Противоречивые стратегии в отношениях ?Знакомы ли...
Противоречивые стратегии в отношениях
?Знакомы ли вам такие состояния, когда вы не можете определиться устраивают ли вас отношения и партнер
?Факторов слишком много и они слишком разнонаправленные
? Вам сложно принять решение оставаться ли вам с таком партнерстве или браке , или выходить из него. Такое решение может приниматься годами, а время уходит, а счастья все нет
Примеры.
1. Вас устраивает наличие большого количества личного времени, и что ваш муж (партнер) не вмешивается в ваше личное пространство. С другой стороны, есть потребность в бОльшей эмоциональной близости, которая не удовлетворяется. С третьей стороны, без эмоциональной близости сексуальная жизнь становится бедной и может сойти на нет, особенно в тех случаях, когда есть много непроговоренных и не прожитых обид и отсутствует умение доносить свое мнение без претензий.
2. С одной стороны есть желание находиться в постоянной близкой связи с мужчиной, иметь совместный быт, общую территорию . С другой стороны, есть опережающий это все импульс на телесную связь, дальше которой обычно отсутствует продолжение в виде длительных устойчивых отношений.
3. Или центральный запрос на брак исходил из сильного желания быть женой и быть за мужем, иметь такой социальный статус, родить детей в законном браке и т.д., а находясь в браке и держа обязательства, женщина обнаруживает, что никогда не любила и даже не была влюблена и эта потребность выходит из теней.
4. Или пример, очень характерный для российского пространства, где женщина коня на скаку останавливает и в горящую избу входит и так было на протяжении поколений, т.е. программы, переданные по роду. С одной стороны, рядом с такой женщиной часто оказывается мужчина-сын, не сепарированный с собственной матерью, и частично "усыновившийся" и женщина не без удовольствия "усыновляет", ей нравится заботиться и решать вопросы. Потом она обнаруживает свою потребность быть за мужем, а не самой быть мужем и женой одновременно, а текущий партнер такого ей дать не сможет, ему самому еще предстоит завершать сепарацию и выходить во взрослую позицию.
И много похожих и более сложных примеров, где противоречивых импульсов может быть сильно больше. Здесь описаны связки из 2-3, а бывает, что их 6-7.
? Все подобные истории невероятно быстро проясняются и более медленно, но все же прорабатываются через архетипический дизайн. Кому то хватает самого факта прояснения.
1. В этом примере ведущий архетип какой то их Хранящих , в постюнгианской версии по греческим архетипам это будут Гестия или Геката. В этом случае , брак не является центральным событием в жизни женщины и ей нужен партнер , умеющий не вмешиваться в личное пространство и быть достаточно чутким к своей, не совсем обычной для патриархального времени, женщины, такую еще можно назвать Ведающей. И тогда , она может обогатить его внутренний мир и открыть ему, неведомые до этой поры, грани реальности. Второй скрипкой здесь выступает архетип Девушки (Персефона Кора), в моем примере , он как раз развивается у самой женщины, первая стадия архетипа Возлюбленной. Не редко встречается, что Хранящие архетипы, в силу разных причин развиваются первыми, а архетип Возлюбленной дозревает потом. И в виде зрелой стратегии, где уже включается глубокая телесная связь, именно как продолжение эмоциональной выходит Афродита. И вот он конфликт: первая Геката , вторая Персефона, третья Афродита. Все хотят разного. И дальше мы ищем пути удовлетворения для каждой и всегда находим таковые.
2. Здесь первую скрипку играет архетип Жены или Королевы , в греческих это Гера, а вторая скрипка, ориентированная не телесную связь - Афродита (второй аспект архетипа Возлюбленной). Они сильно противоречивые, потому что Жена ни в коем случае не хочет вступать в сексуальную связь, пока не определится тот ли партнер. А Афродите вообще нет дела до брака и каких то обязательств, телесный и чувственный аспекты идут первыми. Здесь бывает сильнейшее чувство вины, ощущение себя недостойной , грязной, порочной, как результат может быть подавление собственной сексуальности , либо самокритика до степени постоянного самоедства. И как финал , потеря связи с собой , усиление магического мышления " какая то я не такая" , "на мне венец безбрачия" и т.д. Здесь так же, двигаемся в сторону того, что и первое и второе естественно для женщины, находим пути примирения и удовлетворения потребностей.
3. Ведущая Жена (Гера) или Королева, и из теней выходит архетип Девушки (Персефона Кора), первая стадия архетипа Возлюбленной, который вышел из теней после того, как была реализована стратегия Жены. И тогда женщина даже после 40 лет одного брака, и уже имея внуков может развестись, как в моем примере. И тогда она начинает узнавать себя как будто совсем заново, от физического возраста это состояние никак не зависит.
