Мысли утреннего кофеНасчёт того, что в СССР всё было...
Мысли утреннего кофе
Насчёт того, что в СССР всё было качественное, а сейчас всё одноразовое – есть в этом доля правды. У многих на дачах есть советский холодильник, которому лет сорок и который всё ещё работает. Эта тенденция была не только в СССР, так было во всём мире. Пример: легендарная надёжность автомобилей Mercedes тех времён. Доходило до того, что дилеры Mercedes обратились в головную компанию с претензией, что из-за надёжности машин они не могут зарабатывать деньги на ремонте. Головной офис прислушался к дилерам, и от прежде легендарной надёжности машин Mercedes не осталось и следа. Сейчас надёжных автомобилей почти не осталось, знающие люди говорят: Если ты владелец VAG, значит ты большой му…ак!
В СССР было много хорошего. Города проектировались по уму, с учётом перспективы. Мировые эксперты по градостроительству прямо признают то, что наилучшие градостроительные практики были именно в СССР с его планировкой по микрорайонам «квадратик – два садика - школа». Посты о «наводнениях» в нашей подслушке пишутся только о новых районах, в советских районах ничего подобного нет! Максимальное зло – ледяная колея и лужи, но проектировка районов исключала появление «озёр», это реальность новых районов НБШ или «ипотечной долины».
В СССР были строительные нормы, которые строго соблюдались. В частности, по звукоизоляции и гидроизоляции помещений. Про легендарную слышимость современность новостроек все в курсе. Рассчитывалась плотность застройки, точечная застройка – заслуга новых времён, посмотрите на улицу Карла Маркса или Строителей. Казусы с подъездом к новой школе в новом районе – такого в принципе не могло произойти во времена СССР. Часто ругают школу №11, но во времена СССР предполагалось, что дети в школу будут ходить самостоятельно.
В СССР рассказывали о хороших новостях, а сейчас рассказывают о плохих. Объясняется это очень просто – информация о любых негативных событиях в СССР считалась секретной и замалчивалась. Только сейчас начинает выходить информация о масштабных терактах, техногенных катастрофах времён СССР – там всё это тоже было. Были и преступные группировки, и коррупция – природа человека была точно такой же. Но эта информация была секретной. Секретны были эпидемии, стихийные бедствия, крушения поездов и самолетов. Секретны истинные цифры урожая и вообще производственные показатели. Секретно число больных-алкоголиков и наркоманов. Секретны имена выгнанных из страны писателей и, конечно, их книги. Секретны даже имена наиболее отличившихся деятелей революции, гражданской войны и недавних советских руководителей. В советской энциклопедии, например, есть слово «троцкизм», но нет фамилии «Троцкий».
А ещё в СССР были очень жёсткие сословные перегородки. Случаи, когда условные выходцы из деревень пробивались благодаря своим достоинствам на самый верх, были так же редки, как и сейчас. Простой народ жил отдельно, артисты – отдельно, спортсмены – отдельно. Партийная номенклатура точно так же жила обособленно, в отдельных районах за высокими заборами (я говорю о столичных городах, не о Нефтекамске).
Ну и самый главный миф – о некоей высокой духовности советских людей. Господа и дамы, это уже совсем никуда не годится! В СССР люди разные - много умных, глупых, талантливых, бездарных, благородных и негодяев. Большинство этих людей здравствуют и по сей день, вся наша современная верхушка – выходцы из Советского Союза.
Что касается мифа о «натуральности» советских продуктов – это совсем ерунда! Пальмовое масло в СССР использовалось в промышленных масштабах! Про «натуральность» колбас – то же самое. В СССР был такой анекдот: лежат на прилавке советская и импортная курица. Импортная мясистая, сочная, советская – синяя, тощая. Советская на неё глядит и говорит: «Ну и что?! Зато тебя зарезали, а я своей смертью умерла!»