Читайте также:
43

Дом трудолюбия, основанный св. Иоанном...

Дом трудолюбия, основанный св. Иоанном Кронштадтским, признан памятником истории и культуры

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга включил в единственный госреестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения Дом трудолюбия со странноприимным домом, расположенный на улице Фейгина в Кронштадте.

Об этом сообщает «Рублев» со ссылкой на «Невские новости».

Дом трудолюбия был основан в 1882 году настоятелем Андреевского собора в Кронштадте священником Иоанном Сергиевым, впоследствии прославленном Русской церковью в лике святых с именем Иоанна Кронштадтского.

Дом трудолюбия в Кронштадте. Самое известное благотворительное заведение дореволюционной России

В 1855 году, после окончания семинарии, о. Иоанн Сергиев начал свое служение в Андреевском соборе Кронштадта. Молодой священник столкнулся с массовой нищетой и отсутствием перспектив у жителей трущоб. Он постепенно пришел к мысли, что, хотя благотворительность и милостыня необходимы, они часто развращают людей и лишают их стимула трудиться. По мысли о. Иоанна, для социализации этой части населения в первую очередь необходимо предоставить людям возможность найти оплачиваемую работу.

В 1872 году о. Иоанн Сергиев опубликовал в «Кронштадтском вестнике» воззвание о создании Дома трудолюбия. Он предлагал «всему кронштадтскому обществу, духовному, военному, чиновничьему, торговому, мещанскому образовать из себя попечительство или братство… и соединенными силами заботиться о приискании для нищих общего жилья, рабочего дома и ремесленного училища».

В октябре 1874 года при Андреевском соборе было создано «Попечительство во имя апостола Андрея Первозванного о бедных». В год оно оказывало помощь примерно 3 тысячам нуждающихся. После пожара 1874 года силами попечительства для погорельцев был построен деревянный дом, в котором нашли приют около 100 семей.

После убийства в марте 1881 года императора Александра II о. Иоанн Сергиев предложил увековечить память созданием при попечительстве каменного Дома трудолюбия.

Управление Кронштадтского военного губернатора обратилось к министру внутренних дел с сообщением о намерении приступить к постройке Дома трудолюбия «с целью доставления соответственных возрасту и сил работ, которыми бы каждый из бедняков, вместо выпрашивания милостыни, мог окупить заработною платою свое существование».

Проект дома составил инженер-поручик В. О. Титов. К середине осени 1881 года трехэтажное со стороны лицевого фасада и четырехэтажное со стороны дворового фасада здание было вчерне окончено. Строительству помешал пожар, уничтоживший внутреннее убранство и деревянное здание первоначального дома Андреевского попечительства. Весной 1882 года строительные работы продолжились. Первоначальный план, составленный В. О. Титовым, был несколько изменен архитектором Алексеем Яковлевичем Силиным — лицевой фасад надстроен четвертым этажом.

В результате «Дом трудолюбия вечной памяти в бозе почившего Императора Александра II Освободителя» был освящен и торжественно открыт в октябре 1882 года.

В здании размещались канцелярия, кладовая, классы, детская мастерская, детское дневное пристанище на 75 детей, преимущественно тех родителей, которые работали в мастерских, и убежище для 15 круглых сирот.

При Доме трудолюбия работали бесплатная начальная школа на 150 детей обоего пола с ремесленными отделениями, народное училище на 40 детей обоего пола, лечебница для приходящих, а также несколько мастерских — пенькощипная, переплетная, мастерские для плетения корзин и клейки картона, женские мастерские для пошива модного платья на заказ, белошвейная, вышивки и метки белья и другие.

Со временем в мужских и женских мастерских ежедневно работало 60-100 человек, а их изделия — обувь, одежда, мебель, скатерти и салфетки, предметы домашнего обихода — пользовались спросом на базарах и в лавках.

Первые годы существования Дома трудолюбия призреваемые посещали Андреевский собор. В конце 1885 года по предложению о. Иоанна Сергиева решено было устроить домовую церковь при Доме трудолюбия. В 1886 году храм был готов и освящен во имя св. блгв. великого князя Александра Невского. Храм располагался на первом этаже и вмещал около 700 молящихся.

В 1890 году со стороны главного фасада Дома трудолюбия в домовой церкви была устроена алтарная пристройка.

В 1891—1892 годах к Дому трудолюбия с севера пристроили четырехэтажный без подвалов Странноприимный дом (дом для странников, а также для бездомных бедняков, калек) с бесплатным и платным отделениями. В нем также размещали приезжавших к о. Иоанну паломников.

В 1902 году Дом трудолюбия Комитетом Всероссийской кустарно-промышленной выставки был награжден большой серебряной медалью «за отличную организацию всего учреждения и разнообразное применение труда».

Уже к 1903 году при Доме трудолюбия действовала бесплатная начальная школа, в которой обучалось 259 детей, ремесленная мастерская на 60 человек, бесплатный рисовальный класс, мастерские женского труда, класс военной гимнастики, действовала детская библиотека на 2600 книг и зоологическая коллекция. Для взрослых существовала воскресная школа с несколькими группами грамотности. В Доме трудолюбия действовал приют для детей-сирот и дневной приют-ясли для малолетних. Для бедных женщин имелась богадельня на 22 места. По ходатайству о. Иоанна была устроена бесплатная амбулатория, в которой принимали врачи военного и морского ведомства. Амбулатория обслуживала в год 2-3 тысячи человек, здесь проводили вакцинацию, в том числе от оспы.

