Спасибо нашей подписчице Александра Волгасова за...
Спасибо нашей подписчице Александра Волгасова за очень интересный рассказ! Старинные вещи тоже хранят немало историй о своих предыдущих владельцах, не менее увлекательных, чем фотографии. Нередки случаи, когда фотокарточки не сохранились, а единственной ниточкой ,которая поддерживает связь между поколениями становится какая-нибудь старинная вещица. Это может быть буфет как в этой истории, часы, булавка, украшения, награды и т.д.
Вы тоже можете их присылать нам, прикрепив историю о ваших родных или знакомых. Ведь наша общая цель - это не бездушное выкладывание фотографий , а сохранение памяти о людях.
Одна история — это песчинка, но из множества таких песчинок складывается история нашей страны.
Буфет из дома купцов Степановых. Город Окуловка, Новгородская область.
Моя прабабушка приходилась им племянницей. Была взята на воспитание, когда осталась сиротой. Замуж её выдали за Николая Юрова, из семьи купцов и в приданое купили дом, мебель подарили и посуду. У Анны Парфеновны было с Николаем Петровичем семь детей. В доме прапрабабушки живем теперь мы. Фото Юровых с первенцем Алексеем, а моя бабушка Александра, в честь которой назвали меня, появится на свет в 1902 году.
Анна Парфенова с детьми и внуками, 1938 год. В форме слева Юров Константин, политрук, во время войны на белорусском фронте появится возможность навестить семью, а сосед выдаст его немцам. Пытали, повесили. Его жена Раиса, стоит вторая справа, а рядом с края Александра, перед ней муж с сыном, Братановский Сергей Михайлович, погибнет при прорыве Ленинграда на невском пятачке, сапер. Сын их Виталий, здесь ему около десяти лет, в 1958 году станет отцом моей мамы Елены. За Анной Парфеновной стоят дочери Лиза, 1914-2005, Зоя с маленькой дочерью Верой и слева от нее супруг, Тюрин Леонид, пропадет в время войны при эвакуации завода. Слева с края Екатерина, перед ней супруг Леонид, на руках держит сына Геннадия, 1931 года рождения. Он еще жив, но уже практически не выходит из дома. На фото нет Алексея Юрова, старшего сына. Во время войны умер от остановки сердца, был директором завода в Дерняках, готовил его к эвакуации. У него осталось трое детей, Татьяна, Людмила и Евгений, их прабабушка взяла на воспитание. К сожалению, связь с ними потерялась после смерти Анны Парфеновны. Ее годы жизни 1877-1956. Супруга не стало в 1934, они из купеческих семей, четыре дочери и три сына, но про судьбу одного ничего не известно.