Нигде не безопасно. Бывает так, что человеку кажется,...
Нигде не безопасно.
Бывает так, что человеку кажется, что он не чувствует безопасность. Как будто ее нет совсем нигде, как будто нет этой внутренней безопасности. Кому-то может быть не безопасно находиться на улице, кому то наоборот в четырех стенах. На улице может возникнуть страх, что кто-то нападет, а может быть просто тревога связанная с какими-то личными переживаниями. Тоже самое относится и к помещениям, причем, это может быть, как собственный дом, так и какие-то определенные помещения, вроде офисов, магазинов и т.п..
Часто бывает так, что люди ощущают себя не в безопасности, когда в детстве у них этой безопасности не было. А когда нет внутренней безопасности, нет и внешней безопасности. Даже в самом спокойном месте человек может чувствовать себя беспокойно. Возможно, Вы замечали, что Вы или кто-то из Ваших знакомых может чувствовать себя в опасности (может быть тревога), даже в самых спокойным местах и ситуациях, например во время медитаций, релаксации, когда, казалось бы, создается атмосфера полной внешней безопасности. Внутри в такие моменты все равно может ощущаться опасность. В данном случае это может происходить по причине того, что ребенок часто находился в среди эмоционального, физического или сексуализированного насилия. В таких случаях человеку даже самые безопасные вещи могут казаться опасными (еще, например, это могут быть здоровые отношения). Человек просто не привык к такому, а все что не известно, может представляться опасность.
Когда-то ребенок не мог постоять за себя, не мог опереться на кого-то, когда был в опасности или наблюдал такие моменты. После этого человеку бывает сложно ощущать эту внутреннюю безопасность. Когда ребёнок постоянно находится в состоянии тревоги и стресса, такому взрослому бывает очень тяжело потом учиться расслабляться. Психика настолько привыкла к такому состоянию, что уже боится расслабиться. Подсознательно может казаться, что любое расслабление приведет к какому-то концу света, краху и т.п..
Не только семейная система может влиять на чувство безопасности. На это может влиять и детский сад и школа. Если там не было безопасно, было какое-то насилие, то во взрослом возрасте это тоже может привести как к полному отсутствию чувства безопасности, так и тревожному состоянию в каких-то конкретных ситуациях.
На то, чтобы существовать в мире, когда человек не ощущает безопасность, тратиться много энергии и внутренних ресурсов. Ведь в таких ситуациях человек подстраивается, борется с негативными эмоциями. А это бывает очень сложно.
Возможно, Вы чувствуете, что никто не может Вас защитить. В такие моменты о защите просит Ваш внутренний ребенок, которого родители в детстве оставили совсем одного, без защиты, то есть и не в безопасности. В такие моменты важно сейчас самому давать ту защищенность своему внутреннему ребенку. Бывает так важно найти то самое безопасное место. Или найти в себе эту безопасность.
Сейчас уже никто кроме Вас не сможет дать ту самую защищенность, которой Вам так не хватает. Даже если кто-то сейчас и дает такую защиту, надежнее опираться на себя и давать ее себе самостоятельно.
Александра Черкасова, клинический психолог, кризисный психолог, педагог-психолог.