Читайте также:
30

?Уважаемые Чкаловцы!Памятник В.П. Чкалову является...

?Уважаемые Чкаловцы!
Памятник В.П. Чкалову является объектом культурного наследия, находится под охраной органов власти Нижегородской области. Памятник был установлен в 1981 году, на данный момент нуждается в капитальном ремонте.
Просим вас бережно относиться к памятнику искусства и соблюдать правила, направленные на обеспечение его сохранности.

❗В целях защиты и сохранения памятника В.П. Чкалову запрещается:
• засорять и загрязнять постамент памятника и территорию вокруг него;
• наносить на памятник и постамент надписи, расклеивать объявления, плакаты и другие виды материалов информационного характера;
• сидеть на постаменте, бегать и ходить по нему;
• кататься на постаменте на роликах, скейтбордах, самокатах и т.д.;
• наносить ущерб конструкции памятника и постамента.

Давайте уважать память нашего великого земляка!

?Уважаемые Чкаловцы!Памятник В.П. Чкалову является...
1

Мысли утреннего кофеБыло ли в СССР образование...

Мысли утреннего кофе

Было ли в СССР образование бесплатным? Формально – да, за сам процесс обучения платить не нужно. Однако, процесс обучения предполагает большое количество сопутствующих затрат, которые далеко не каждая семья что тогда, что сейчас, в состоянии потянуть. Проезд, проживание, пропитание, одежда и многое, многое другое…

Надеюсь, мне не нужно объяснять то, что бесплатного в мире вообще ничего не бывает, тем более, не бывает ничего бесплатного от государства. Государство может взять деньги у одних людей в виде налогов или природной ренты и перераспределить эти средства другим в виде льгот, пособий, выплат и компенсаций. Кстати, в нашем непростом 2023 году также есть возможность получить образование за счёт государства, у многих моих знакомых дети бесплатно учатся в столичных вузах. Правда, упомянутые выше затраты на проживание детей в больших городах родители всё равно несут самостоятельно.

Даже перед поступлением в вуз родителям что тогда, что сейчас необходимо солидно потратиться. Нефтекамской школьной подготовки для поступления в приличный вуз недостаточно, и родители вынуждены нанимать репетиторов. Репетиторы берут от тысячи рублей в час, а не каждый родитель зарабатывает столько и за целый день. Во времена СССР репетиторы в середине 80-х годов брали от пяти рублей в час, при этом месячная зарплата в Нефтекамске была примерно 150 рублей в месяц.

В общем, что в нашей время, что во времена СССР доступ к образованию был далеко не у всех. Тем не менее, способные дети из малообеспеченных семей что тогда, что сейчас умудряются получить высшее образование, правда, им приходится приложить для этого больше усилий, чем детям из обеспеченных семей. Что тогда, что сейчас, многие студенты подрабатывают. Основной подработкой для студентов во времена СССР была разгрузка вагонов или переборка овощей на овощебазе. Сейчас спектр законных подработок для студентов гораздо шире.

Правда, качество высшего образования сейчас объективно ниже, чем во времена СССР. В советское время далеко не каждый поступивший успешно завершал обучение, зато из вуза выходил уже готовый специалист, прошедший производственную практику и обладающий всеми необходимыми теоретическими знаниями. Сейчас же выпускника вуза приходится ещё несколько лет натаскивать, прежде чем он становится специалистом. Про современные коммерческие вузы я вообще умолчу, вы и сами прекрасно всё знаете.

Мысли утреннего кофеБыло ли в СССР образование...
Еще посты