4

Сменила стиль когда вышла замуж, и появилась...

Сменила стиль когда вышла замуж, и появилась возможность на более ращмеренную жизнь, всенда мечтала носить юбки, часто каблуки, и уже 4 месяца не ношу брюки. Но... прожила зиму только благодаря машине, и вообще без нее просто не понимаю как можно такой стиль одежды практековать. Моей маме 50 и она всегда на каблуках и в капронках, надо мной смеётся что надо закалятся и привыкаатть быть женщиной. И она и тетя моя и бабушка! - все ходят как раньше - юбка колготки каблук в любую погоду и в любом месте кроме огорода может быть... как им это удаётся? Есть еще такие девушки и женщины в Чишмах?
Админу мерседес. Анон.

Сменила стиль когда вышла замуж, и появилась...
Читайте также:
26

Сегодня 10.03.2022 года в СОШ с. Дурасово состоялась...

Сегодня 10.03.2022 года в СОШ с. Дурасово состоялась встреча с военнослужащим Вооруженных Сил России, Сулеймановым Ринатом Рафитовичем.
Россия гордится вами, гордится своими солдатами и офицерами, которые с высоким профессионализмом и мужеством отстаивают интересы родной страны.
Сегодня наша армия, мощная и эффективная, способна противостоять любому врагу. Мы гордимся службой в армии России .Наш народ может быть уверен ,что мы все силы отдадим для защиты Родины, сделаем все, чтобы обеспечить мирный труд граждан.
Ринат Рафитовичу желаем крепкого здоровья, мирного неба над головой и скорейшего возвращения с победой домой.

Сегодня 10.03.2022 года в СОШ с. Дурасово состоялась...
11

История с.Кляшево и колхоза «Дим»... Кляш село...