4. Первая скрипка - тени архетипа Матери, где мужичина частично воспринимается как сын и такой же мужчина и находится. И далее, показывается архетип Жены или Королевы, а там в партнеры всегда рассматривается "сильный" мужчина и именно в патриархальных ценностях достижения , преодоления, признания, но никак не сын. Здесь движение через проработку теней архетипа Матери.
Поставьте лайк или поделитесь, если вам было полезно, так мне будут понятны интересующие темы для публикаций.
#психологТатьянаКовалькова #сказкотерапия #женскийкруг #архетипы
У меня вопрос, с каких пор огурцы стали стоить на вес...
У меня вопрос, с каких пор огурцы стали стоить на вес золота?? В магазине не подступишься ни к огурцам, ни к помидорам. Просто заоблачный ценник ?
⚡В Госдуму внесен на рассмотрение закон, согласно...
⚡В Госдуму внесен на рассмотрение закон, согласно которого время запрета на шум во всех регионах страны будет с 22:00 до 7:00.
Также проводить ремонтные работы можно будет только с 9:00 до 19:00 по будням с обязательным перерывом с 14:00 до 16:00
А как у вас обстоят дела с соседями??
Анонимно пож)Такие уведомления кому-нибудь приходили,надо ли приглашать для проверки ?
Анонимно пож)
Такие уведомления кому-нибудь приходили,надо ли приглашать для проверки ?
Житель Тверской области пытался вступить в ряды...
Житель Тверской области пытался вступить в ряды ВСУ.
В Зубцовский суд поступило уголовное дело в отношении местного жителя, которого обвиняют в участии в незаконном вооружённом формировании.
Как сообщает пресс-служба суда, мужчина, страдающий хроническим психическим расстройством, через Telegram, а также в трансляциях на YouTube, высказывал свою неприязнь к гражданам РФ и негативное отношение к СВО.
Помимо этого, мужчина переписывался с лицом, представившимся ему военнослужащим ВСУ, которому высказывал о своих намерениях вступить в их ряды и убивать российских военнослужащих.
Намеренья фигуранта были пресечены сотрудниками УФСБ России по Тверской области.
Судом решается вопрос о назначении судебного заседания по настоящему делу.
Древний Торопец глазами современных ученых.Торопец...
Древний Торопец глазами современных ученых.
Торопец интересен прежде всего тем, что входит в состав тридцати древнерусских городов, которые первыми были упомянуты в летописи. В истории Руси наш город известен как среднее по величине городское поселение, впоследствии переросшее в средний феодальный город, который находился вблизи одного из самых оживленных участков торгового пути, соединявшего Новгород и Киев, Русь и страны Северной Европы со Средиземноморьем и Востоком. Кроме того, Торопец занимал срединное положение между основными русскими землями, входя в состав Смоленского княжества и представляя собой удел, заметный в экономическом и политическом плане, история которого связана со многими важными событиями.
Археологические раскопки, которые проводились в разное время в Торопце и окрестностях, расширяют круг источников, освещающий прошлое Торопца. Ученый-археолог, кандидат исторических наук Д.И. Фоняков, и его коллега, ученая М.В. Малевская, систематизировали в своей книге «Древний Торопец» материалы исторических трудов, где упоминается Торопец, археологических исследований, которые проводились на территории города и его окрестностей. В книге интересно и основательно представлена история Торопца в средние века. Читатель имеет возможность проследить историю развития города от незначительного укрепленного пункта до полнокровного феодального города, определить историческое место Торопца среди других средневековых русских городов, охарактеризовать население, хозяйство, быт.
В книге, например, приводятся данные монографии исследователя И.И. Побойнина (1902 г.), который подвел итог изучению Торопца по письменным источникам (материалам летописей, древних актов и писцовых книг) в дооктябрьский период. Эти данные позволяют говорить о том, что первоначально поселение называлось Кривитеск, название «Торопец» — вторично. Интересно, что И.И. Побойнин предполагает появление первых поселений в VII-VIII веках. Именно археологические исследования, которые проводились в разное время, позволяют судить о том, что в IX веке на Торопецкой земле существовало поселение викингов (это подтверждают, например, материалы раскопок могильника в районе Светлицкого озера). Находка скандинавских изделий, восточных вещей и монет позволяет предполагать, что в IX-X в.в. через торопецкую землю пролегали международные торговые пути. Вполне вероятно, что в это время в районе позднейшего Торопца уже существовал населенный пункт, жители которого принимали какое-то участие в транзитной торговле. Поселения на водных торговых путях в конце X- начале XI в.в. обеспечивали контроль над этими дорогами.
