Путешествие пёсика по зимнему Котлину ?? @ lubov_amorrre
Путешествие пёсика по зимнему Котлину ?
? @ lubov_amorrre
Путешествие пёсика по зимнему Котлину ?
? @ lubov_amorrre
Съёмки фильма «Северный полюс»: как подлодка с Мерзликиным всплыла на Финском заливе
В Сестрорецке уже не первый день как развернулась полярная станция, и моряки-подводники со всплывшей вдруг подлодки установили здесь алый флаг. Это не петля времени: идёт работа над фильмом. Режиссёр и актёры рассказали о трудностях съёмок.
Условия, приближенные к «боевым»
Метель сплошной пеленой окутывает бескрайнее ледяное поле, полностью стирая линию горизонта. Кажется, что вокруг лишь белое крошево без начала и конца. Хлопья снега летят практически горизонтально, залепляя глаза, мешая идти. Холод пронизывает до костей… Северный полюс — да и только!
Однако дело происходит на заливе в Сестрорецке, где снимается героическая драма о подвиге капитана первой советской атомной подводной лодки К-3 и его команды. Март 2023 года в Петербурге как нельзя кстати подошёл для съёмок высадки на Северном полюсе: огромный снежный ковёр, бесконечный снегопад и крепкий лёд на заливе стали идеальными декорациями.
Съёмочная группа 78.ru, приехав посмотреть на работу над фильмом, прочувствовала на себе и сильнейший холод. Актёры массовки, как и исполнитель главной роли Андрей Мерзликин, несколько часов сновали среди вьюги в старых советских фуфайках с оголёнными шеями, а после долго не могли отогреть закоченевшие руки. Так что можно не сомневаться: работа над фильмом ведётся в условиях, максимально приближенных к реальной истории.
История о подвиге 60-летней давности
О чём же реальная история? По большому счёту, главной героиней картины можно назвать подводную лодку К-3 «Ленинский комсомол», построенную в 1957 году. Это первая в Советском Союзе и третья в мире атомная подводная лодка. Долгое время она входила в состав Северного флота ВМФ СССР, а в 2022 году отправилась в Кронштадт в качестве музейного экспоната в культурном кластере «Остров фортов».
В основу сюжета легла история героической экспедиции подлодки К-3 к Северному полюсу под руководством капитана Жильцова (в фильме — Живцова) в 1962 году. Впервые подводная лодка прошла подо льдом и всплыла, вспоров ледяную корку на «верхушке мира».
Но не всё было так просто: ещё до начала экспедиции конструкторы, учёные и сам капитан обнаруживают на подлодке неисправности. Капитан принимает решение плыть: поход необходим как демонстрация силы Советского Союза в разгар холодной войны и особой напряжённости между СССР и США.
Роль одного из главных антагонистов капитана, конструктора Морозова, исполняет в картине Евгений Миронов. Однако, как рассказал журналистам сам Андрей Мерзликин, это не делает их врагами — напротив, общее дело рождает крепкую мужскую дружбу.
Андрей Мерзликин — о роли капитана Живцова
Ровно 20 лет назад, в 2003 году, Андрей Мерзликин уже сыграл капитана подводной лодки — причём у того же режиссёра, Александра Котта. Речь идёт о сериале «Конвой PQ-17», вышедшем на экраны в 2004 году.
— Только тогда была маленькая дизельная К-21, а теперь атомная К-3, налицо карьерный рост, — пошутил в интервью 78.ru актёр.
По словам Мерзликина, реконструкция Северного полюса на Финском заливе удалась: он сам был однажды на «вершине мира» и отметил, что там «побольше солнца», чем в Петербурге.
— Мы снимаем всплытие подводной лодки, — рассказал исполнитель главной роли. — Непосредственно выполнили задачу, добрались, и экипаж впервые вышел, впервые нога советского человека ступила на Северный полюс. Вот это событие мы сегодня и снимаем.
