К 350-летию основания Знаменского женского...
К 350-летию основания Знаменского женского монастыря
Документальное наследие Осташковского Знаменского женского монастыря.
Знаменский женский монастырь располагался в городе Осташков Тверской области на берегу озера Селигер.
Датой основания монастыря считается 1673 год, когда «небольшой кружок любительниц иноческой жизни, состоящий из осташковских уроженок и пресельниц из уезда» (цит. по Токманов И.Ф. Город Осташков Тверской губернии и его уезд. Сборник историко-статистических и археологических сведений. М., 1906) получил одобрение царя Алексея Михайловича на устройство монастыря и постройку церкви в честь Знамения Божьей Матери и придела во имя Святого пророка Ильи.
Согласно историческому очерку Знаменского женского монастыря, составленного священником Владимиром Успенским в конце XIX в., будущий монастырь возник на пустоши, именуемой «Струговища» по названию слободки, жители которой занимались изготовлением стругов – лодок. После Литовского разорения данная местность была заброшена.
Каменное строительство в монастыре началось в 1730-1740-м гг. и на протяжении XVIII-XIX вв. неоднократно обновлялось и расширялось, особенно после крупного городского пожара 1868 года.
Вознесенская (Знаменская) соборная церковь, 1748 года постройки, принадлежала к новому ярусному типу, состоящего их четверика с одной абсидой и двух восьмериков, верхний из которых являлся световым барабаном главы, позднее завершение изменено на пятиглавие (сведения приведены по Своду памятников архитектуры и монументального искусства России: Тверская область: Ч.1 / Отв. ред. Г.К. Смирнов. М., 2002. С. 44). В 1890-1891 годах купол и арки данной церкви были переделаны по новому плану.
Другая церковь монастыря – Тихвинская – была построена в 1793 году на иждивение госпожи Стрешневой и перестроена после 1868 года (ныне не сохранилась).
По состоянию на 1915 год в Осташковском Знаменском женском монастыре значатся по-прежнему церковь во имя Вознесения Господня с приделами во имя Нерукотворного Образа Спасителя и во имя Всех Святых (построены в 1891 году), и во имя Усекновения Главы Иоанна Крестителя и во имя Знамения Божьей Матери с колокольней и Тихвинская однопрестольная церковь на восточных вратах ограды. Из описания монастыря 1917 года следует, что «обе церкви каменные, крыты железом, а главы на соборе и колокольня крыты белым железом в шашку». Вокруг монастыря имеется каменная ограда с пятью башнями и четырьмя воротами.
По состоянию на 1917 год в монастыре числилось 31 монахиня, 108 узаконенных послушниц и 62 послушницы на испытательном сроке.
Советский период в истории монастыря практически не представлен документально. Монастырь был закрыт в конце 1920-х гг. в рамках массовой антирелигиозной кампании советского правительства.
На заседании Совета по делам русской православной церкви при СНК СССР от 26 августа 1946 г. в ходе рассмотрения ходатайства группы верующих города Осташков было принято решение об открытии Знаменской (Вознесенской) церкви бывшего монастыря.
С 1950-х гг. здания бывшего монастыря находились на государственной охране как памятник архитектуры, в конце 1950-х предполагалась реставрация стен и башен монастыря.