? Татьяна Черухова: «Впадайте в детство — и все у...
? Татьяна Черухова: «Впадайте в детство — и все у вас получится!».
Самое милое, самое, пожалуй, сладкое время в детском саду — это сон-час. В кроватках сопят дошколята, в группе тепло и тихо и вообще атмосфера умиротворения и покоя. Только для воспитателей это время не только немного передохнуть и перевести дух, но и необходимость подготовиться к занятиям во второй половине дня — каждая минута в детском саду должна быть занята чем-то интересным и развивающим. Пока группа «Неваляшки» детского сада N 6 «Колобок» спит, мы беседуем с воспитателем Татьяной Черуховой.
— Все ваши сейчас спят? — спрашиваю Татьяну Владимировну.
— Не все, — уверенно отвечает она. — Знаю, что кое-кто ждет, когда я вернусь в группу — видели, как я уходила.
По нашей просьбе ради фото в газету Татьяна Владимировна переоделась и приколола к платью знак «Лучшему наставнику молодежи». Этот-то момент и не остался незамеченным — глазастые «Неваляшки» (а в группе 22 человека) тут же задали массу вопросов: куда? зачем? А сама воспитатель, чувствуется, смущается — ей немного неловко от такого внимания и привычнее и спокойнее было бы сейчас там, где отдыхает малышня.
— Веселое и неугомонное у вас название группы — «Неваляшки». Интересно, соответствует ребятишкам?
— Стопроцентно, — улыбается Татьяна Владимировна. — Ни усадишь, ни уложишь!
В «Колобке» она работает уже семь лет. До этого двадцать лет проработала в школе-интернате N 2, который когда-то располагался в Пролетарском поселке. С дошколятами, конечно, труднее — признается, — но и интереснее. Обычно педагогическая деятельность является семейным делом, и династии в садиках и школах не редкость. Но Татьяна Черухова приняла решение пойти в Вольское педагогическое училище исключительно по собственному стремлению, без примеров.
— Я все время наблюдала за воспитателями, учителями, представляла, как сама буду работать. Я люблю работать с детьми! — говорит она.
Каждая группа, каждый выпуск у Татьяны Владимировны особенный. И это не фигура речи, не красивый оборот.
— Дети, конечно, разные, подход к ним разный нужен, но в этом-то и суть работы воспитателя. Привыкаем, скучаем по нашим ребятам. Вот работаю в группе, кажется, ну такие хорошие, ну лучше и быть не может! Выпускаешь — сердце екает, расставаться тяжело. А потом новые малыши приходят, их узнаешь, тоже душой прикипаешь, и снова думаешь: какие же они у меня славные!
Секретов мастерства в работе воспитателя — масса. Чтобы ребенок с радостью шел в детский сад, надо создать комфортную обстановку и интересное наполнение каждого дня. Задача сложная, но вполне выполнимая. «Колобок», как и все современные детские сады,- это не просто детский сад, а комплексная образовательно-развивающая среда. Практически каждый метр площади позволяет ребенку задержать внимание на чем-то интересном и необычном. Например, одно крыло здесь оформлено в киностиле и при желании лестничный пролет трансформируется в… кинозал! Другое крыло — космос, где имеется даже собственная «черная дыра»! Коллектив детского сада во главе с заведующей Еленой Селивановой работает по современным и проверенным временем методикам раннего развития детей, эффективно готовит ребятишек к школе. Так, Татьяна Черухова прошла обучение в Санкт-Петербурге и занимается с дошколятами ментальной арифметикой.
— Это обучение счету в уме, особые приемы устного счета, и дети очень хорошо их усваивают. Да и взрослым интересно, — рассказывает воспитатель. — Потом наши ребята легко адаптируются в школе, и школьный курс математики для них уже не такой сложный.
Муниципальный знак «Лучшему наставнику молодежи» Татьяна Черухова получила в 2019 году. Это признание заслуг и готовности передавать тайны любимой профессии молодым воспитателям. С молодежью работать иногда труднее, чем с детсадовцами.
— Получается не у всех, — признается Татьяна Владимировна. — Надо любить детей и хотеть с ними работать. Многие молодые воспитатели сейчас боятся детей. Я говорю: «Впадайте в детство — и все у вас получится!». Конечно, не всем это дано. Но кто втягивается в работу, тот уже не уходит из детсада.
Это она говорит и про себя тоже — сама призналась, что и в отпуске без работы не может, и дома уже смирились, что рабочий день начинается в шесть утра, а заканчивается ближе к ночи. А ведь есть еще и родительский чат!
Так за приятным разговором время нашей беседы подошло к концу, и Татьяна Владимировна поспешила в свою группу. Конечно, дети не без присмотра, там ее коллега. Но все равно надо и подготовиться к занятиям, а заодно проверить, кто из «Неваляшек» решил все-таки дождаться свою воспитательницу и убедиться, что любимая Татьяна Владимировна никуда не делась!
О. ТРИФОНОВА