В XI веке полоцкому князю удалось захватить Усвят, Витебск и закрыть для Киева систему волоков из Днепра в Ловать. Аналогичный маршрут через Торопец получил большое значение для великокняжеской власти, так как соединил северную и южную части Киевской Руси. На Малом городище возник укрепленный центр Торопца — остановочный и административный пункт почти тридцатикилометрового волока из реки Желны в реку Сережу. В Торопце, видимо, находились пристани для ремонта и перегрузки судов. Поселение, основанное на Малом городище, оказалось посреди целой системы заливов, вблизи корабельных стоянок.
Первоначально поселение ограждал частокол, но в начале XII века были сооружены ров и вал, по гребню которого шла стена. Такие же круглые городища были около Владимира, Юрьева-Польского и других городов. Но Малое Торопецкое городище отличает ранняя дата возведения на нём искусственных укреплений, исключительная мощь оборонительных сооружений, окружавших сравнительно небольшую площадку: по гребню вала шла деревянная стена с боевым ходом, въезд в городище перекрывался воротами. на всех прочих городищах Залеской земли искусственные укрепления были сооружены лет на 20-30 позже. Таким образом, Торопец имел передовую для начала XII века систему обороны. Видимо, это объясняется важным политическим значением Торопца для Смоленского княжества в то время. В середине XII века город состоял из детинца и посада площадью 17 га, то есть шло заселение Большого городища.
Быстрое развитие Торопца, в результате которого он в течение относительно короткого промежутка времени превратился в полнокровный феодальный город, объясняется не только значительным развитием в нём ремесел и торговли, но имеет и политическую причину. Торопец стал центром удельного княжества, причем в Смоленской земле он был главным городом всей северной трети княжества.
Как уже говорилось, Торопец был сильной крепостью. Так, например, в начале XII века новгородские войска захватили Торопец, но детинец взять не смогли и ограничились погромом посада. В составе Смоленской земли Торопец был опорными пунктом на днепровском водном пути, прикрывал дальние северные подступы к столице княжества, а впоследствии, войдя в орбиту влияния Новгорода, стал на пути экспансии литовских феодалов. В 1225 году в битве с литовцами погиб правивший Торопцем князь Давид Мстиславович, а в 1228 году умер номинально числившийся Торопецким князем Мстислав Удалой. В летописи нет сведений, кому достался Торопецкий удел после его смерти. Знаменательно, что новгородские войска продолжали принимать активное участие в обороне волости и самого Торопца.
Что же представлял собой Торопец в то время? В первой трети XIII века продолжалось интенсивное развитие города, обособление Торопецкого удела. Материалы археологических раскопок, которые проводились на Малом городище-детинце, позволяют говорить о том, что в Торопце были значительно развиты ремесла: обработка металлов, дерева, ювелирное дело, прядение, ткачество и т.д. найдены также предметы, связанные с торговлей, сельскохозяйственные орудия, большое количество предметов вооружения. Обнаруженные христианские реалии и предметы церковной утвари не только говорят о распространении грамотности и христианства, но и о наличии на территории детинца деревянной церкви – вероятного места венчания Александра Невского. Можно охарактеризовать и состав населения Торопца: большую часть горожан составляли ремесленники и торговцы, некоторая часть горожан занималась сельскохозяйственным трудом и охотой. Верхний слой населений составляли удельный князь с дружиной, духовенство, богатые купцы.
В 1245 году один из литовских отрядов ворвался в город, возможно в этот или один из последующих набегов сгорел детинец. Погром сопровождался человеческими жертвами, в пожаре сгорели жилые и хозяйственные постройки, а также деревянные укрепления. Городская застройка в детинце не возобновлялась. По-видимому, вскоре после пожара центр городской жизни переместился на посад, пострадавший, вероятно, в меньшей степени.
К сожалению, на посаде Торопца – Большом городище – пока еще не проведены сколько-нибудь значительные раскопки. Топографическая ситуация Большого городища позволяет предположить, что во второй половине XIII-XV вв. укрепления Торопца строились в соответствии с характерным для этого времени принципом односторонней организации обороны и прикрывали территорию только с Запада и Юга. Видимо, по гребню вала шла деревянная стена с башнями, которые позволяли защитникам вести обстрел штурмующих.
Под властью Литвы Торопец представлял особое владение под управлением самостоятельного наместника, который в течение некоторого времени именовался по-старому «тивуном великого князя». В военном и финансовом отношении Торопец был связан со Смоленском, который отошел к Литве в 1404 году.
В 1500 году Торопец был отвоеван русскими войсками и по договору 1503 года отошел к Москве. Это событие открыло совершенно новую страницу в истории города. Кремль, известный под названием «Красный вал», расположился на острове посреди р. Торопы, а посад – на правом, противоположном Большому городищу, берегу реки.