История с.Кляшево и колхоза «Дим»...
Кляш село муниципального образования Аровский сельсовет Чишминского района Республики Башкортостан.
Расположено на холмистой возвышенности в 2 км от реки Дема, в 22 км от райцентра и 4 км от ближайшей железнодорожной станции Юматово, на старом Чишминском тракте, соединяющем Чишмы с Уфой. Население в 1816 г. проживали 200, в 1870 г. – 1197 человек, в 1920 г. соответственно в 28 дворах – 1724 человека. Преобладающее население – татары. По преданию, в 1745 г. человек по имени Теляш, купив у жителей деревни Кучум землю за 3 рубля 50 коп. (заключил договор с хозяевами земли о плате за землю в течение 40 лет) поселился здесь семьей. Сначала деревня была заложена на берегу реки Демы, у озера Мурза, но из – за затопления перенесли к озеру Акманай. Затем – на холмы, где был родник (ныне левая часть села). Деревня называлась Теляш – по имени ее основателя, но по ошибке чиновника была записана как Кляш, затем это написание закрепилось.
Постепенно село разрасталась. Сначала была одна улица – Теменей, затем – Мәчет урамы (Мечетная), Мәктәп урамы (Школьная), ныне Мустая Карима; Туң Мөржә (Мерзлые трубы), ныне Овощная; Черчә (Шумная), ныне Центральная; Өч әтәч (Три петуха), ныне Кооперативная; Кала урамы (Городская), Базар урамы (Базарная), Яңа урам (Новая), переулок Тукран. Была и Губернаторская улица: по преданию, по ней проехал сам губернатор.
Именами создавших названы колодца: Хасан, Салим, Гариф. Здесь много родников – Баязит, Аулия, Боке, Гали, Файзулла и другие.
По преданию, в годы Крестьянской войны 1773 – 1775 гг. Через деревню проходило войско Емельяна Пугачева. Село возникло на территории Уфимской провинции Оренбургской губернии, в 1870г. Относится к Караякуповской волости Уфимского уезда Уфимской губернии, в 1926 г. – к Чишминской волости Уфимского кантона БАССР, с августа 1930 г. – к Чишминскому району. В 1935 – 1952 гг. деревня была центром сельсовета. Население занималось земледелием, животноводством, плотничным и сапожным делом, торговлей, работало в СПК “Дим”. С 2005 г. В СПК “Кляш”.
В 1870 г. в селе были мечеть (построена в 1836г.), медресе, 6 лавок, мельница водяная. Здесь по вторникам и четвергам проходили базары, куда собирались жители не только Кляша, но и Боголюбовки, Сайрана, Каран Елга, Барсуанбашево.
Первые сельские кооперативные общества появились с установлением Советской власти. Так, на сходе граждан д. Кляшево в конце 1917 года по инициативе Сайфи Кудашева было создано сельское потребобщество. В первые годы деятельности этого общества Сайфи Кудаш был его председателем.
Весной 1929 года состоялся сход граждан д. Кляшево с повесткой дня об отводе земельного участка в д. Акманай ныне д. Дема,  для товарищества по совместной обработке земли (ТОЗ). Членами ТОЗ  стали 30 человек: Мансуров Кашфулла, Кудашев Саттар, Латыпов Мансур, Мустаев Гарифулла, Фаттахов Миннигариф и другие.  К1 ноября 1936 года членами ТОЗ, в то время она была переименовано в сельхозартель «Дим», ее членами стали все жители д. Кляшево.
С осени 1941 года колхозники и сельская интеллигенция решили часть зарплаты отчислять в фонд обороны.
По всей огромной стране прозвучал призыв: «Все для фронта, все для победы!». Он стал незыблемым законом для советских людей.
На состоявшемся в колхозе «Дим» д. Кляшево в конце июля 1941 года собрании колхозники решили выделить в фонд обороны две тонны сена и тонну пшеницы. Кроме того, решили до окончания войны ежемесячно отчислять в помощь фронту по два трудодня с каждого колхозника. Их инициатива была поддержана в остальных хозяйствах.