Я играю капитана этой подводной лодки. Он замечателен тем, что это первый человек, который совершил такое длительное подлёдное плавание. Всё благодаря тому, что лодки стали уже не дизельные, а атомные, атомная энергия стала впервые служить на благо человека. И вот подлодка прошла подо льдом, пробила лёд и всплыла.
А что такое капитан, который берёт на себя выполнение такой сложной задачи? Он знает все слабые стороны, и вот он рискует, он понимает, что тут могут быть какие-то подводные течения, которые могут изменить благоприятный ход событий. В фильме это рассказывается.
Впервые капитан сталкивается с тем, что на лодке появляются (гражданские) люди — научные сотрудники, это люди, которые обслуживают мирный атом. Люди впервые слышат слова «радиация», «радиоактивный фон», впервые мы всё это понимаем вместе с капитаном, и это становится совершенно новой ступенью в подводном плавании.
Тем более, что речь идёт о холодной войне, о соревновании с Америкой, о гонке вооружений. Поэтому фильм рассказывает об этих людях, о том, что они в кратчайшие сроки испытали эту подводную лодку, и первое же их боевое задание они выполнили с блеском.
На снегу Финского залива актёры массовки играют в футбол — как рассказал Андрей Мерзликин, сейчас на Северном полюсе это традиция, а тогда, в 1962 году, члены экипажа К-3 стали первыми, кто устроил футбольный матч в Арктике.
Режиссёр — о мужестве экипажа и локациях съёмок
Режиссёр картины Александр Котт признался журналистам: за второй в своей жизни проект о подводной лодке он взялся во многом потому, что мужество и сила духа подводников его восхищают.
— Это особенные люди. Когда я спускался в подводную лодку, я вообще не представлял, как здесь можно провести десять минут, час. А люди на этих лодках в поход уходили! Это вообще невероятно сильные духом люди. Мне кажется, это как в космосе побывать, но даже с меньшим комфортом. Мне были интересны эти люди, тем более, что это первый проход под Северным полюсом, а они первооткрыватели. На обычной воде лодка просто всплыла и сообщила о себе, а подо льдами всплыть не так просто. И мне стало это интересно.
Помимо Финского залива, съёмки проходят и в других городах:
— Это Санкт-Петербург, Полярный, Снежногорск, Мурманск, Москва. География достаточно обширная.
История героя начинается с прибытия в Ленинград, поэтому в фильме будут фигурировать виды нашего города. Кроме того, съёмки проходили в музее Арктики и Антарктики и Крыловском государственном научном центре — там, отметил режиссёр, находится уникальный бассейн, где испытывались модели подводных лодок.
Как подлодка «приплыла» в Сестрорецк?
Рассказывая о работе над фильмом «Северный полюс», невозможно обойти сложную и долгую историю работы над декорациями. Как создавалась подводная лодка, «всплывшая» на мартовском пляже в Сестрорецке? Сложно ли было разбить здесь полярную станцию? А откуда взялся самолёт — он настоящий?..
На все эти вопросы ответила 78.ru художник-постановщик фильма Ульяна Рябова (как отметил режиссёр — «гениальный художник!»). По словам Рябовой, в создании декораций ей помогали около сотни человек:
— Консультанты, конструкторы, чертёжники и так далее. Потом создание модели, обсчёт, изготовление в мастерской, монтаж на месте, декорирование льдом, изготовление выдвижных устройств… Всё это огромная работа, не говоря уже о том, что эту лодку нужно было по частям привезти на лёд, здесь установить, собрать воедино. И всё это технически достаточно сложно.
Режиссёр Александр Котт подчеркнул:
— Консультантов привлекали по каждому прибору, который находится в этой подводной лодке, потому что есть акустики, есть те, кто занимается радиаторным отсеком, турбинисты, дизельщики, практически у каждого отсека свои профессионалы, и с каждым пришлось в хорошем смысле знакомиться.
