Слова, которые надо напоминать себе каждое утро!
Слова, которые надо напоминать себе каждое утро!
В год распада СССР был снят фильм, который из-за...
В год распада СССР был снят фильм, который из-за событий в стране вышел на экраны только следующим летом 1992 года - "Гений" Виктора Сергеева с Александром Абдуловым в главной роли.
Александра Абдулова и Ларису Белогурову утвердить на главную роль было непросто. Они не хотели отдавать главную роль Ненашеву по формальной причине - в его анкете не было фотографии, а художественный совет посчитал Белогурову недостаточно опытной актрисой.
Сергеев защищал актеров как мог, а потом поставил условие - либо он снимает Абдулова и Белогурову, либо отказывается от проекта.
Сергею Проханову досталась отрицательная роль, что случалось нечасто. Роль ему далась непросто, потому что не подходила под его характер. Актер даже просил режиссера наказать своего героя за предательство главного героя. Сергеев пошел навстречу Проханову, герой погибает. Интересно, что настоящие бандиты стали Сергея Проханова уважать – приняли за своего.
Снимали летом 1990 года в Ленинграде, в кино «Гения» показывали всего четыре дня, но с распространением видеомагнитофонов популярность этой киноленты сильно возросла – в 1993 году он стал одним из лидеров видеопроката.
Секрет успешного проката состоит из нескольких слагаемых – известные актеры, нетривиальный сюжет, актуальность, и, конечно, мастерство режиссера. Сценарист Игорь Агеев показал в «Гении» главным жуликом не Ненашева, а систему в лице государства, а герой Абдулова был Робин Гудом своего времени. Он по-своему честен, и достаточно благороден. Ну, и главное, он талантлив и оригинален.
Гениальный инженер Сергей Ненашев (Абдулов), получивший во время работы в НИИ десяток авторских свидетельств за всевозможные изобретения, в смутные перестроечные годы употребил свой талант на криминальные аферы. С помощью всяких электронных устройств и приспособлений он "разводит на бабки" недалеких чеченов и чиновников, и партийцев, компрометирующих себя встречами со жрицами и даже жрецами любви. Но однажды Ненашев нарывается на рыбку, покрупнее себя. Электронный гений неосторожно переходит дорогу крупному криминальному авторитету. Теперь Ненашеву предстоит в кратчайшие сроки собрать большую сумму денег, а для этого ему необходимо аккумулировать все свои способности.
Приятный фильм, показывающий остроумную историю криминальных афер удачливого изобретателя, который умело и легко водит за нос милицию и бандитов. Ненашев - эдакий советский Томас Краун. Отдельными тонкими линиями в фильме показаны приспособление человека в новом, постсоветском мире и неотжившие идеалы старшего "социалистического поколения". Вплетена в канву фильма и любовная история, однако она не добавляет в фильм никаких новых красок и повествование вполне могло бы обойтись и без этой лав-стори.
Абдулов в роли Ненашева ироничен и тонок. Его визави от криминального мира играет Иннокентий Смоктуновский, и нужно ли говорить, что этот блестящий актер справился блестяще со своей ролью. И третий герой этой истории - майор милиции в исполнении Юрия Кузнецова (бессменный начальник у сериальных "Ментов"). Смотреть как герой Кузнецова пыжится и кряхтит, пытаясь понять гениальные козни Ненашева, действительно смешно и забавно. Все главные герои очень понравились.
Летом 83-го года с ней произошло несчастье: ее...
Летом 83-го года с ней произошло несчастье: ее отец-тракторист работал в поле, и случайно косилкой ей отрезало ступни обеих ножек.
Расе было 3 года. На дворе скоро ночь. В деревне нет телефона. Умереть — да и только. От потери крови и болевого шока.
Через 12 часов дочка тракториста из колхоза «Вадактай» лежала на холодном операционном столе в столице СССР.
Для Ту-134, по тревоге поднятому той пятничной ночью в Литве, «расчистили» воздушный коридор до самой Москвы. Диспетчеры знали — в пустом салоне летит маленький пассажир. Первое звено «эстафеты добра», как написали литовские газеты, а вслед за ними и все остальные. Ножки, обложенные мороженой рыбой, летят на соседнем сиденье. В иллюминаторах — московский рассвет, на взлётном поле — с включённым двигателем столичная «скорая». А в приёмном покое детской больницы молодой хирург Датиашвили — вызвали прямо из дома, с постели — ждёт срочный рейс из Литвы. «Она — не она» — навстречу каждой машине с красным крестом.
— Начальство не давало добро: никто не делал ещё таких операций, — вспоминает Датиашвили. — Пойдёт что не так — мне не жить. 12-й час с момента трагедии…
— Вынесли на носилках — крошечное тельце, сливающееся с простынёй. Кричу: ноги где? Ноги переморожены, на пол падает рыба…
Рамаз Датиашвили говорит:
— Оперировал на одном дыхании. Сшивал сосудик с сосудом, артерию с артерией, нервы, мышцы, сухожилия.
Через 4 часа после начала операции выдохлись его помощники, которых он еле нашёл в спящей Москве: медицинская сестра Лена Автонюк («у неё экзамены, сессия») и сослуживец доктор Бранд («он у вас сейчас человек известный»). Рамаз шил один: ещё сухожилие, ещё один нерв.
— Я как по натянутой проволоке шёл: стоит оглянуться — и упадёшь…
Через 9 часов, когда были наложены последние швы, маленькие пяточки в ладонях доктора потеплели… Пропасть была позади.
Я помню, как искренне переживала за Расу вся страна. Ножки Расе пришивали в Москве, доктор, делавший операцию, был грузином. Никому и в голову не приходило думать о национальностях.