В самом сердце тропических лесов Амазонки ученые обна?...
В самом сердце тропических лесов Амазонки ученые обнаружили нечто необыкновенное — грибок, который ест пластик.
Pestalotiopsis microspora - не типичный грибок. Он может полностью выжить на полиуретане, одном из самых распространенных (и наиболее стойких) видов пластика, — и делает это даже в безкислородных средах, как зарытые свалки.
Эта замечательная способность делает его естественным рециркулятором, способным делать то, с чем до сих пор борются человеческие системы: эффективно и устойчиво разрушать пластиковые отходы.
Представьте себе мир, где выброшенные пластиковые бутылки не длятся веков, а разлагаются неделями, благодаря микроскопическому союзнику, спрятанному в лесу.
Исследователи теперь надеются использовать этот вид для биоремедиации — очистить загрязненные почвы, кишащие пластиком береговые линии и даже наши океаны.
Природа уже хранит решения. Мы просто должны поучиться на этом.
Самая необычная профессия в мире — переворачиватель п...
Самая необычная профессия в мире — переворачиватель пингвинов. Ею владеют всего два человека на планете, и они работают на полярных станциях в Антарктиде. После взлета или посадки самолета они обходят аэродром и ставят на ноги пингвинов, которых звуковая волна переворачивает на спину. Проблема в том, что из такого положения птица сама выбраться не может, и в природе не бывает ситуаций, когда это происходит. Такая неприятность случается только из-за вмешательства человека, который и исправляет последствия. В настоящее время очень востребованы редкие профессии. Нужны специалисты, о которых большинство даже не подозревает.
Статуя изображает женщину, сидящую в кресле, причем сб?...
Статуя изображает женщину, сидящую в кресле, причем сбоку от фигуры имеется свободное пространство, где, как считают специалисты, располагался кремированный прах.
Статуя выполнена из известняка, на оштукатуренной поверхности фигуры видны следы краски: розовый румянец на щеках и красные полосы по краям накидки женщины.
Скульптура найдена в иберийском некрополе вблизи современного испанского города Баса. Создана в IV в. до н.э.
Ежики не едят яблок. Ежики едят мясо. Яблоки они цепляю?...
Ежики не едят яблок. Ежики едят мясо. Яблоки они цепляют на иглы, чтобы их соком прогнать энцефалитных клещей.
Ольянтайтамбо — город "допотопной" цивилизации Это по...
Ольянтайтамбо — город "допотопной" цивилизации
Это построили люди, которые даже про колесо не знали.
Это не ИИ картина — это вид из-под древнего дуба. Ему бо...
Это не ИИ картина — это вид из-под древнего дуба. Ему более 400 лет. Когда смотришь вверх, переплетенные ветви создают возвышающийся зал света и жизненных сил — собственный грандиозный шедевр природы.
Сможете понять где чьё зеркало души? Глаз - сенсорный ?...
Сможете понять где чьё зеркало души?
Глаз - сенсорный орган, обладающий способностью воспринимать электромагнитное излучение в видимом диапазоне длин волн и обеспечивающий сенсорную функцию зрения. У человека через глаза поступает около 90 % информации из окружающего мира.
Диаметр глаза у нас равен примерно 24 мм, его размер у всех людей практически одинаков и отличается лишь на доли миллиметра. Объём глаза у человека в среднем равен 7,448 см³, масса составляет 7—8 г.
Для сравнения, у гигантских кальмаров диаметр глаза может превышать 25 см, и говорят, что может доходить до 50!
Чем отличается иерархия волков от собак? У собак царит ...
Чем отличается иерархия волков от собак? У собак царит насилие, а у волков — любовь
С волками жить — по-волчьи выть? А что, если я скажу вам, что волчья стая — это цветочки по сравнению со стаей собак? Вот, где начинается настоящий трэш! Именно в собачьем обществе есть жёсткая иерархия, где каждый сражается за место под солнцем у помойки. Как друзья человека могут быть злее диких лесных хищников? Сейчас и выясним!