Модель подлодки в натуральную величину на заливе выглядит настолько натурально, что местные жители, по словам Ульяны Рябовой, даже приходили интересоваться: как она сюда приплыла, здесь же мелко?..
Кропотливый труд по воссозданию лодки и самолёта
Конечно, внутри наша К-3 декорирована лишь частично — основные съёмки в интерьерах подводной лодки будут проводиться в павильонах в Москве. Тем не менее, конструкция получилась очень серьёзная.
— Сделана она, конечно, не полностью из металла: это металлический каркас, обшитый фанерой и обложенный резиной, — уточнила художница. — Но она абсолютно идентична оригиналу по своей форме, по своим пропорциям, по деталям, выдвижным устройствам.
Создание модели заняло около трёх месяцев, монтаж на льду залива — несколько дней. Однако подготовка к её строительству потребовала значительно больше времени:
— Нам помогал Олег Вениаминович Бурцев, который был командиром этой лодки в своё время, не в первом походе, но, тем не менее, он хорошо её знал. Чертежи мы брали из открытых источников, нам помогал «Малахит» (петербургское конструкторское бюро, занимающееся проектированием морской техники — прим. авт.), также мы ездили к этой лодке ещё когда она была в Мурманске, смотрели на неё, вдохновлялись первоисточником, и здесь, в Кронштадте, тоже её навещали. В общем, мы её всячески изучали в течение более чем года.
Недалеко от подводной лодки был замечен и старинный советский самолёт.
— Самолёт — тоже модель, — рассказала Ульяна Рябова. — Это Ли-2, самолёт полярной авиации. Эти самолёты сохранились только в музеях, поэтому, конечно, мы не могли использовать настоящий самолёт. Нам нужно было не только привезти его на лёд, но ещё и оторвать у него хвост, и сделать это в съёмочном времени. Поэтому, конечно, это тоже модель, но она соответствует и по размерам, и по пропорциям первоисточнику, поэтому смотрится как настоящая.
Исполнительница главной женской роли — о своей героине
Главную женскую роль в картине исполнила Елена Север. Как рассказала актриса, у её героини есть реальный прототип:
— Это Феоктистова Ирина Алексеевна, учёный, исследователь, очень интересная женщина. Она лауреат двух Сталинских премий, Государственной премии Советского союза, у неё множество орденов, медалей. Много что я взяла от неё, изучив все материалы.
Она сыграла очень большую роль в том, чтобы всё завершилось благополучно. Она изначально была против того, чтобы эта лодка шла, по её мнению, она была не готова. И после того, как ей не удалось убедить, она напросилась в это путешествие, чтобы быть со всеми.
Что нас роднит с героиней? Я тоже за правду, за честность. Она тоже прямолинейная, она знает, за что борется, что она говорит. И при этом она всё равно остаётся женщиной, она всё равно мягкая, нежная.
Истоки проекта — в любви к Северу
Елена Север является также продюсером кинопроекта. Сами съёмки стартовали месяц назад, 9 марта у актрисы был первый съёмочный день, однако до этого момента работа над проектом заняла почти четыре года. С чего же всё началось?
— Я сама родилась в Ленинграде, в Кронштадте была неоднократно, много времени проводила на Финском заливе. Поэтому тема Севера мне очень интересна, Арктикой я вообще, скажем так, болею. И, как только я поняла, что есть возможность снять эту историю, а о ней пока никто не снимал, я занялась ею. Самое главное, что эта тема актуальна сейчас.
Подготовительный процесс, конечно, был долгий, очень всё было непросто: и подлодка, и самолёт, и полярная станция, поэтому 4 года у нас это заняло.
Продюсер рассказала, что к выходу планируется не только художественный, но и документальный фильм о героическом подвиге экипажа К-3 — на основе множества бесед с полярниками и консультаций профессионалов.
Что же касается драмы «Северный полюс» — её съёмки будут идти до конца июня 2023 года. На экраны, если всё будет благополучно, фильм выйдет в 2024 году.
