Ученым стало известно, что было на месте...
Ученым стало известно, что было на месте Санкт-Петербурга до его постройки.
Специалисты Санкт-Петербургского государственного университета и коллеги из Российской академии наук предоставили новые данные об устье Невы до Петра Великого. В настоящее время они изучают историю первой петербургской крепости. Она была построена в 1703 году в Санкт-Петербурге. Эту информацию сообщила пресс-служба университета, передают "РИА Новости".
На Меншиковом бастионе во время противоаварийных работ были найдены фрагменты от деревянной крепости, которая была построена Петром I в 1703 году. История говорит о том, что это было начало истории современного Санкт-Петербурга. Команда археологов, почвоведов и инженеров Санкт-Петербургского государственного университета провела обширный анализ сооружения. Слой почвы, который насыпали при строительстве каменной крепости, хорошо сохранился. Ученые считают, что в историческом центре города очень мало участков, где можно найти "оригинальные" почвы. Эти почвы существовали еще до великого строительства Петра Великого. Однако они были скрыты как культурным слоем, так и техногенными грунтами, которые помогли поднять уровень почвы.
Особый интерес для почвоведов представляют торфяные и дерновые кирпичи, также известные как земляные кирпичи, которыми были обложены стены крепости. "Мы смогли изучить вал, построенный из срезанных и перемещенных слоев почвы размером 40х20х10 сантиметров. Они были уложены травой, а затем скреплены ивовыми кольями", - рассказал Алексей Русаков, профессор кафедры почвоведения и экологии Санкт-Петербургского государственного университета. Специалисты Санкт-Петербургского государственного университета провели радиоуглеродный анализ элементов древесины в Меншиковом бастионе. Результаты показали, что возраст древесины составляет около 510 лет, с погрешностью до 70 лет. Ученые заявили, что возраст древесины составляет около 200 лет, и она использовалась при строительстве. Ученые СПбГУ обнаружили в образцах следовые количества микроорганизмов и почвенных животных. Они также обнаружили фрагменты хитиновых покровов беспозвоночных, семян и других мелких организмов. Также часто встречались следы культурных трав, сорняков и другие свидетельства того, что исследуемая территория, которая была частично освоена во времена основания города, изучается. Специалисты Санкт-Петербургского государственного университета и Института географии Академии наук России исследовали почву на наличие окаменевших фрагментов растений и пыльцы. Ученые пришли к выводу, что эта почва образовалась в основном под заливными лугами, прибрежными ивовыми лесами и еловыми, березовыми и ольховыми лесами.
По мнению ученых, формирование иловато-грязевой, перегнойно-торфяной и других почв было возможно при регулярном добавлении нового минерального материала. Это соответствует условиям, существовавшим на низких невских островах, которые часто затапливались. Уникальный образец почвы был взят археологами Института истории материальной культуры РАН с подошвы сапога во время раскопок. По нашим оценкам, найденная в сапоге грязь представляет собой высохший ил. По мнению Марии Федоровой (докторанта кафедры почвоведения и экологии Санкт-Петербургского государственного университета), на этом месте, вероятно, находилась береговая тростниковая заросль. Эта территория предоставляет возможность для проведения почвоведческих и археологических исследований. Эксперты говорят, что это особенно интересная область науки.