В 1950 году в период укрепления колхозов сельхозартель «Дим» присоединили к колхозу «Родина». Затем 19 мая 1967 года на общем собрании колхоза «Родина» было принято решение об разукрупнении колхоза и создании нового колхоза из 2-ой и 4-ой производственной бригады – колхоза «Дим» (выписка из протокола №2 общего собрания от 19 мая 1967 года).
Постоянно в состав входят три деревни: Кляшево, Акманай, Боголюбовка. В период реорганизации 1967 года в колхозе было две бригады: Кляшевская (Кляшево и Акманай) и Боголюбовская (Боголюбовка). Центральная усадьба колхоза – д. Кляшево. Производственное направление хозяйства – зерно, молоко, частично сахарная свекла, производства мяса. В деревне Кляшево расположена молочно – товарная ферма, в д. Боголюбовка – свиноферма, конеферма, мельница, в д. Акманай – летний лагерь по содержанию ремонтного поголовья крупного рогатого скота. Основные производственные помещения расположены в центральной усадьбе хозяйства – в д. Кляшево – это: машинно – тракторная мастерская, ангары для хранения техники, зерносклады, зерносушилка, пилорама, столярный цех.
 Урожайность зерновых составила в 1957 г. – 9,7 ц/га; в 1999 г. – 24 ц/га, и 254,9 ц/га.
В 1975 г. колхоз «Дим» содержал 1083 голов крупного рогатого скота, в том числе коров – 401, свиней – 1203, лошадей 107.
В хозяйстве работали в 1967 г. 577 человек, в 1985 г. 330 человек.
После реорганизации 1967 году председателем колхоза был избран Гафаров Мусагит. Гафаров Мусагит награжден орденами Отечественной войны II степени (1985г.), “Знак Почета” (1957г.), 7 медалями, в том числе серебрянной медалью ВСХВ (1958г.). Затем непродолжительное время колхоз возглавлял Хайретдинов Махмут. С 1979 г. по1985 г. председателем колхоза был Муллаянов Зуфар. С сентября 1985 г. по июнь 1998 г. хозяйство возглавлял Хамзин Фарит Варисович. В 1997г. Хамзину Ф.В. было присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства». С июля 1998 г. по март месяц 2000 г. хозяйство возглавлял Хабибов Р.Х. В 2004 г. Хабибову Р.Х. было присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства».
В разные годы в развитие хозяйства внесли наибольший вклад многие колхозники и специалисты.
Ганиев Минимулла Закирович – гл. агроном – 1997 г. присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства».
В годы Великой Отечественной войны хочется отметить труд женщин – трактористок: Атнабаева Райфа, Валеева Нажия, Мухамадеева Нажия, Ханнанова Мавтуха.
В мирное время: механизаторы: Муратов Фуат (стаж 49 лет), Атнабаев Фарит (стаж 47 лет), Кабиров Рифкат (стаж 46 лет), Низамутдинов Тимергали (стаж 45 лет).
Габидуллин Рагиль – механизатор, неоднократный победитель среди комбайнеров района.
Муниров Расиль – механизатор, победитель районного соревнования среди свекловодов 1999 года.
Техник – осеменатор Кляшевской молочно – товарной фермы колхоза «Дим» Сатаева Закия.
Животноводы: Файрузов Фидаиль (стаж 45 лет), Муратов Радик (стаж 44 года), Каюмов Раис (стаж 46 лет), Каюмова Римма (стаж 42 года), Муратова Фанзира (стаж 34 года), Мансурова Зиля (стаж 37 лет)., Хусаинов Расих.
Водители: Юсупов Риф (стаж 48 лет), победитель районного соревнования среди водителей 1999г. Гайфуллин Амир (стаж 47 лет).
Мусин Гали – водитель (стаж 43 лет), победитель районного соревнования среди водителей 1995, 1996гг.
Свинарей это: Кунич Нина (стаж 40 лет), Барвинская Нина (стаж 36 лет).
Иксанова Райса, Хамзина Залифа, Халилова Мунира, Хусаинова Гульнур, Хайруллина Зифа – доярки, которые надоили в 1999 года от 1 коровы более 4000 кг. молока.
Каюмов Расиль, Валишин Анас – скотники дойного гурта.
Шафиков Мубаряк – токарь.
В далеком прошлом наши земляки, односельчане, дедушки и бабушки восстанавливали и благоустраивали с.Кляшево и работали на благо своей малой родины. Сейчас настал момент и нам продолжить дело наших предков и внести свою лепту в процветании нашего села и нашей земли

