Пользователи в сети благодарят Гуфа за то, что на фото обошлись без вареника. Спасибо))
Пользователи в сети благодарят Гуфа за то, что на фото обошлись без вареника. Спасибо))
Каждый человек уверен, что он умеет думать, умеет...
Каждый человек уверен, что он умеет думать, умеет составлять мнение. Уверен он также и в том, что думает он часто, и что почти каждая его мысль и есть «думание», размышление. Ты тоже в этом уверен. Но уверенность эта глубоко ошибочна, и приводит к печальным последствиям.
Давай сначала определимся – что такое «думать». Это очень просто на самом деле. Допустим, ты хочешь принять решение в какой-то ситуации – как поступить. Для этого ты садишься, выписываешь все варианты, которые тебе кажутся наиболее разумными. Затем ты выписываешь все предполагаемые плюсы и минусы каждого решения, и уже потом задаешь себе вопрос – какой вариант предполагает больше плюсов? Если ты используешь Селекцию восприятий, ты задашь себе еще и второй вопрос – к какому варианту возникает наибольшее предвкушение? Часто ты так делаешь? Из тысяч принятых более или менее важных решений, сколько раз ты поступал таким образом? Я думаю, или два-три раза, или ни одного.
Теперь допустим, тебя попросили создать мнение по какому-то вопросу, ну например: согласен ли ты, чтобы люди имели законное право заниматься открыто, публично сексом. Если ты хочешь сформировать мнение по какому-то вопросу, то что целесообразно сделать? Во-первых, собрать информацию от тех источников, которые ты по тем или иным причинам считаешь достоверными. Во-вторых, проанализировать эту информацию, сопоставить. Затем, на основании и обработанной информации и своего личного опыта ты составляешь некоторое обоснованное мнение – ты «за» или «против». Часто ли ты так делаешь? Чтобы ответить на заданный вопрос о публичном сексе, ты поступишь именно так? Думаю, что нет. Думаю, что очень редко. Или вовсе никогда. Как же ты тогда создашь свое мнение? Очень просто – на основании а) эмоциональной реакции, и б) повторив какое-нибудь авторитетное мнение.
Есть два простых критерия того, что человек в самом деле создал свое собственное обоснованное мнение – мнение как результат раздумий:
а) прежде чем ответить, он скажет «мне надо подумать». Когда последний раз ты слышал от кого-то эту фразу? Лично я слышу ее очень редко. Тебя никогда не удивляло, что люди всегда имеют готовое мнение практически по любому вопросу? Неужели они потратили такое огромное количество времени, чтобы успеть подумать обо всём? Нет, наоборот, они не имеют привычки думать, и именно поэтому в размышлениях и не нуждаются.
б) он потратит определенное время, более или менее значительное, на размышления
в) когда он выскажет в итоге свое мнение, он обязательно (!) захочет тебе рассказать о том – почему он пришел к такому мнению, какой у него был ход мысли, какие наиболее значимые аргументы «за» и «против» он рассмотрел. Ну а если ты задашь ему вопрос «а почему ты так считаешь», то он с особенным удовольствием и тщательностью расскажет тебе о ходе своих размышлений. Он сделает это так охотно просто потому, что рассуждать - это приятно, это доставило ему удовольствие, и ему будет приятно поделиться удовольствием с тобой. И наоборот – если человек высказал мнение необдуманно, а под влиянием эмоций или авторитетов, как это почти всегда и бывает, то в ответ на вопрос «почему ты пришел к такому мнению», несмотря на всё разнообразие личностей людей почти каждый испытает хорошо видимый всплеск раздражения, недовольства.
Ты можешь провести сколько угодно опытов такого рода и обнаружить, что люди никогда не думают. И после этого, возможно, у тебя хватит искренности признать, что это касается также и тебя.
