? За счет муниципального бюджета планируют...
? За счет муниципального бюджета планируют реконструировать два участка теплотрассы.
Тему поставки тепла вольчанам МКУ «Вольсктеплоэнерго» в своем телеграм-канале продолжил глава района Андрей Татаринов. Он рассказал о ремонтных работах, реконструкции сетей, запланированных в ближайшее время.
Дело в том, что в этом году в период резкого похолодания жителями ряда МКД в микрорайоне Северный была обозначена проблема несоблюдения температурного режима в жилых помещениях. Возникает эта тема не в первый раз, о необходимости реконструкции сетей в этом уголке Вольска говорилось уже неоднократно, в том числе и главой района.
Стандартное решение такого вопроса и возможность в некоторой мере сгладить ситуацию в такие дни, считает Андрей Татаринов, повышать температуру теплоносителя на выходе из котельной и ЦТП. Однако, реальные технические возможности теплоснабжающего комплекса котельной N 28 вследствие значительного износа оборудования и сетей не позволяли сделать этого.
Глава района рассказал, что в рамках муниципальной программы по энергосбережению из муниципального бюджета будет выделено 20 млн. руб. на приобретение новых сетевых насосов, теплообменников и частотных преобразователей для всех четырех центральных тепловых пунктов микрорайона Северный.
«По мере их поставки заводами-производителями они будут поэтапно установлены на уже подготовленные работниками МКУ «Вольсктеплоэнерго» места и включены в работу», — написал А. Тататринов в своем телеграм-канале.
Уже производится установка поступивших сетевых насосов, ожидается поставка теплообменников. Окончание работ по установке всего оборудования планируется на конец февраля текущего года.
«Время для такого рода работ выбрано неслучайно. Именно в период отопительного сезона можно будет по окончанию ремонта оценить эффективность системы при нагрузке и при необходимости провести корректировки», — считает глава района.
Ожидаемый результат – это повышение температуры теплоносителя на выходе из теплообменников, а, значит, возможность поддержания более комфортных температур в квартирах в критические периоды и снижение расхода газа.
Следующий этап программы в микрорайоне Северный — это замена изношенного оборудования на котельной N 28.
Еще одна проблема с теплоснабжением, также обозначенная главой района А. Татариновым в своем телеграм-канале, регулярно возникает в районе техникума.
В результате неоднократного ремонта и перестройки системы теплоснабжения в микрорайоне ул. Токина — ул. Красногвардейской (район техникума), когда были объединены в единую систему три различных котельных, здесь сформировалось значительное число технических погрешностей при подаче теплоносителя абонентам. Большая часть МКД была присоединена непосредственно к магистрали, что приводило к перетопу, а часть домов (по ул. Красногвардейской, д. 37/39, 29 и Революционной, 62) , находящихся в конце линии, из-за малого перепада давления в сети и критического износа трубопроводов теплотрассы замерзали.
Кроме того, котельная № 15, первоначально работающая в паровом режиме, была переведена на водогрейный, но трубопровод остался прежним, что уменьшает перепад давления, а, значит, нарушает режим всей её системы.
Специалисты МКУ «Вольсктеплоэнерго», проанализировав сложившуюся ситуацию, предложили провести реконструкцию теплоцентрали с целью перевода всех пользователей тепловой энергии на вторичный контур теплоснабжения.
Для этого требуется восстановить работу в режиме ЦТП котельной № 18 и ЦТП в подвале МКД № 36 по ул. Саратовской, а также заменить значительную часть трубопроводов на больший диаметр как подземных, так и внутридомовых.
«В этом комплексе мероприятий наиболее важно в этом году оперативно провести замену теплотрассы под проезжей частью ул. Саратовской», — пишет глава района в соцсетях, тем более что по ней проходит дорога регионального значения, которая в этом году будет капитально ремонтироваться на областные средства.
Общие затраты на всю реконструкцию теплосетей этого микрорайона ориентировочно составят более 13 млн. руб. и окупятся через 4 года после завершения работ.
Все перечисленные мероприятия планируются к проведению по муниципальной программе повышения энергоэффективности и энергосбережения, рассчитаны на 5 лет с 2023 по 2027 год только за счёт муниципального бюджета.