История с.Кляшево и колхоза «Дим»... Кляш село...
История с.Кляшево и колхоза «Дим»... Кляш село... История с.Кляшево и колхоза «Дим»... Кляш село... История с.Кляшево и колхоза «Дим»... Кляш село... История с.Кляшево и колхоза «Дим»... Кляш село... История с.Кляшево и колхоза «Дим»... Кляш село... История с.Кляшево и колхоза «Дим»... Кляш село... История с.Кляшево и колхоза «Дим»... Кляш село... История с.Кляшево и колхоза «Дим»... Кляш село...
35

История села Барсуанбашево очень богата. В 1552 году...

История села Барсуанбашево очень богата. В 1552 году после взятия Казани, Иван Грозный начал христианизацию всех народов Казанского ханства. Мусульмане, не желавшие принимать христианство, начинают переселяться. Так как в то время на территории Башкортостана было много свободных земель, многие татары переселились в наши края. Ясачные татары, переселенцы из Казани, купили землю у башкир Уршак-Минской волости Ногайской дороги и основались у реки Берсиянка. Название реки происходит от слов «бер» - один и «сөян» - липа. Там, где река берёт своё начало, росла только одна липа. Вдоль реки Берсиянка, начинающий свой исток у деревни Новоуптино и впадающий в реку Агидель, в то время не было ни одной деревни. Потому и называется наша деревня Барсуанбашево, что самой первой появилась вдоль этой реки.
Ту улицу, где поселились переселенцы, (их было девять семей) начали называть «Казан җыены” – казанской сходкой. И по сей день, эта улица называется “Казанской”.
Постепенно деревня увеличивалась, росла. Как бы не менялись времена, деревенские люди всегда старались обустраивать свою жизнь. Женщины ткали ковры, вязали. Мужчины делали мебель, дубили кожу, трепали шерсть, делали валенки, охотились.
В 1795 году проживало 44 человек, в 1865 году в 91 дворе 555 человек. Занимались земледелием, скотоводством, изготовлением саней, телег, предметов из жести. В 1920 году проживало 1295 человек.
В деревне были две мечети. Первая мечеть была построена в 1728 году. В мечеть, как хазрат, приходит Якупов Мансур из деревни Сафарово Чишминского района. Его отец тоже был муллой. Вероисповедение в деревне было очень сильным. В мечеть ходили многие. Так как они не стали умещаться в одной мечети, в 1911 году строят вторую мечеть. Но в 1934 году во время грозы она сгорает. Так в деревне остается только одна мечеть. Она не не закрывается даже во времена советской власти. Коммунисты несколько раз пытались закрыть мечеть, но деревенский народ смог противостоять этому. Наша мечеть считается памятником истории и архитектуры ( по материалам “Башкирская энциклопедия” т.1.,2005г.,стр.321.)
Также в нашей деревни были две медресе. Рядом с мечетью – для мальчиков. Там учил Шафиев Нургали. Учиться приезжали и из других деревень. Даже из деревни Кара Якупово учился сын одного богатого человека. Его на лошади возил наемный рабочий бая.
В конце улицы Базарная было медресе для девочек. Там учила Марзия абыстай - жена хазрата Мансура.
В нашей деревне был очень большой базар. Туда сходились люди из других деревень. На базаре продавали скотину, молоко, шерсть, шкуру животных, предметы быта. В такие дни в деревне было очень весело и шумно. Эта улица и в наши дни называется “Базарной”.

История села Барсуанбашево очень богата. В 1552 году...
История села Барсуанбашево очень богата. В 1552 году... История села Барсуанбашево очень богата. В 1552 году...
3

Потребительская корзина в Башкирии за год...

Потребительская корзина в Башкирии за год подорожала почти на 1500 рублей.
В 2021 году стоимость набора составляла в Башкирии 16 951,2 рубля, в 2022 году она возросла до 18 400 рублей. Таким образом, разница составила почти полторы тысячи рублей — 1 448,8 рубля.

Потребительская корзина в Башкирии за год...
6

Всем хаюшки. ? Вoт парадoкс какoй-тo пoлучается, мы,...

Всем хаюшки. ? Вoт парадoкс какoй-тo пoлучается, мы, женщины, в бoльшинстве свoем, дарим на двадцать третье февраля мужчинам всякую ерунду, сами знаете какую! Нoски, трусы, зажигалки, парфюм, набoр автoхимии... (Мне, если чтo, некoму делать пoдарки, я oдинoка, пoэтoму и пишу пo oпыту свoих пoдруг). А на четырнадцатoе февраля (те, ктo празднует) тoже oсoбo не раскoшеливаются. Нo затo на вoсьмoе марта все ждут зoлoтые гoры, ну, как минимум, с фианитами, а в идеале - бриллианты. Ну и цветы никтo не oтменял. А вы видите стoимoсть букетoв? Этo я к чему, девoчки, женщины, давайте быть немнoгo прoще, радoваться вниманию и не делать кислую мину, пoлучив кoнфеты и тюльпаны. Ведь все этo тoже забoта!

Всем хаюшки. ? Вoт парадoкс какoй-тo пoлучается, мы,...
Еще посты