Получается удивительная ситуация. С одной стороны, мы уверены, что являемся людьми разумными, то есть в нашей жизни рассудок, разумное последовательное мышление играет достойную роль. С другой стороны, это совершенно не так. И это приводит к очень печальным последствиям. Представь себе, что заболевший человек принимает по ошибке вместо лекарства просто какую-то пустышку. Если его состояние не улучшается, если самочувствие становится все хуже и хуже, то всякий посоветует ему принимать лекарства, да и сам он прекрасно понимает, что раз организм сам не справляется, нужна медикаментозная поддержка. Но ведь он уже уверен, что делает это! А значит, он приходит к выводу, что и лекарства не помогают. То же самое и с рассудком. Люди в своих поступках почти никогда не руководствуются здравым смыслом, и более того – никогда вообще никак его не используют, а значит они уверены, что те несчастья, с которыми они сталкиваются, неизбежны, тут рассудок не поможет, ведь они итак уже «применяют рассудок». Таким образом, этот самообман приводит к тому, что люди и не пытаются даже применять здравый смысл к решению своих проблем. Несчастные, они мечутся между решениями, мотивированными эмоциями, и решениями, мотивированными догмами, и, не находя выхода, уверяются, что его и нет. В их мышлении – хаос, сплошь противоречия и несостыковки, и постепенно они уверяются, что иначе и быть не может, преисполняясь скепсиса и, в конечном счете, отказываясь даже от попыток самостоятельно подумать.
Иногда кажется, что люди думают хотя бы на работе. Иначе как мог бы существовать наш мир, построенный на технологиях? Но и это не так. Даже в работе ученых, где, казалось бы, без раздумий не сделать ни шагу, люди размышляют крайне мало, попросту следуя установленным правилам, алгоритмам. Даже в работе маркетолога, где, как кажется, без размышлений попросту невозможно выполнять свои служебные обязанности, работа сводится к повторению штампов. По сути, на работе люди чаще всего следуют инструкциям, которые кто-то когда-то сделал, хорошо подумав, а в остальном поступают точно так же, как и в быту – следуя эмоциям и догмам.
Так что ответ на вопрос «умеем ли мы думать» такой: умеем. Но не пользуемся этим умением почти нигде, кроме как на работе, да и там почти не пользуемся. И напрасно.
И в школах думать не учат.
— Как ты так похудела?) — А я просто подписалась на...
— Как ты так похудела?)
— А я просто подписалась на канал "Спортхакерша" в Telegram - t.me/sporthack_girl. Там куча советов и упражнений, короче за 14 дней уже результат появляется)
— Обалдеть, уже тоже подписалась!
Сразу видно, что этот ребенок в семье один. Периодически, воспитывается бабушками ?
Сразу видно, что этот ребенок в семье один. Периодически, воспитывается бабушками ?
Красная Ява! Стереомаг! Первый парень на деревне!
Красная Ява! Стереомаг! Первый парень на деревне!
❗Обратите внимание! Никольская центральная...
❗Обратите внимание!
Никольская центральная районная больница сообщает об изменении режима работы стоматологии:
✅ с 27 марта по 24 апреля 2023 года стоматологическое отделение работает до 14.30 в связи с отпускным периодом специалистов.
В Оренбурге поставят памятник Юрию Шатунову и...
В Оренбурге поставят памятник Юрию Шатунову и основателю "Ласкового мая" Сергею Кузнецову
Бронзовый монумент установят недалеко от детского дома, где воспитывался Шатунов.
Вологжанка стала бронзовым призером чемпионата...
Вологжанка стала бронзовым призером чемпионата России по полиатлону
На чемпионате России по полиатлону в четырехборье с бегом Валерия Завьялова заняла третье место. Соревнования прошли в Калуге.
Среди женщин распределение мест на пьедестале определило всего одно очко, сообщает Центр спортивной подготовки Вологодской области. Первое место заняла спортсменка из Белгородской области Вероника Матвейченко, набравшая 358 очков. «Серебро» досталось Ирине Свечниковой из Красноярского края. У нее 357 очков. Третьей с таким же количеством очков стала Валерия Завьялова из Вологодской области.
Чемпионат прошел в формате личных соревнований с подведением командного зачета среди субъектов Российской Федерации и команд спортивных клубов. В программу четырехборья для женщин вошли: бег на 60 метров, пулевая стрельба, плавание на 100 метров и бег на 1000.