Мысли утреннего кофеПродолжим разговор о временах...
Мысли утреннего кофе
Продолжим разговор о временах СССР и современности. Другой сферой, которую жёстко отслеживали во времена СССР, была личная жизнь его граждан. Власть была заинтересована в том, чтобы люди не шатались сами по себе, нужно было, чтобы граждане создавали ячейки общества, и в этих ячейках находились. Добивались этого административно – командными и запретными методами. К примеру, во времена СССР квартиры не продавались, а выдавались в порядке очереди на предприятии или в организации. Никакого бесплатного жилья там не было, этот миф можно будет разобрать в другом посте. В очередь на жильё ставили только семейных людей, холостые могли претендовать только на койко-место в общежитии. Также существовал налог на бездетность. Многие семьи создавались не от большой любви, а потому, что нужно было решать задачи жизненного обустройства.
Шансы на получение жилья у рабочего-пролетария были гораздо выше, чем у интеллигента – инженера, не говоря уже о всякой шушере типа учителей. В советское время ходил такой анекдот: муж с женой ругаются, она на него орёт «Сволочь! Импотент! Инженеришка!», на что муж уныло отругивался «Дура! Тварь! Училка!» Смех-смехом, но этот анекдот довольно явно показывал истинное отношение в советском обществе к так называемой интеллигенции. И выражение «гнилая интеллигенция» тоже имеет корни именно с советских времён.
Что касается умонастроений. Если сейчас пропагандируется настрой «Найди свой путь! Реализуй свои таланты!», то в Советском Союзе общий был настрой «Сиди и не высовывайся!» Была всеобщая уравниловка, которая имела как свои плюсы, так и свои минусы. Во времена СССР одним из популярных ругательств было «Ты чё тут, самый умный?!», либо «Тебе что, больше всех надо?!» Человек мог принимать жизненные решения в довольно ограниченном диапазоне, в основном всё за него решало государство. Стандартный сценарий был «Садик – школа – ПТУ / ВУЗ – армия – свадьба – работа - пенсия». Абсолютное большинство людей этот сценарий устраивал.
Моральный облик своих граждан в СССР отслеживали всё тем же административно – командным методом. К примеру, если гражданин допустил в своей жизни внебрачную связь, или увлекался потреблением горячительного, то его жена могла пойти шла к руководству предприятия или организации, на котором гражданин работал, и пожаловаться руководству на недопустимый моральный облик работника. После получения данной жалобы гражданина прилюдно чехвостили на партийном или профсоюзном собрании, ставили на вид его недостойное поведение. Сейчас такое кажется дикостью, но тогда всё было именно так.
Разводы были, но их было гораздо меньше, чем сейчас. Причиной малого количества разводов был не высокий моральный облик граждан СССР, а жизненные обстоятельства и всё та же административно – командная система. Так как квартиры не находились в собственности граждан, их нельзя было продать, а разменять было делом весьма хлопотным. Было два популярных сценария – терпеть дальше или возвращаться в квартиру родителей. Плюс, разводы порицались, считались делом неприличным. Установка была «Как бы там ни было, терпи!»
Однозначно сказать, где и когда было лучше, невозможно. Миф о высокой морали граждан СССР – ничто иное, как миф. По количеству убийств на сто тысяч населения СССР занимал одно из самых высоких мест в мире, и беспредел 90-х годов устроили те же самые высокоморальные граждане СССР. Да и сейчас нами управляют граждане СССР, посмотрите биографию любого политика.
Но была у СССР одна неоспоримая черта, которая сейчас практически утрачена. В СССР была собственная научная школа и развитая производственная база. Авиация, транспорт – практически всё, что было необходимо для Советского Союза, сам же Советский Союз и производил.