому не удавалось непосредственно наблюдать момент падения капли. Даже когда в 2000 году была установлена веб-камера для круглосуточного наблюдения, восьмая капля упала в период, когда оборудование временно вышло из строя. Лишь в 2014 году удалось зафиксировать, как девятая капля коснулась предыдущей, хотя процесс отделения от воронки не был полностью заснят.

По состоянию на февраль 2025 года, в рамках эксперимента упало девять капель. Учитывая предыдущие интервалы, ожидается, что десятая капля упадет в 2027 или 2028 году. Эксперимент продолжается, демонстрируя, что пек, кажущийся твердым, на самом деле является жидкостью с вязкостью, примерно в 230 миллиардов раз превышающей вязкость воды.

Этот уникальный эксперимент не только иллюстрирует удивительные свойства материалов, но и напоминает нам о важности терпения и долгосрочного наблюдения в науке.

Для тех, кто хочет следить за развитием событий, Университет Квинсленда предоставляет возможность наблюдать за экспериментом в режиме реального времени через веб-камеру.

В 1927 году профессор физики Университета Квинсленда То?...

Это самка пятнистой гиены, у них отсутствует традицион...

Это самка пятнистой гиены, у них отсутствует традиционная вульва, и вместо этого они мочатся, совокупляются и рожают через один длинный мочеполовой канал, который пересекает клитор, внешне напоминающий пенис.

Псевдопенис затрудняет принудительное спаривание, но и является виновником того, что большинство первенцев (60%), к сожалению, погибают от удушья при прохождении через узкий родовой канал. Первые роды растягивают или даже разрывают клитор, поэтому последующие роды проходят, как правило, успешней.

Это самка пятнистой гиены, у них отсутствует традицион...

«Урод» - это первенец на Руси На Руси слово «Урод» име?...

«Урод» - это первенец на Руси

На Руси слово «Урод» имело положительный смысл. Изначально так называли первенца мужского пола. Он впоследствии становился главой семьи и наследовал отчий дом. Буквальный перевод — «тот, кто стоит у рода».

«Урод» - это первенец на Руси На Руси слово «Урод» име?...

В Африке, в Габоне, в месторождении Окло, учёные обнару?...

В Африке, в Габоне, в месторождении Окло, учёные обнаружили естественный ядерный реактор.

Он работал сам по себе — без участия человека — примерно 1,7 миллиарда лет назад.

В то время содержание урана-235 в земной коре было в разы выше, чем сегодня, а природные условия (влага, состав пород, тепло) создали идеальные условия для самоподдерживающейся цепной реакции.
По сути, природа сама построила то, что мы теперь называем атомной электростанцией.

Учёные утверждают: реактор работал с перерывами, «включаясь» и «выключаясь» естественным образом — пока не выработал всё топливо.

В Африке, в Габоне, в месторождении Окло, учёные обнару?...
В Африке, в Габоне, в месторождении Окло, учёные обнару?...

Последнее фото Джона Эдвардса Джонса, который «заполз ...

Последнее фото Джона Эдвардса Джонса, который «заполз в собственную могилу»

Смерть Джона, проведшего 27 часов в пещере, была описана как «клаустрофобный ад». Тело 26-летнего мужчины так и не смогли извлечь из пещеры, и она была забетонирована. Пещера оказалась настолько узкой, что её прозвали «Родовой канал». Джон пытался пройти в расщелину, но оказался в ловушке. Он застрял головой вниз, и у него не было возможности выбраться. С тех пор он больше не видел дневного света и оказался в плену подземелья.

Последнее фото Джона Эдвардса Джонса, который «заполз ...
Последнее фото Джона Эдвардса Джонса, который «заполз ...
Последнее фото Джона Эдвардса Джонса, который «заполз ...
Еще посты

Свежие комментарии