Мысли утреннего кофеСо второй половине...
Мысли утреннего кофе
Со второй половине восьмидесятых в Нефтекамске работали поляки. Они строили домостроительный комбинат, а также дом по Ленина, 41. Поляки оказались ребятами ушлыми и помимо самой работы барыжили тем, что было дёшево в Европе, при этом децифитно и дорого у нас. Для каждого поляки привозили свой товар. К примеру, школьники сходили с ума по жвачкам, жвачек было три вида: Дональ Дак, Гума и Турбо. В Дональде и Турбо были вкладыши, которые были объектами коллекционирования. Вкладыш Турбо был наиболее престижным, это было фото какого-нибудь суперкара. Что касается цен – Дональд Дак стоил один рубль, Гума (пластинка) - 50 копеек, Турбо – полтора рубля.
Для тех, кто постарше, привозили одежду и электронику. В то время были популярны джинсы-«варёнки». А ещё были джинсовые куртки из той же «варёной» такни. Варёнками их называли от того, что у них был неравномерный цвет, как будто их варили в белизне. Так вот, джинсы стоили 150 рублей, куртка – 250. Самым писком моды было иметь полный комплект, его могли себе позволить далеко не все. В то время средняя зарплата по городу была в пределах 150 рублей, так что стоимость джинсов равнялась месячной зарплате. Несмотря на то, что на джинсах были нашивки Montana, Lee, Levi’s, все они были подделками. Другими писком моды были электронные часы с мелодией будильника, они стоили 150 рублей, то есть, ту же месячную зарплату.
Если поначалу поляки барыжили шмотьём и жвачками индивидуально, то потом открыли целый магазин, его так и называли в народе – польский магазин. Располагался он возле кинотеатра Маяк, там сейчас находится магазин сумок.
Другими поставщиками импортных товаров были нефтекамские нефтяники, которые ездили на работу в Иемен. Они тоже оттуда привозили всякое импортное барахлишко, которым барыжили по мере возможностей. Либо индивидуально, либо через комиссионные магазины.
Советская пропаганда, естественно, всеми силами пыталась бороться с преклонением перед западными товарами, но получилось либо слабо, либо имело противоположный эффект. Взять к примеру журналистов-международников или партийных деятелей, имеющих право выезда за рубеж. Их основной задачей было обличение капиталистического образа жизни, критика всего западного, но при этом эти борцы с западной «вещевой пропагандой» сами являлись ее первыми поставщиками и распространителями. «Выездные» советские журналисты, дипломаты, партийные деятели всех рангов не только сами предпочитали советской одежде заграничную, не только обеспечивали ею своих детей и ближайших родственников, но, пользуясь своими исключительными возможностями, в огромных количествах закупали тряпки на зарубежных распродажах и, вагонами, кораблями, самолетами доставляя их в Советский Союз, весьма выгодно сбывая на черном рынке
Доходило до смешного. Ежедневно советские газеты, радио и телевидение проклинали Соединенные Штаты Америки, расписывая самыми черными красками безработицу, расовую дискриминацию, преступность, девальвацию и обнищание. Но именно в результате этой пропаганды огромное количество советских людей вообще считали, что в Америке нет никаких серьезных проблем, там можно, ничего не делая жить в роскошных условиях, играть в казино и ездить на кадиллаке. По этой причине некоторые эмигранты встречаясь с реальной, а не воображаемой жизнью, разочаровываются в Америке и ругают советскую пропаганду за то, что она их якобы обманула.