Мысли утреннего кофе
Дабы не повторять ошибки прошлого, необходимо периодически пересматривать то, что было. Судя по комментариям и другим постам, молодые и не очень молодые люди почему-то верят в какую-то особую духовность и просвещённость людей, населяющих Советский Союз. Господа и дамы, люди в СССР были разные! Много умных, глупых, талантливых, бездарных, благородных и негодяев. Самым лучшим способом получить представление о поколении СССР будет сходить в любую государственную больницу. Посмотрите, пообщайтесь с людьми, стоящими в очередях – в основном это и будут те, кто родились и сформировались во времена СССР. Подобные очереди во времена СССР были повсюду – в любых учреждениях, а в особенности – в магазинах. Сейчас редко в каком магазине увидишь очередь длиннее пяти человек, а во времена СССР часто бывало так, что человек вставал в очередь даже особо не зная, что продают, потому как дефицитом было буквально всё!
Поколение СССР – это все, кому сейчас от сорока лет и старше. То, что было заложено в человека в детстве, уже ничем не вымывается, натура и характер закладываются именно в начальный период жизни. Так что СССР из нашей жизни никуда не делся, нами управляют и ещё долго будут управлять люди, родившиеся и сформировавшиеся именно в СССР.
Как я написал в одном из предыдущих постов – во времена СССР был запрет на плохие новости. Все стихийные бедствия, катастрофы, крушения поездов и самолётов. Секретны были теракты (они тогда тоже были), преступления и прочие негативные явления. Но самым главным и тщательно охраняемым секретом была реальная жизнь советских людей. И в новой серии кофейных постов я сделаю скромную попытку приподнять тяжёлую завесу тайны нам тем, что реально тогда происходило.
К сожалению, машину времени пока не изобрели, в противном случае было бы крайне полезно устраивать для наших современников экскурсии в советские магазины периода 80-х годов. Там не было такого, что сам выбираешь, что тебе нужно, и оплачиваешь на кассе. Нет! Все товары находились за прилавком, когда доходила ваша очередь, вы показывали продавщице что вам нужно, а она уже сама брала это с полок. В Нефтекамске, как ни странно, сохранились подобные магазины, есть один в самом начале улицы Победы. Только ассортименту этого магазина любой советский позавидовал бы чёрной завистью.
Во времена СССР был такой лозунг – «Хлеб всему голова!» В школе обязательной к изучению была книга, которая так и называлась – Хлеб. Слово «хлеб» говорило советскому уху и сердцу гораздо больше, чем название любой другой пищи. Если у человека есть хлеб, его уже нельзя считать голодным. Даже в молитве человек прежде всего просит у Бога: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь». Это пошло от военного времени, когда большинство советских людей пережили в раннем или не раннем возрасте войну, голод и привыкли относиться к хлебу чуть ли не свято. Несмотря на недостаток мяса, никто вас не осудил бы, если вы выкинули в мусорный ящик протухшую котлету, но кусок хлеба…
Уронил кусок хлеба на пол, подуй на него, поплюй, съешь. Засох этот кусок, не по зубам, размочи в воде, съешь. А если даже и позеленел, то ведь тоже надо помнить, что в плесени содержится пенициллин. А ежели какая неокрепшая молодая душа спрашивала о причинах подобного отношения к хлебу, на него тут же накидывались со всех сторон, поминали войну и блокаду Ленинграда. Хотя даже в восьмидесятые годы многие бывшие блокадники успели постареть. Но менталитет голодных времён старательно охранялся, полагаю, чтобы дать понять советским людям, что даже то убогое существование было большим благом по сравнению с голодными военными годами.