Читайте также:
8

План проведения ярмарок в Никольском районе с 20...

План проведения ярмарок в Никольском районе с 20 февраля по 26 февраля 2023 года

Ежедневно, понедельник-пятница с 8.00 до 16.00 часов.
Вологодская область, город Никольск, улица М-Конева, дом 97 а.

На территории города Никольска на постоянной основе осуществляет деятельность специализированный продовольственный рынок на открытой территории. Рынок готов обеспечить торговыми местами всех желающих реализовать свою продовольственную продукцию на территории Никольского района.

А также проводится выставка-ярмарка, проводимая в рамках спортивного праздник «Эх, Масленица!», Желающие реализовать свою продукцию могут подать заявку в отдел экономического анализа администрации Никольского муниципального района по телефону: 2-15-60 до 21 февраля 2023 года.

Приглашаем принять участие всех желающих!

План проведения ярмарок в Никольском районе с 20...
3

ЛИТЕРАТУРНОЕ КРАЕВЕДЕНИЕ??? 110-летию А.Я. Яшина...

ЛИТЕРАТУРНОЕ КРАЕВЕДЕНИЕ???
110-летию А.Я. Яшина посвящается..
(продолжение)

В разной обстановке, при разных обстоятельствах приходилось нам встречаться с Александром Яшиным. Он всегда был дружелюбен, словоохотлив, любил перекинуться шуткой.
В мае 1966 года мы наведались к Яшину на Бобришный угор. Домик был не заперт, но хозяина не оказалось. На самодельном столике (смастерил его Василий Белов) лежали свежие газеты, томик Л. Н. Толстого, стоял транзистор. На стенах трофеи - распяленные утиные крылья.
Александр Яковлевич пришел через полчаса с букетом первых весенних цветов.
Сначала сидели на крылечке. Отсюда хорошо были видны под угором затопленный ивняк с желтыми барашками, воспрянувшая после долгой зимы река. Светил закат, пели птицы, пробовали голоса лягушки.
Потом пошли в бор. Чистым он назван недаром: в нем, высокоствольном, прохладном, светлом, неизменно испытываешь ощущение чистоты, подобранности, свежести.
Затеплили небольшой костерок.
- Пламя сближает людей, - заметил Александр Яковлевич, бросая в огонь сухие сучки. - Наверно, от первобытных людей пошло.
Настроенные на шутливую волну, мы предложили Яшину дать нам небольшое интервью для районной газеты, совместив, так сказать, приятное с полезным. Он охотно согласился.
Первый корреспондент: Как вы живете и над чем трудитесь сейчас?
Яшин: На Бобришном угоре удивительно хорошо живется и дышится. И пишется. Не случайно этому угору я посвятил книгу стихов «Босиком по земле». Именно здесь писались в основном стихи этого сборника. Немало побродил я здесь босиком: и по межам, и по лугам, и по лесным тропинкам. В моей работе был тяжелый и длительный перерыв. Сейчас хорошее, творческое настроение. Очень хотелось, чтобы оно ничем не нарушилось и не омрачалось.
Второй корреспондент: И долго предполагаете здесь прожить?
Яшин: До тех пор, пока хорошо пишется. Прошу передать землякам, что эта изба построена мной для работы и чтобы отношение к ней было всегда доброе.
Первый корреспондент: Обязательно передадим... А откуда вы, Александр Яковлевич, приехали сейчас в Никольск?
Яшин: Из Харовского района. Гостил у нашего талантливого прозаика Василия Белова. Приятно, что я в свое время находился у истоков его творческого пути, помогал ему. Когда вышла в свет первая книжка стихов В. Белова, я внимательно прочел ее и посоветовал заняться прозой. К моей радости, он внял моему совету. И посмотрите, как он пошел, как пошагал... Не всякий за ним теперь угонится. По моему мнению, Василий Белов может стать гордостью советской литературы. Почитайте-ка его повесть «Привычное дело», она в «Севере» опубликована...
Второй корреспондент: Какие произведения выходят у вас в 1966 году?
Яшин: В «Советском писателе» выйдет однотомник прозы. Издательство «Советская Россия» выпускает сборник стихов. Намереваюсь в этом году написать книгу стихов об охоте.
Второй корреспондент: Расскажите, кстати, как вы провели нынешний весенний охотничий сезон.
Яшин: Меньше всего меня интересуют результаты. Главное быть наедине с природой, наблюдать, ощущать ее. Несколько ночей мерз в шалаше на тетеревином току. Наблюдал петушиные бои косачей. Лесные куры садились прямо на шалаш. А вечера на тяге... Зори на утиных перелетах... Все было. Охота удивительным образом освежает, как хороший сон.
Первый корреспондент: Мы видели у вас на столике томик Толстого...
Яшин: Толстого не просто читаю - изучаю. Спросите в районной библиотеке. Мои формуляры испещрены этим именем. Взялся за «Историю искусств»... Хо-орошие книги есть в нашей библиотеке! Не зря она носит имя одного из основателей Григория Николаевича Потанина. Замечательный был ученый и путешественник. Не так уж долго в Никольске в ссылке находился, а какой след оставил! Справедливо заметил, что наш уезд чуть ли не самый дикий и неграмотный в России. Так он от слов-то к делу... Какую библиотеку заложил! Вот так и надо поступать. Видишь зло, недостатки, неправду - ополчайся на них. На других не уповай - сам впрягайся в первую очередь! Становись коренником, а пристяжные уж найдутся. Вот этому нас большие люди учат.
Второй корреспондент: Мы только что прочитали «Босиком по земле». Очень понравились стихи «Глазами Ленина», «Спасибо солнцу», «Дорога в небо». Это, конечно, этапные стихи. И, конечно же, очень понравился рассказ «Угощаю рябиной» в «Новом мире», Слышали, что он переведен на английский, французский, японский, испанский и другие языки. Знаем, что перепечатан он журналом «Семья и школа», а инсценировка этого рассказа передана по Центральному телевидению. Как вы сами оцениваете это произведение?
Яшин: Гм... трудное дело. Он многопланов... Действительно, для меня какой-то этап, перевал, что ли, с которого хорошо оглянуться и вперед далеко смотрится. Вы сами хорошо его прочитали? Еще почитайте и поймете, что он для меня значит. Так-то друзья! А вот «Семью и школу», наверное, какая мысль подкупила: не будешь ухаживать за одомашненной рябиной, заботиться о ней - и запаршивеет дерево, ягоды станут мелкими, горькими. А ухаживать это не только холить - поливать, подкармливать, но и подрезать гнилые и сухие сучья.
Первый корреспондент: Какие перспективы перед литераторами открывают решения XXIII съезда нашей партии?
Яшин: Как и все советские писатели, рассчитываю на большие животворные перемены в нашей жизни. Советские писатели не мыслят своей работы в отрыве от народа, живут его мыслями и чаяниями. Вот и я стремлюсь работать так, чтобы оправдать высокое звание писателя, «совести народа»... А сейчас, товарищи интервьюеры, прошу в дом. Официальная часть закончена.
Александр Яковлевич тщательно затоптал костерок и поднялся. В зеленых сумерках видно было, как мерцает весенняя Юг-река...

(продолжение следует)

Текст из книги "Земляки помнят" : Александр Яшин в воспоминаниях северян / сост. В. А. Оботуров. – Архангельск : Сев.-Зап. кн. изд-во, 1988

ЛИТЕРАТУРНОЕ КРАЕВЕДЕНИЕ??? 110-летию А.Я. Яшина...
Еще посты