По результатам археологических работ, которые проводились на городище «Красный вал», кремль XVI-XVII вв. можно отнести к типу островных укреплений. Форма Кремля XVI века была рассчитана на отражение активного штурма с артиллерийской поддержкой.
Благодаря работам исследователей П.А. Раппопорта и А.Н. Кирпичникова можно хорошо представить себе укрепления Торопецкого кремля на разных этапах его развития. В конце XVII века Торопецкий кремль имел деревянную стену высотой в 20 венцов с 9-ю башнями и был мощной крепостью. Власти постоянно следили за исправностью его укреплений. В этой работе к некоторых случаях участвовали опытные фортификаторы: так, например, установлено, что реконструкция крепости в 1586 году проводилась под руководством известного военного администратора И.С. Вохрамеева, который строил также укрепления Путивля и уникальные фортификационные сооружения Орешка. Сооружение Кремля обусловило и выбор места для нового посада на правом на правом берегу реки, что позволило связать посад и крепость относительно коротким наплавным мостом, по которому население в случае опасности могло быстро перебраться на остров. Таким образом, в первые десятилетия XVI века по инициативе московских властей был создан фактически новый город Торопец. Фортификационная согласованность главных частей города, кремля и посада, прямоугольно-прямолинейная планировка последнего позволяют предполагать, что строители Торопца основывались на каком-то предварительном чертеже. Эта градостроительная практика XVI-XVII вв. была почти обязательной. при угрозе осады торопчане, не считая укрепления посада достаточно надежным, стремились укрыться в кремле. В мирное время кремль представлял собой малонаселенный, преимущественно административный район города. Здесь находился двор наместника, государственные хлебные амбары, собор и две другие церкви. Служилое, военное население, духовенство, ремесленники, торговцы, земледельцы и прочие люди жили на посаде.
Перемена местоположения города в начале XVI века не означала полной смены населения, которое во многом сохраняло старые традиции и связи. Прежней осталась специализация торопецкого ремесла (всего существовало 39 ремесленных специальностей). Наиболее многочисленные группы мастеров по-прежнему занимались обработкой черного металла, ювелирным, кожевенным, сапожным и портновским делом. Существовал в Торопце и своего рода «народный театр», представленный скоморохами, были мастера, которые делали музыкальные инструменты. Торопец продолжал вести транзитную торговлю с Новгородом, Москвой и южнорусскими городами, оказавшимися в XVI веке под властью великих князей литовских. Скорее всего, сохранилась без существенных изменений структура городских пахотных земель и промысловых угодий.
Торопец XVI века, развившийся на протяжении столетий в город среднего масштаба и сохранивший это значение на протяжении следующих веков, своими корнями был прочно связан с древним удельным Торопцем.
В XVII-XVIII шло дальнейшее развитие ремесел и торговли. Правда, в XVIII веке список ремесленных специальностей торопчан несколько сократился, но зато возросла специализация Торопецкого ремесла в направлении обработки кожи и производства изделий из нее, ювелирного дела.
К 1721 году в Торопце появились кафельники, т.е. ремесленники, делавшие изразцы. Возникновение этого промысла следует связать с развитием в Торопце с конца XVII века каменного церковного строительства, в котором изразцы использовались для украшения фасадов. Еще в 1710 году в Торопце был зафиксирован иконописец, а спустя 11 лет их было уже трое. Торговая специализация города значительно усилилась. Обо всем этом можно отчасти судить по результатам раскопок на Торопецком посаде XVI-XVII вв., которые проводились в 1986-1988 гг. под руководством Д.И. Фонякова. Археолого-историческое изучение древнего Торопца впервые позволило проследить историю города на конкретном материале. Данные раскопок в совокупности со сведениями письменных и графических источников убедительно свидетельствуют о том, что в подобных Торопцу «средних» городах были восприняты основные достижения русской средневековой культуры и на протяжении ряда столетий существовал городской уклад жизни, в своих главных чертах сходный с бытом крупных феодальных центров.
Торопец: прошлое, настоящее, будущее/ Сборник очерков. - Нелидово, 1996. – С.7-12
Хочу сказать всем ребятам которые работают на скорой...
Хочу сказать всем ребятам которые работают на скорой помощи Коврова ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! Особенно бригаде ребят которые приехали на наш вызов.
Вызвали скорую в Ковровский район 19.02.2023. с . Смолино. На любой машине занимает дорога один час в плохую погоду. Скорая от вызова приехала ровно через 37 мин. Всё было быстро и на высшем уровне.
Маме которую мы эвакуировали с Донбаса в тяжолом состоянии . Спасибо что довезли и вовремя оказали помощь.
Также большой поклон ребятам военным которые помогли её вывезти с опасной зоны.
Всем большой поклон и искренние благодарности от нашей семьи.