Мысли утреннего кофе
Многие молодые люди склонны идеализировать СССР. Как правило, это бывшие или нынешние школьные задроты, которые неуспешны по жизни, неуспешны у противоположного пола, и единственный мир, где у них всё хорошо – это мир компьютерных игр. Вот там они могут оторваться на полную катушку! А ещё у них есть страна мечты – СССР. Родители, бабушки и дедушки рассказали им о том, что в СССР были совершенно другие люди, где все соседи знали и дружили друг с другом, где двери не запирались, а если и запирались, то ключ всегда лежал под ковриком. Где любые события отмечали всем двором, где всегда светило солнце, где квартиры выдавали бесплатно, а наши спортсмены громили проклятых капиталистов на всех спортивных соревнованиях. И главное – нас боялся весь мир! Как говорится, не отнимайте у людей их иллюзии, иногда это всё, что у них есть.
Советские люди не были другими. Они так же рождались, жили, стремились к счастью и любви, ненавидели, радовались, страдали, болели и умирали. Но разница была, и была она в деталях. И если вы считаете, что советские времена прошли и возврата к ним не будет, вы удивитесь, насколько жив СССР в умах и душах, казалось бы, современных людей. Даже тех, кто в СССР никогда не жили, но им этот менталитет как раз и передали те самые родители, бабушки и дедушки. Но, поговорим о деталях, отличающих жизнь тогда и сейчас.
К примеру, сейчас все жалуются, что всё дорожает. Ещё несколько лет назад Хундай Солярис стоил семьсот тысяч, а сейчас больше двух миллионов! Куда это годится?! А теперь представьте себе магазин Спорткульттовары, который находился по Ленина, напротив бывшего кинотеатра Октябрь. Сейчас это пространство поделили на несколько магазинов, но тогда это был один большой магазин. Новые машины купить было невозможно, их продавали по очереди, а вот машины бу продавали около Спорткульттоваров. Выставляли их крайне редко, так как желающих продать авто не наблюдалось, каждая машина считалась семейным достоянием и ценилась на вес золота. Поэтому в основном там продавали убитые колымаги, но даже за них выставляли ценник в несколько лет зарплаты. И любая машина продавалась очень быстро, покупатель находился сразу. Естественно, никакого авторынка тогда в Нефтекамске не было, вы о чём?!
Такую роскошь, как мясо, колбаса, хорошая рыба добывали либо по блату, либо выстояв длиннющую очередь. Фрукты продавались только в сезон, либо на рынке. А ещё был так называемый кооперативный магазин, он был по Юбилейной 13. Там было всё, но по совершенно иным ценам. К примеру, килограмм копчёной колбасы стоил 8 рублей, 35 копеек. Если зарплата инженера была примерно 160 рублей в месяц, то килограмм колбасы стоил пять процентов от месячной зарплаты инженера. Если сейчас инженер получает сорок тысяч, то пять процентов будет две тысячи. А теперь сходите в любой супермаркет и посмотрите, сколько стоит колбаса сейчас. В государственных магазинах колбасу продавали крайне редко, и её цена была 3 рубля, 50 копеек. Приходилось выстаивать длиннющую очередь и продавали не больше килограмма в одни руки. Пенсия у пенсионеров составляла примерно 75 рублей.
Цветной телевизор считался большой роскошью, купить его в открытой продаже было нельзя, их продавали тоже по очереди на предприятиях. Стоил он примерно 750 рублей, модели попроще – 600 рублей. Средняя зарплата, напомню, была 150-160 рублей. Так что цветной телевизор стоит четыре-пять зарплат и в открытой продаже их не было.
Что было в открытой продаже, так это хлеб. Буханка стоила 24 копейки. Мороженное – 20 копеек. Бутылка водки в магазине стоила 10 рублей, на «яме» (квартиры, где водку продавали нелегально) – 25 рублей.