Осенью 1909 года при Доме трудолюбия была открыта школа ремесленных учеников.

Дом трудолюбия в Кронштадте. Женщины за шитьем в мастерской, ок. 1990 г.

Дом трудолюбия был упразднен в 1920 году. Александро-Невскую церковь при нем власти закрыли годом ранее. Вскоре после закрытия церкви были разобраны алтарная апсида и звонница.

В 1940-х годах в зданиях размещалась женская школа. В 1975 году после ремонта и перепланировки в здании бывшего Дома трудолюбия разместилось профессионально-техническое училище № 48.

Современное состояние памятника

Выполненный в формах эклектики с элементами классицизма, бывший Дом трудолюбия в Кронштадте представляет собой образец городского благотворительного учреждения конца XIX века.

К сожалению, до настоящего времени постройки дошли в частично перестроенном виде, фасады зданий конца XIX века сохранились с утратами. Так, не сохранились алтарная пристройка и звонница над третьим этажом Дома трудолюбия. В Странноприимном доме сохранилась декоративно-художественная отделка из метлахской плитки и штукатурных филенок на стенах и сводах центральной лестницы.

Как отмечают в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга, здания формируют фронт застройки улицы Фейгина, являются неотъемлемой частью ее исторической среды.

Первоначально Дом трудолюбия находился на Медвежьей улице Кронштадта. Вскоре после смерти о. Иоанна улица была переименована в Сергиевскую. В 1918 году название вновь изменилось — на улицу Зиновьева, а с 1933 года улица стала носить имя большевика, поэта, одного из основателей Комсомола 19-летнего Герасима Фейгина, погибшего в 1921 году при подавлении Кронштадтского восстания.

26 июня 2020 г.

Источник: pravoslaive.ru — материалы могут быть скопированы ресурсом на других платформах без ведома их авторов.

Дом трудолюбия, основанный св. Иоанном...
Дом трудолюбия, основанный св. Иоанном...
54

Андрей Кононов назначен главой администрации...

Андрей Кононов назначен главой администрации Кронштадтского района Петербурга
До этого времени он занимал должность с приставкой «исполняющий обязанности».

Об этом на совещании с членами городского правительства заявил губернатор Александр Беглов. Сам Кононов в Кронштадте не новичок, последнее время он руководил районом.

Андрей Кононов назначен главой администрации...
16

Александр Колесов предупредил об усилении морозов в...

Александр Колесов предупредил об усилении морозов в Петербурге на этой неделе

В Петербурге предстоящая короткая рабочая неделя будет морозной, очередная оттепель придёт в город вместе с циклоном на 23-24 февраля, сообщил главный синоптик Петербурга.
В ближайшие дни атмосферное давление будет повышаться, морозы усилятся.

"Такая погода продержится в Санкт-Петербурге до прихода следующего циклона, который ожидается с 23 на 24 февраля. Циклон выходит с запада, поэтому принесёт потепление, но и снега должно быть много", — сообщил Александр Колесов.

Глава Гидрометцентра в Петербурге добавил, что в начале недели осадки маловероятны, к середине недели в Северной столице вновь ожидаются солнечные дни. Температура воздуха в ночные часы в городе может опустится до минус 15, в окрестностях — до минус 20. Однако днём в городе ожидается минус 5–7, а после прихода циклона — температура поднимется до нуля.

В понедельник метеорологические условия в Петербурге сформирует вытянувшийся с северо-востока гребень антициклона. В такой ситуации ожидается облачная с прояснениями погода, местами возможен небольшой снег, сообщили в погодном центре "Фобос".

Александр Колесов предупредил об усилении морозов в...
3

ПОДБОРКА РАЗНОЕ:1. потерян паспорт на имя Алексея...

ПОДБОРКА РАЗНОЕ:

1. потерян паспорт на имя Алексея Барбакова Владимировича в районе петровского парка. если найдете позвоните по телефону +79110852985 за находку вознаграждение

2. Требуется ответственная девушка/женщина в компанию Фаберлик,от 25 лет для работы на дому. НЕ продажи, БЕЗ вложений. Доход от 30000 рублей. Занятость от 3 часов в день. За подробной информацией пишите в л.с.

ПОДБОРКА РАЗНОЕ:1. потерян паспорт на имя Алексея...
ПОДБОРКА РАЗНОЕ:1. потерян паспорт на имя Алексея... ПОДБОРКА РАЗНОЕ:1. потерян паспорт на имя Алексея... ПОДБОРКА РАЗНОЕ:1. потерян паспорт на имя Алексея...
Еще посты

Популярные теги:

Свежие комментарии:

Раньше было гораздо ахуенее, ну и сейчас тоже пойдёт, не могу понять она отращивает волосы? Малышка🔥
Юлия 4 дней назад к записи
Иногда Аля кокетничает по-русски
Петр 1 недель к записи
есть туториал по постройке ?
Nez 3 недель назад к записи
И где?
Сергей 3 недель назад к записи
что за заведение? где можно найти?