История одного старого домаЭтот деревянный дом в...
История одного старого дома
Этот деревянный дом в старом историческом центре нашего г.Раменское, ул.Первомайская, 12, построен в 1850-х годах.
Старожилы говорят, что эта улица в те времена называлась не Первомайская, а Поповская. «Поповская» - это в народе так стали называть (здесь жили священники), но по документам улица называлась «Причтовая».
В середине 19 века этим домом владел и проживал священник Алексей Константинович Хавский с семьёй - «протоиерей церкви Троицы Живоначальной с. Троицкое-Раменское Бронницкого уезда в 1869. Учился в Московской духовной семинарии. Был духовником нашего князя Голицына-Прозоровского (дом-усадьба князя была напротив). Он владел двумя домами. В большом жил сам, а маленький сдавал.
Овдовев, отец Алексей остался с двумя взрослыми детьми. Дочь его, Шарова Юлия Алексеевна, воспитывалась в княжеском доме. Она была ровесница княжны и очень дружна с ней, позднее служила «классной дамой» в Раменской женской гимназии». Сын Александр Алексеевич Хавский, был младшим врачом 174-го санитарного поезда во время Гражданкой войны. Русский офицер, состоял в Белом движении. Погиб 1919 г.
Предположительно, отец Алексей Хавский упокоился на Раменском старом кладбище в период революции 1917 года.
Находясь внутри этого старого дома интересно выглянуть в окно, ведь с той поры 19 века ничего особо не изменилось. Ровно тот же пейзаж, за тем же окошком. А за окошком Борисоглебский храм, столетние деревья, парк, птицы. Нахватает разве, что усадьбы князей Прозоровских- Голицыных. Она сгорела в 1921 году.
Соседи, потомки новомученика отца Сергия Парусникова Дарья Фомичёва и Александра Викторовна Парусникова проживающие на этой же улице, хранят у себя в доме старинную икону Святой Троицы, принадлежащую отцу Алексею Хавскому. Дочь Хавского Юлия Алексеевна перед смертью передала её Парусниковым вместе с лампадой. И они сохранили эту святыню.
Сзади основного дома раньше располагался ещё один небольшой домик Хавских (не сохранился). А ещё ниже, где сейчас банк «Возрождение» была графская крытая оранжерея для экзотический растений, пальм, фруктов. По весне пальмы в больших кадках выносили в парк.
После революции дом стал коммунальным, разделён на несколько квартир.
В 1942 году в нём поселился Кащеев Александр Дмитриевич парторг ткацкой фабрики «Красное знамя» со своей супругой Зинаидой Георгиевной.
А в 1950 году их зять Медзяновский Казимир Альбинович, который работал на фабрике и параллельно вёл фото-кружок, учил детей фотографировать, проявлять фотоплёнку на ул.К.Маркса д.8, где была фотолаборатория (после детская комната милиции, а сейчас штаб партии Единая Россия).
В интерьере ничего дореволюционного не осталось. Было много ремонтов. Печек нет. Дом с виду кажется небольшим, но на самом деле, он не маленький, вытянут вглубь двора, а по тем временам, так вообще считался большой. Наружные стены бревенчатые. Цоколь из старинного кирпича 19 века. На кухне вход в погреб. Сохранилась кладка из старинного кирпича. В стенах погребка устроены ниши, углубления для горшков, кадушек, банок.
На чердак старого дома ведёт удобная деревянная лестница, так как на фасадной части чердака была небольшая жилая комната. В остальной части чердака можно видеть мощные деревянные балки, балясины, стропила, подсыпку на полу.
Автор: Роман Лемберг