Как вы представляете себе волчью стаю? Альфа и омега? Кровавые стычки за власть? Лязганье клыков и громогласный рык? Забудьте. Вопреки стереотипам, волчья стая — это не кучка злобных хищников, готовых перегрызть друг другу глотки. Это дружная и сплочённая семья!
Возглавляет её пара — мама-волк и папа-волк. А большинство членов группы — их детёныши в нескольких поколениях. Они остаются с родителями какое-то время, пока не решат создать свою семью. А могут остаться в стае на всю жизнь, если решат, что не способны к самостоятельной жизни. Родители воспитывают молодняк, учат охотиться и добывать еду. Они делятся ресурсами и всё делают сообща. Взрослые могут порычать на молодняк, но исключительно в воспитательных целях. Причин для драк или серьёзного доминирования нет — волкам и без этого понятно своё место.
Единственные, к кому серые относятся с лютой агрессией — волки из других стай. Непрошеного соседа, забредшего на чужую территорию, могут и убить. Но это не значит, что любой чужеземец тут же подвергается анафеме. Иногда к стае прибиваются волки-одиночки. Те, что не нашли вторую половинку, те, что устали побираться. Такие звери никогда не станут претендовать на главенствующий статус, они никогда не выведут своих щенков. Это плата за возможность жить в стае на равных правах со всеми остальными её членами.
Вот мы и разобрались, где собака зарыта. У волков жесткой иерархии нет. А у бездомных собак? Там всё намного жёстче! Потому как группа бездомных псов организуется совсем по другим принципам. У собак стая — сборище незнакомых друг с другом животных.
Секрет в репродуктивной биологии — собаки, в отличие от волков, полигамны, они не образуют долгосрочных отношений со своими партнерами. Вы ведь видели собачьи свадьбы? Никаким целомудрием там не пахнет!
При таком раскладе в одном помёте могут быть щенки сразу от нескольких отцов. И, естественно, ни один из них не несёт ответственность за потомство. Самка самостоятельно занимается воспитанием молодняка. Если волчата остаются в стае на несколько лет — до половой зрелости, а то и навсегда, то щенки покидают мать уже к 6-12 месяцам.
В таком случае, как же собаки организуют стаи? Это связано, как правило, с наличием кормового ресурса: удачной помойки или сердобольной бабушки с кастрюлей. Чтобы защитить место с постоянным доступом к еде, бродячие собаки формируют стаю. Вместе они будут защищать свою территорию. Но от волчьей стаи такая группировка отличается кардинально.
Во-первых, количество собак в одной стае может исчисляться десятками. Тогда как в среднем волчья стая состоит из 4-7 членов. Во-вторых, собаки никак не связаны друг с другом кровью. А значит, и сантиментов по отношению друг к другу они испытывают меньше. Животным приходится организовываться в группу и выстраивать иерархию с абсолютно незнакомыми особями. Без установленной системы рангов они просто передрались бы насмерть.
В момент организации стаи конфликта не избежать — каждый будет сражаться за своё место под солнцем. Так появляется линейный порядок: от высшего звена — главы стаи — к низшему. Та самая ранговая система. Тот, кто находится на вершине, получает лучшее место для отдыха, самую вкусную сосиску из помойки и самых красивых девчонок на районе. А тот, кому не повезло оказаться на дне иерархической пирамиды, должен либо смириться, либо подтвердить права на новый, более высокий статус.
Правила суровые, но это не значит, что верхушку власти обязательно займёт тот, кто пролил море крови. В одних стаях доминантом действительно может стать самый злобный и сильный кобель. Тот, что держит власть в ежовых рукавицах. Но это происходит в меньшинстве случаев! Последние наблюдения говорят о том, что власть и уважение чаще получают самые опытные и взрослые особи. А ещё — самые дружелюбные и коммуникабельные.
Кстати, если вы собираетесь построить из себя альфу перед своим псом, советуем вам этого не делать. Коммуникация между двумя разными видами работает совсем по другим законам. Вы же не дерётесь с бобиком за бутерброд? Не претендуете на его лежанку и хвостатых подружек? Так что и доминирование тут не работает. Для собаки вы можете быть хозяином, лидером, но никак не конкурентом за ресурсы.
Автор: Арина Таран
Редактор: Елизавета Исаева
Комментарии