Дед и пчёлы
Техника и природа (её обитатели) зачастую несовместимы. И всё это может привести к печальным последствиям. Вот вам наглядный пример.
Обосновался в городе Шумихе один дедушка. Хозяйственный такой! Перевёз с выселка в город свой домик из сосны, весь скарб. На одной из улочек обустроил такую усадьбу, что глаз радовался у прохожих. От оживлённой дороги отгородился высокими заборами. Огород обнёс пряслами. А для верности колючую проволоку поверху пустил: от воров и прочих лихих людишек. Всё у него было в личном хозяйстве: и корова, и куры, и крепкие стайки, и глубокий погреб, и навесы… И сад цвёл один раз в год! От холодных северных ветров Дмитрий Сидорович защитил свои посадки клёнами и акациями. Всё росло и плодоносило у рачительного хозяина – яблони («Белый налив», «Уральское наливное», «Золотистая китайка»), груши, крыжовник, малина, смородина (чёрная и красная), вишня, слива… А по осени просторный голбец (подпол) наполнялся запасами овощей и соленьями – вареньями. Коровушка – кормилица исправно давала молочко. Благодаря своему крепкому хозяйству, легче переносились все тяготы. А хворь старик, коли застудится, выгонял в баньке. Старуха его исправно пекла в русской печи картофельные шаньги. А как уютно им было на русской печи морозными ночами! Вот такой крестьянский быт был у них в посёлке – городе Шумихе!
Ещё живя в деревне, Дмитрий Сидорович увлёкся пчеловодством. На полях простор, кругом цветущие травы – целебного мёда качал много. После переезда не забросил любимое дело. В одном из уголков усадьбы появилась небольшая пасека. Двойная польза! В погожую летнюю пору пчёлки опыляли многочисленные плодовые насаждения деда, а заодно приносили в ульи хороший взяток. Наложат старики зимой в блюдце медку – вкус и запах потрясает! Это вам не рыночная подделка! Излишки хорошим знакомым продавал. Люди тогда были честнее и совестливее: и мёд, и молоко старались не разводить. И всё шло хорошо до определённого момента.
Сосед справа Степан Иванович имел совсем иные наклонности. Он увлекался техникой! Одним из первых в околотке поставил высоченную антенну, купил телевизор «Неман». Человеком он был гостеприимным, и на вечерние киносеансы в его небольшую бревенчатую половинку дома иногда собирались чуть ли не все соседи. У них ещё не было телевизоров. Настоящим событием стала покупка Степаном мотоцикла. ИЖ – 49! Это же был бренд советской экономики в те времена! Не знал тогда Степан Иванович каким горем это обернётся для старика. Дело в том, что ульи стояли рядом с мотоциклом. Их разделял только забор. И когда сосед заводил свой ИЖ, то газовал, и пасеку накрывали «облака» - смесь бензиновых паров и машинного масла. «Газовые атаки» продолжались с завидной регулярностью. Степан вовсе не хотел обидеть старика и уморить пчёл – он просто грезил только своим мотоциклом. Ведь это легенда! А в скольких знаменитых художественных фильмах «засветилось» это чудо отечественного автопрома! А Дмитрий Сидорович сразу и не сообразил перенести ульи подальше. Годы давали знать! А когда хватился, то поздно уже было. Погибли все пчелиные семьи! Каждый день вставало солнышко, но некому уже было вылетать из ульев и кружить вокруг деда. Он плакал, как ребёнок! Спустя несколько дней, очистил пчелиные домики от погибших насекомых, убрал ульи куда подальше. С тех пор всё стало валиться у него из рук. Быстро захирело хозяйство. Наверное, и старость взяла своё! А седой представительный старик сидел целыми днями за оградой на лавочке и о чём – то думал. Может свою родную деревушку с тихой речкой и вековыми соснами вспоминал? Ведь в конце жизни очень часто видится её начало.
Сергей Предеин.
Пасека в саду. Фото из сети Интернет;