Мавзолею Тура-хана требуется помощь специалистов....
Мавзолею Тура-хана требуется помощь специалистов. Сохранности мавзолея угрожают разнообразные природные факторы, в том числе биота фототрофных сообществ.
Об этом стало известно после поездки в Чишминский район специалистов НПЦ по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия республики. В задачи сотрудников входило предварительное ознакомление и документирование явных признаков биоповреждения памятника.
Вся внешняя поверхность стен мавзолея заросла растительными сообществами. Преимущественно это лишайники, а также мхи, циано-водорослевые ценозы и высшие сосудистые растения. Также сильно поврежден купол, между камнями есть огромные зияющие щели, и очевидно некоторые камни могут выпасть. Не только время и климатические факторы, как мороз, вода и ветер, но также и фототрофные сообщества механическим и химическим путем медленно разрушают мавзолей Тура-хана.
Архитектурной особенностью этого здания является использование 2-х типов строительных материалов: песчаника, из которого сложен нижний ярус, и пористого известняка ракушечника – из него выполнены купол, проемы дверей и окон. Кроме того, некоторые камни скрепляет современный бетон, которым в 1970-ые годы укрепляли сооружение. Особенно сильно процессам биоразрушения подвержен пористый камень ракушечника и современный бетон – один шелушится, а другой растрескивается. Кроме того, на куполе памятника птицы вьют гнезда, а отходы их жизнедеятельности также являются фактором биодеградации каменных материалов.
Привлеченная к обследованию объекта кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Уфимского института биологии Уфимского федерального исследовательского центра РАН Людмила Кузмина отметила, что определить состав биообрастаний каменного сооружения можно будет сделать в конце мая – середине июня, когда они разрастутся и расцветут с наступлением тепла. Затем можно уже обсуждать методики борьбы с биотой, оказывающей негативное влияние на сохранность объекта.
– Создатели музейного комплекса хотят сохранить степной ландшафт прилегающих к мавзолею территорий. До 1980-х годов вокруг мавзолея земля вспахивалась, что очевидно оказало влияние на степную растительность. Необходимо провести геоботаническое описание для того, чтобы ученые разработали рекомендации по восстановлению степной флоры. В рамках республиканской акции в районе планируют посадить деревья. Но и посадка леса должна проходить по рекомендации специалистов, чтобы в будущем все выглядело естественно и не меняла исторический облик территории, – поделилась мнением после поездки Людмила Кузьмина.
К работе по выявлению факторов разрушения мавзолея в ближайшее время также будут привлечены геологи, биологи и реставраторы. Как известно, старинное сооружение пострадало и от рук вандалов. Внутри мавзолея есть варварские надписи, граффити. В связи с этим в план научной деятельности в рамках создания Евразийского музея кочевых цивилизаций внесены реставрационные работы. Разработкой проекта реставрации займется лицензированная организация и только после этого будут проведены консервационные работы. Вмешательства будут минимальными и строго под контролем ученых.