Ищу компанию для поездок из Кронштадта на лыжные трассы, поучаствовать на время на организованных мероприятиях в Ленобласти или просто погонять по стадиону.
Пишите комментарии, сделаю чат из желающих и соберёмся на конец сезона и далее.
Можно в личные сообщения на номер +7-921-385-0140.
⁉А знаете ли Вы, что 12 марта 1714 года по указу Петра I в Российской империи открылись цифирные школы. В указе Петра Великого предписывалось: всем губерниям и провинциям империи открыть на своих территориях цифирные школы, где в обязательном порядке должны обучаться дети от 10 до 15 лет. Распоряжением Петра I было направлено в разные губернии по два выпускника питерской Школы математических и навигацких наук, овладевших геометрией, географией и арифметикой, дабы на местах они обучали наукам «молодых ребяток из всяких чинов людей».??
Конечно, начало школьного образования в Кронштадте тесно связано с историей отечественных вооружённых сил и флота. Еще в 1719 г. по указам Петра I в Петербурге и Кронштадте были открыты первые в России адмиралтейские школы, где обучали детей матросов, плотников и других мастеров. Вероятно, эта адмиралтейская школа и являлась первым учебным заведением Кронштадта. Однако сведения о ней до наших дней не дошли.
В архивных документах о Кронштадте упоминается «Словеснороссийская школа». Можно предположить, что это и есть одна из старейших школ нашего города – «Мургановка». По реформе конца XVIII века в России создавалась система массового образования. Большое значение имело создание сети народных училищ, которые строились по типовому проекту, разработанному в 1783-м году Ф. И. Волковым. Самое старое такое здание находится в Кронштадте на углу пр. Ленина (ранее Господской ул.) и ул. Андреевской. Интересно, что появление этого здания связано не с государством, а с частной инициативой. Местный купец Мурганов узнал как о планах строительства народных училищ в городах Санкт-Петербургской губернии, так и о том, что в Кронштадте такое училище строить не планируется. Он запросил в Петербурге типовой проект и на свои средства выстроил здание по этому проекту. В результате училище в Кронштадте приняло первых учеников 1 сентября 1783-го года - на несколько лет раньше, чем те училища, что строились из казны. В 1791 году Мурганов передал учебное заведение вместе со зданием «в казну», то есть подарил его городу – и до 1832 г. училище называлось «Народным». В XIX веке количество учеников в «Мургановке» колебалось от 27 до 250 и более. Здание, которому в этом году исполняется 240 лет, продолжает служить своему делу.?
Фотоматериалы из открытых источников.
Американский стратегический бомбардировщик заметили вблизи Санкт-Петербурга
Американский бомбардировщик B-52H совершил маневры над Балтийским морем
Американский стратегический бомбардировщик B-52H Stratofortress с позывным NOBLE61 совершил ряд маневров на расстоянии около 200 км от Санкт-Петербурга. Такие данные привел интернет-сервис по мониторингу за воздушной обстановкой FlighRadar24 11 марта.
Самолет стратегической авиации США вылетел из Польши, пролетел над Прибалтикой, после чего выполнил разворот в районе острова Гогланд в 200 км от Санкт-Петербурга и отправился в сторону Испании. Самолет способен перевозить крылатые ракеты класса «воздух – поверхность», а также ядерное оружие.
Как указывает The Eastern Herald, бомбардировщик выполнил отработку пуска ракет по территории России.
В феврале США перебросили в Европу бомбардировщики, способные нести ядерное оружие. Заведующий кафедрой политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин рассказал, что США хотят проверить концепцию центрических военных действий.
анонимно
админ лизы (уже бывший) предъявила лизе,что будет работать теперь только за деньги
скрины предоставила (пост с канала лизы уже удален)
Это извержение вулкана уже называют одним из крупнейших в истории
Такие собаки очень нужны гепардам и воспринимаются ими как «старшие братья».